St
Компания Kinodanz, которая подала иск к BadComedian, связана с сенатором от КБР и банком «ЦентроКредит»
Оборот фирм, близких к Kinodanz, — около 500 миллионов рублей, хотя фильмы они почти не снимают

Компания Kinodanz, которая подала иск к BadComedian, связана с сенатором от КБР и банком «ЦентроКредит»

Оборот фирм, близких к Kinodanz, — около 500 миллионов рублей, хотя фильмы они почти не снимают

Коллаж: © Daily Storm

Кинокомпания Kinodanz подала иск на один миллион рублей к автору YouTube-канала BadComedian Евгению Баженову. Поводом стало нарушение блогером «правил цитирования произведения». Речь идет об обзоре фильма «За гранью реальности», который раскритиковал BadComedian. Баженов утверждал, что в Kinodanz его предупредили «влиятельные люди», которые поддерживают компанию. Daily Storm выяснил, что среди них могут быть те, кто близок к Арсену Канокову — члену Совета Федерации от Кабардино-Балкарии, и банкиры из «ЦентроКредита».


Деньги на Майка


Приключенческий боевик с элементами фантастики «За гранью реальности» рассказывает историю об аферисте Майке, который собирает команду людей с паранормальными способностями, чтобы ограбить казино. Фильм не является ни социально значимым, ни авторским, персонажи в нем общаются на английском, а действие происходит за пределами России, однако Фонд кино разглядел в картине что-то такое, ради чего стоило ее профинансировать. Боевик увидел свет в марте 2018 года.


Производством картины занималась компания Kinodanz, которая работает под юридическим лицом ООО «Кей ДИ Студиос». Съемки фильма «За гранью реальности» (они длились всего около месяца) проходили в феврале-марте 2016 года. На тот момент 90% кинокомпании принадлежали продюсеру Евгению Мелентьеву, известному по картине «Танцы насмерть».


Баженов, кстати, критиковал и этот фильм.


«Если такие фильмы спонсирует Министерство культуры — значит, по мнению министерства, фильм важен в культурном плане <...> или же пофиг на культуру, пофиг на зрителя, на все пофигу. Что же до авторов фильма, то передаю им привет, обратно 2012 год, несмотря на то что «Танцы насмерть» вышел в 2017 году. <...> Дети-бунтари задрали настолько, насколько министерство задрало со спонсированием подобного», — говорил в своем обзоре BadComedian.


undefined
Кадр: © «За гранью реальности»

Банковский след


Вернемся к создателям кинолент. Анализируя картотеку базы данных «СПАРК-Интерфакс», мы обратили внимание на две компании, доли в которых принадлежит Мелентьеву: «Центрокино» и «Сиджей-К».


Начнем с первой фирмы. «Центрокино» по документам занимается производством фильмов и телевизионных программ. В списке учредителей организации числятся три человека (включая Мелентьева) и одно ООО — «Спекторплюс». Бенефициаром этой компании является Матвеева Жанна Станиславовна.


Она — один из топ-менеджеров банка «ЦентроКредит». С 2008 года и по крайней мере до декабря 2014 года она занимала пост советника председателя совета директоров «ЦентроКредита».


Этот банк и его менеджеры тесно связаны со всем «кустом» фирм, объединенных вокруг Kinodanz (в «ЦентроКредите» размещены их счета, часть капитала одной из компаний находится в залоге у банка, а Жанна Матвеева напрямую владеет долями в фирмах, близких Евгению Мелентьеву).


Долгое время «ЦентроКредит» был частью многопрофильного холдинга «Синдика» и бизнес-империи Каноковых. Доля в банке принадлежала экс-президенту Кабардино-Балкарии, а ныне сенатору от этой республики Арсену Канокову. В 2009 году «Ведомости» писали, что на тот момент в его собственности находилось 30% «ЦентроКредита». Сейчас основные акционеры банка — Андрей Тарасов и Илья Карбашов.


Калининградский кластер


Вторая компания, в которой у Мелентьева есть доля в настоящее время (из многих других он вышел — например, в «Кей ДИ Студиос» сейчас 90% у бывшего главного бухгалтера), — «Сиджей-К».


Через это общество Kinodanz создает в Калининграде высокотехнологичный кластер по производству визуальных эффектов для кино. Эту информацию можно найти на сайте  регионального правительства. Объем инвестиций в проект должен составить около 950 млн рублей.


Однако есть свои нюансы. В апреле 2018 года на заседании Совета по улучшению инвестиционного климата Калининграда Евгений Мелентьев попросил землю для создания кластера.


