St
«Какая разница, кто заплатил за тарелку супа для бездомного?» За что питерскую «Ночлежку» хотят сделать иноагентом
Проект действительно финансируют из-за рубежа, но это только 15% от всех пожертвований Коллаж: © Daily Storm

«Какая разница, кто заплатил за тарелку супа для бездомного?» За что питерскую «Ночлежку» хотят сделать иноагентом

Проект действительно финансируют из-за рубежа, но это только 15% от всех пожертвований

Коллаж: © Daily Storm

Иногда столица не очень радушно принимает гостей из Петербурга — ведь то, что близко и понятно жителям города на Неве, может быть совершенно чуждо москвичам. И это касается не только классических футбольных противостояний. На этот раз Москва восстала против приюта для бездомных «Ночлежка» и требует признать его иностранным агентом — всему виной спонсорская помощь из-за рубежа. Иностранные организации, в основном из Германии, действительно оказывают помощь проекту. Волонтеры проекта не видят в этом никакой политики: не важно, кто оплатил еду для бездомных, — важно, что она вообще у них есть.


Уже второй год Москва отказывается принимать петербургский приют для бездомных «Ночлежка», который существует в Петербурге уже без малого 30 лет. Но если питерская публика к проекту относится благожелательно, то жители столицы не готовы видеть неподалеку от исторического сердца города своеобразный центр притяжения бездомных. 


Главный камень преткновения — это локация. Речь идет о районе Беговой. Он расположен неподалеку от нескольких железнодорожных вокзалов, и дойти до него из центра Москвы не будет проблемой для замерзающего бездомного.


Жители района, недовольные будущим соседством с «Ночлежкой», пожаловались муниципальным депутатам, а те в свою очередь пошли дальше. Так, депутат муниципального округа Беговой от партии «Яблоко» Зоя Андрианова отправила обращение в администрацию президента и попросила проверить организацию по закону об «иностранных агентах». Депутат мотивирует это тем, что проект в достаточно больших объемах финансируется западными компаниями и всевозможными обществами, которые ищут рычаги для дестабилизации политической ситуации в России.


Откуда деньги


«Ночлежка» никогда не скрывала информацию о своих спонсорах: их список публикуется в общем доступе в ежегодном отчете. В нем действительно фигурируют иностранные фонды и организации, которые в совокупности дают порядка 15% всех пожертвований. 


Среди них, например, немецкая организация «Хлеб для мира» (Brot fuer die Welt) с офисами в более чем 90 странах мира со штаб-квартирой в Берлине и общим европейским офисом в Брюсселе. Фонд непосредственно связан с Протестантской евангельской церковью в Германии и позиционирует себя как некий инструмент для улучшения условий жизни бедных и маргинальных слоев населения. 


«Хлеб для мира» прямо говорит о том, что ее цель — влиять на политические решения, которые затрагивают людей в сложной жизненной ситуации. Делают они это через лоббизм, СМИ и различные программы обучения. Судя по годовому отчету организации, Европе достается только 2% от общего финансирования — по большей части спонсорская помощь уходит в Азию (31%) и Африку (35%). 



На сегодняшний день фонд постоянно работает с Россией, Албанией, Косово, Румынией и Сербией. Также ведется работа над проектами в Белоруссии, Чехии, Молдавии, Литве, Украине, Польше, Греции и Болгарии. В 2018 году «Хлеб для мира» потратил на Россию почти 835 тысяч евро, которые пошли на пять различных проектов. Из этой суммы «Ночлежке» досталось 2 238 019 рублей.


Еще один крупный инвестор проекта — Диакония Гамбурга, пожертвовавшая 2 665 925 рублей. Организация занимается множеством социальных проектов от имени евангельской церкви. В Петербурге Диакония помогает реализовывать программу «Ночной автобус», который перемещается по разным районам города и благодаря которому бездомные могут получить горячую еду, одежду и другую помощь. 


Кстати, деятельность Диаконии Гамбурга в Северной столице обусловлена во многом тесной связью Петербургской епархии Русской православной церкви и Гамбургским приходом Евангелическо-лютеранской церкви Северной Германии. Соглашение о партнерстве было подписано еще в 1999 году. 


Оказывают поддержку «Ночлежке» и нерелигиозные организации из Германии, например Фонд имени Генриха Белля, связанный с немецкой партией «Зеленые». С их стороны было пожертвовано 350 000 рублей.  


Сам Фонд Белля интересен тем, что наряду с другими подобными немецкими независимыми организациями активно работает с молодыми политиками в РФ и предлагает гранты по программе «Исследования России», где приоритет отдается исследованию региональных процессов. При этом сам фонд часто говорит о том, что он вообще не про политику, но за глобальные вопросы вроде экологии, и сетует на закон об иностранных агентах, принятый в 2012 году, который якобы мешает им работать. 


Немецкая организация AIDS-Stiftung также пожертвовала «Ночлежке» внушительную сумму в 954 656 рублей. Эти деньги идут на помощь ВИЧ-инфицированным бездомным.



Хотя в списке иностранных организаций, которые помогают проекту суммами свыше миллиона рублей, больше всего немцев, там можно найти и консульство Нидерландов, и британский фонд CAF наряду с еще одной, похожей английской организацией, UK Online Giving, и швейцарский фонд Nochlezka Suisse Solidaire.


