St
Просьба Михалкова о выкупе «Соловья» совпала с переездом его киноакадемии
Летом прошлого года учебному заведению пришлось сменить здание Государственного театра киноактера на помещение в шестиэтажке Коллаж: © Daily Storm

Просьба Михалкова о выкупе «Соловья» совпала с переездом его киноакадемии

Летом прошлого года учебному заведению пришлось сменить здание Государственного театра киноактера на помещение в шестиэтажке

Коллаж: © Daily Storm

Никита Михалков попросил мэрию Москвы выкупить киноцентр «Соловей» и передать его профильным организациям под актерские кружки, секции и киноакадемию. По совпадению у Никиты Михалкова есть своя киноакадемия, которая год назад лишилась основного здания из-за ремонта и вынуждена работать в жилом доме у метро «Аэропорт».


Предложение Михалкова 


Об отправленном в мэрию Москвы письме Никиты Михалкова стало известно во вторник, 19 ноября. В обращении председатель Союза кинематографистов России попросил столичные власти выкупить здание кинотеатра «Соловей» на Красной Пресне. Михалков считает, что приобретение объекта в городскую собственность позволит разместить в киноцентре только профильных арендаторов, а сам корпус может послужить городу в качестве общемосковского дома творчества молодежи.


Газета «Ведомости» со ссылкой на письмо режиссера пишет, что к уже имеющейся в здании детской киношколе могут присоединиться различные кружки, секции, студии, съемочные павильоны и киноакадемия. 


Издание не уточняет, о какой именно академии идет речь. Но известно, что у Никиты Михалкова есть аналогичное учебное заведение, которое год назад было вынуждено сменить помещение. 


Из центра в район Аэропорт 


Никита Михалков основал свою киноакадемию пять лет назад. Сначала она располагалась в возглавляемом им же Государственном театре киноактера на Поварской улице, 33. 


Но потом, в 2017 году, власти Москвы решили реконструировать здание. В результате театру и киноакадемии пришлось покинуть помещение. Труппа переехала на юго-запад — в учебно-театральный комплекс «ГИТИС», а киноакадемия сменила центр города (рядом с Арбатом) на станцию метро «Аэропорт». 


Там, на первом этаже небольшого шестиэтажного дома на улице Часовой находится учебное заведение Никиты Михалкова. Информацию о переезде Daily Storm подтвердил один из работников киноакадемии: 


«Мы переехали с Поварской на Часовую летом прошлого года», — сказал собеседник. 


Официально же киноакадемия зарегистрирована по третьему адресу. Из данных «СПАРК-Интерфакс» следует, что учебное заведение находится на Васильевской улице в доме Союза кинематографистов России.




Кочевники


После начала реконструкции Государственного театра киноактера какое-то время киноакадемия Никиты Михалкова вела кочевой образ жизни: периодически репетиции воспитанников проходили во Дворце культуры имени Горбунова. Минувшим летом об этом в интервью Daily Storm рассказывал Дмитрий Певцов. 


«Здание находится на территории Москвы, а относится к федеральному имуществу. Его владельцы — Космический центр имени Хруничева и «Роскосмос». Но насколько мне известно, после того как оттуда ушел Швыдкой, какое-то время в нем работала киноакадемия Никиты Михалкова, и платила за каждый день ее пребывания в ДК именно столица. А деньги это немалые!» — говорил Певцов.  


Его слова подтверждают публикации в прессе. В июле 2018 года Академия кинематографического и театрального искусства Никиты Михалкова репетировала на сцене ДК спектакль «Метаморфозы-3: Враги», а уже осенью показала другую постановку — «Послание изгнанных. Миражи Серебряного века». 


«Соловей» и Музей кино


После новостей о просьбе Никиты Михалкова выкупить здание киноцентра «Соловей» главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов припомнил режиссеру прошлое. В своем Telegram-канале он написал, что выкуп здания обсуждается в правительстве Москвы, а «цена вопроса — шесть миллиардов рублей». При этом Венедиктов отметил, что в свое время Союз кинематографистов под председательством Михалкова продал акции этого здания за шесть миллионов долларов.


Это произошло в 2005 году. Тогда по инициативе Михалкова Союз кинематографистов продал права на принадлежавшую ему часть площадей московского Киноцентра на Красной Пресне развлекательному комплексу «Арлекино». 


Для Михалкова сделка обернулась скандалом, так как в здании Киноцентра на Красной Пресне (впоследствии Киноцентр был переименован в «Соловей» по имени будущего генерального директора) располагался Музей кино — своеобразная Мекка для любителей кинематографа. После продажи акций здание стало полностью частным. Новые владельцы повысили музею арендную ставку. В качестве альтернативного варианта предложили съехать. В итоге руководство музея выбрало второй вариант. 


Генеральный директор Киноцентра Юрий Соловей в 2009 году говорил, что продать долю за 6 млн долларов было верным решением Союза кинематографистов России.


«Все имущество было продано, подарено, сдано в аренду <...> а вам [союзу] оставили лестницы и коридоры», — заявлял Юрий Соловей. 


После продажи 32% доли Союзом кинематографистов России «Соловей» несколько раз переходил из рук в руки. Сейчас кинотеатр принадлежит АО «Киноцентр» — о том, кто стоит за этой организацией, практически ничего не известно. Ведомости связывают акционерное общество с бывшими акционерами банка «Хованский». 


Daily Storm обратился к Никите Михалкову с просьбой прокомментировать возможность переезда его киноакадемии в здание «Соловья», однако режиссер оказался недоступен для комментария. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...