Выбор пал на участок в 2,5 га в районе улицы Левитана, который предназначен для жилой застройки. Участвовавший в заседании губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил, что земли передадут, только если будет внесено изменение в правила землепользования.


«Мы не подпишем распоряжение о предоставлении земельного участка без торгов до тех пор, пока не будет внесено изменение в ПЗЗ. Чтобы у нас не получилось, что инвестор начал один проект, а закончил другой. Надо исключить возможность жилой застройки», — цитируют губернатора местные СМИ.


undefined
Евгений Мелентьев Фото: © Кинопоиск

Больше к этой истории местные журналисты не возвращались. Однако спустя год (согласно данным Росреестра) территория, на которую претендует Kinodanz, по-прежнему имеет статус земель, предназначенных для многоэтажной застройки.


Рынок «Синдика» и Кабардино-Балкария


В совладельцах калининградской компании «Сиджей-К» мы вновь обнаружили след семьи Каноковых. В списке учредителей фирмы присутствует Анна Данилина (если верить Facebook, она дружит с Жанной Матвеевой из «ЦентроКредита»). Эта девушка вела совместный бизнес с Тимуром Каноковым — родственником сенатора Арсена Канокова.


В 2009 году Анна Данилина (доля 49%) и Тимур Каноков (доля 51%) стали совладельцами компании «Синдика-Медиа групп». В феврале 2015 года доля Тимура Канокова перешла к Зауру Канокову — главе сельского поселения Шитхала. К слову, сенатор Арсен Каноков родом как раз из этого села. Сейчас Данилина — единоличный владелец «Синдика-Медиа групп».


«Коммерсантъ» пишет, что эта фирма входит в группу компаний «Синдика», основанную сенатором Арсеном Каноковым. В числе ее активов — крупный одноименный строительный рынок в Москве.


Финансовые потоки Kinodanz


Всего с брендом Kinodanz и Мелентьевым связаны как минимум пять компаний, занятых в киноиндустрии. Это «Кей ДИ Студиос», «Центрокино», «Кинобайт», «Сиджей» и «Сиджей-К».


Их общая годовая выручка — более 500 млн рублей. Эти цифры сопоставимы с показателями студий Enjoy Movies (464 млн рублей в 2015 году) и «ТРИТЭ» Никиты Михалкова (710 млн в 2017 году).



Но Enjoy Movies до 2017 года выпускала в год десятки фильмов, которые, несмотря на критику того же BadComedian, имели неплохие показатели в прокате. Фильмы «ТРИТЭ» и вовсе устанавливали рекорды по сборам, превышая планку в миллиард рублей.


У Kinodanz самые известные проекты — «Затмение» (при производстве назывался «13» и «Битва с экстрасенсами», данных о его сборах даже нет), «Танцы насмерть» (сборы — 10 млн рублей) и «За гранью реальности» (сборы — 2,2 млн долларов). Однако если судить по объему денег, проходящих через все связанные с Мелентьевым компании, деятельность Kinodanz сопоставима по объемам производства с «ТРИТЭ» Михалкова и Enjoy Movies.


undefined
Арсен Каноков Фото: © GLOBAL LOOK press / Pravda Komsomolskaya

Узнать, как именно образовался этот финансовый поток, не представилось возможным: генеральные директора компаний «Сиджей» и «Синерджи» (бывшая «дочка» «Центрокино») отказались общаться с Daily Storm, узнав о теме беседы. В других фирмах телефоны не отвечали. С Арсеном Каноковым связаться также не удалось.


ВГТРК и контракт с Минкультом


Еще две интересные детали, связанные со студией Kinodanz.


В тот момент, когда снимали фильм «За гранью реальности», совладельцем фирмы «Кей ДИ Студиос» вместе с Евгением Мелентьевым был Николай Табашников — главный редактор телеканала «Моя планета» (входит в холдинг ВГТРК). Сейчас он владеет 10% долей в этой компании, оставшаяся часть — у Елены Моисеевой, работавшей при Мелентьеве главным бухгалтером.


И уже упомянутый фильм «Затмение» — он был сделан по заказу Министерства культуры. Контракт в 23 млн рублей на «осуществление государственной финансовой поддержки производства национального фильма «13» (рабочее название) был заключен с ООО «Кей ДИ Студиос» в 2013 году.


Согласно акту выполненных работ, один из основных субподрядчиков по нему был «Кинобайт», до 2017 года на 100% принадлежавший Евгению Мелентьеву.


BadComedian обзор «Затмения» не выпускал, но сам фильм упоминался в ролике об иске со стороны Kinodanz под названием «Битва с экстрасенсами».


Загрузка...