При всем многообразии западных инвесторов все же основные спонсоры — непосредственно российские компании. Например, один из самых серьезных вкладов вносит Комитет по социальной политике (город не указан, но вероятно речь идет о Санкт-Петербурге) —  4 188 467 рублей. Тут же и государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения «Комплексный центр Василеостровского района», и «Ленэнерго», и даже Фонд президентских грантов. 


Что на деле


Граждане, лично помогающие «Ночлежке», далеки от рассуждений о политических мотивах.


«Какая разница, кто заплатил за тарелку супа для бездомного?» — рассуждает давний волонтер «Ночлежки» в Петербурге и московского проекта «Друзья на улице» Марта Криштофович.


По мнению девушки, у фонда совершенно другая задача, и те деньги, которые поступают, пусть даже от условной Диаконии Гамбурга, нужны для совершенно приземленных нужд, очень далеких от политики.


«Эта организация в большей степени волонтерская. Там за небольшие совсем зарплаты работают примерно 10 человек. И они готовы делать очень грязную (в прямом смысле) работу, потому что никто другой с этим работать не готов. И если их поддерживает хоть кто угодно — это здорово. Все поступающие деньги там идут на дело: покупку мыла, зубных щеток, прачечную, еду. А не на изменение политического строя страны», — уверена Марта Криштофович. 


Волонтеры считают, что разом охватить все социальные проблемы в стране очень сложно: пока государство пытается решить, например, вопросы детей-сирот, на тех же бездомных может просто не оставаться достаточного количества необходимых ресурсов. Именно поэтому нужны такие проекты, как «Ночлежка», чтобы стать полезным и эффективным инструментом помощи. 



«Мы в Петербурге привыкли к совсем другому отношению как к бездомным, так и к самой организации. Есть даже мнения, что мы — символ современного Петербурга, это в принципе другое позиционирование. В городе уже давно ведется диалог на тему, что такое бездомность. В Москве он даже не начинался, притом что, безусловно, есть организации, которые оказывают помощь, но они, как правило, не занимаются глобальными вопросами типа прав бездомных», — рассказывает руководитель направления PR и фандрайзинга «Ночлежки» Екатерина Черемисина.


Если рассматривать Москву с точки зрения уже существующих организаций, специализирующихся на помощи бездомным, то на деле их оказывается не так уж и много. Бездомных при этом — тысячи.


В столице функционирует Центр социальной адаптации имени Е.П. Глинки и связанный с организацией «Социальный патруль» — мобильная служба, оказывающая всестороннюю поддержку. В центрах адаптации можно переночевать, помыться и получить медицинскую помощь. Помогут там и восстановить утерянные документы. Отделения не находятся в центре Москвы и распределены по нескольким районам: Марфино, Косино-Ухтомский, Ясенево, Покровское-Стрешнево, Востряково (микрорайон в Солнцеве) и Дмитровский. Мобильные пункты обогрева при этом в основном располагаются в непосредственной близости от крупных вокзалов. 


Как раз в районе Курского вокзала и Таганки еще одна благотворительная организация — «Милосердие» — реализует проект «Ангар спасения»: в палатке в режиме дневного стационара можно согреться, получить еду и медицинскую помощь. 


Если постепенно двигаться за пределы Москвы, то в Химках найдется социально-реабилитационный центр «Теплый прием» — он был создан теми же людьми, что и «Ангар спасения». 


Еще дальше — в Ногинском районе — работает центр помощи бездомным и зависимым людям «Сделай выбор», который в большей степени специализируется на том, чтобы «вернуть» обществу людей, оставшихся без крыши над головой из-за пагубных привычек. 


Помимо этого, получить одежду и еду можно и на базе целого ряда храмов РПЦ даже в пределах Садового кольца. 



Собственно, «Ночлежка» планирует стать дополнением к «центральной» инфраструктуре помощи бездомным. С учетом последних событий теперь реализовать замысел будет сложнее. 


«Нам говорили, что мы должны относиться уважительно к столице, что мы заходим «с пинка» и так нельзя», — отмечает Черемисина. 


При этом организация приглашала депутата Зою Андрианову в Петербург на экскурсию, чтобы показать, как все устроено.


«У нас была возможность привезти трех человек из Москвы за наш счет, чтобы продемонстрировать, как работают все наши проекты. При этом Андрианова и другие противники проекта отказались от нашего предложения», — комментирует Черемисина.


Депутат муниципального округа Лефортово Александра Андреева в посте на Facebook высказала мнение, что «Ночлежка» получила по заслугам, так как не прислушалась к мнению жителей района. 


«У вас было 2,5 месяца, чтобы уйти добровольно. Вы получили то, что заслужили.

Справедливость — она все-таки есть», — пишет Андреева. 


В комментариях к посту высказываются мнения, что жалоба в администрацию президента в контексте «иноагента» — вероятно, слишком жесткий способ борьбы, однако депутат считает, что иначе «отвадить от Бегового в частности и от Москвы в целом» приют не получится.


«Судя по тем мнениям, что звучат в последние дни в Сети, — суть уже даже не в том, иностранный ли мы агент или нет, а в том, что мы просто неугодны жителям района. При этом многие говорят о том, что никогда не подписывались именно под политическими вещами, которые выросли вокруг ситуации. Получается лишь то, что в борьбе все средства хороши», — комментирует Черемисина. 


Так или иначе, «Ночлежка» готова дальнейшему развитию событий и намерена отвечать на все официальные запросы, которые будут приходить от различных государственных органов. Пока никаких документов в организацию не поступало. В «Ночлежке» также отметили, что план все так же находится в стадии реализации и уже в марте приют должен открыться. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...