St
Контрольное управление президента возглавит замдиректора ФСБ
Руководить «борцами с коррупцией» из администрации президента будет генерал-полковник юстиции Дмитрий Шальков

Контрольное управление президента возглавит замдиректора ФСБ

Руководить «борцами с коррупцией» из администрации президента будет генерал-полковник юстиции Дмитрий Шальков

Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Контрольное управление президента, одно из наиболее значимых подразделений администрации президента (в числе основных функций — борьба с коррупцией в рядах силовиков), после того как Дмитрий Медведев забрал работать в правительство Константина Чуйченко, осталось без постоянного руководителя. По информации источников «Шторма», в ближайшее время этот пост займет заместитель директора ФСБ генерал-полковник юстиции Дмитрий Шальков.


На протяжении 10 лет во главе контрольного управления президента стоял выходец из структур «Газпрома», однокурсник премьер-министра Константин Чуйченко. В 2008 году именно Дмитрий Медведев позвал его на работу в администрацию президента.


Чуйченко на тот момент котировался как успешный бизнесмен и управленец: он возглавлял юридический департамент «Газпрома» и одновременно занимал пост исполнительного директора в швейцарской компании RosUkrEnergo AG, через которую шла вся торговля российским природным газом.


Контрольное управление президента, куда Чуйченко призвал Медведев, — не слишком публичная структура, однако она играет важнейшую роль в борьбе с коррупцией. Вместе со Счетной палатой и силовыми подразделениями контрольное управление следит за тем, кто и как претворяет в жизнь инициативы Кремля и кто какие допускает при этом нарушения.


Самый наглядный пример того, чем занимается управление: после выхода фильма ФБК о Чайке именно это подразделение проверяло связи генерального прокурора на предмет коррупционной составляющей.


После того как в 2012 году Владимир Путин вернулся в Кремль, Константин Чуйченко сохранил свой пост. СМИ писали, что свою роль в этом могло сыграть прошлое однокурсника Медведева: до прихода в «Газпром» он служил в органах госбезопасности.


Однако в 2018 году, после скандала с путешествием Сергея Приходько на яхте в компании олигарха Олега Дерипаски, в правительстве оказался вакантным пост руководителя аппарата. На него в начале мая Дмитрий Медведев пригласил Константина Чуйченко.


Должность начальника контрольного управления осталась вакантной.


«В ближайшие дни ее должен занять Дмитрий Шальков, заместитель директора ФСБ», — рассказали «Шторму» источники на Старой площади.


Дмитрий Шальков — выходец из Следственного комитета (СМИ называли его близким к Александру Бастрыкину). В структуры госбезпасности он попал относительно недавно: в 2015 году он получил пост статс-секретаря — заместителя директора ФСБ России. До этого служил в Главном военно-следственном управлении СКР.


В ФСБ Дмитрий Шальков курировал в числе прочих вопросов кибербезопасность. Именно он выступал главным спикером ведомства по теме хакерских атак. Он же ходил в Госдуму с отчетом об успехах ФСБ в борьбе с киберпреступниками.