St
Улюкаева могут этапировать в Нижний Новгород
close
Улюкаев

Улюкаева могут этапировать в Нижний Новгород

Бывший министр будет отбывать наказание в одной из «красных» колоний

Фото: © Агентство Москва/Ведяшкин Сергей
Фото: © Агентство Москва/Ведяшкин Сергей

Бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев будет отбывать восьмилетнее наказание за взятку в «красной» колонии строгого режима в Нижегородской области, говорят источники «Шторма».


По словам одного из собеседников, вчера, 30 мая, специальная комиссия под руководством главы столичного управления ФСИН Сергея Морозова определилась с колонией для экс-чиновника. Он попадет в так называемую красную, где вся власть находится в руках администрации. Такие колонии есть в Тульской, Калужской, Рязанской областях, входящих в состав ЦФО. Однако другой собеседник уточняет, что это все-таки будет Нижний Новгород, входящий в состав Приволжского федерального округа. Таких колоний там насчитывается целых десять.


Зампред московской Общественной наблюдательной комиссии Ева Меркачева сообщила РИА Новости, что Улюкаева этапировали из «Матросской тишины» вечером в среду, он себя хорошо чувствует.


Мосгорсуд в апреле утвердил решение Замоскворецкого суда Москвы о наказании для бывшего главы Минэкономразвития в виде восьми лет лишения свободы. Вместе с тем апелляционная инстанция сняла с него запрет занимать в будущем должности, связанные с выполнением функций в государственных органах.


undefined
15 ноября 2016 г. Министр экономического развития РФ А.Улюкаев в Басманном суде Фото: © Агентство Москва/Никеричев Андрей

Алексей Улюкаев был задержан сотрудниками ФСБ 14 ноября 2016 года при получении взятки в размере два миллиона долларов от главы «Роснефти» Игоря Сечина. На следующий день Владимир Путин уволил его с поста в связи с утратой доверия.


Такую сумму, как утверждало следствие, Улюкаев потребовал жестом от Сечина на саммите в Индии за положительную оценку Минэкономразвития в рамках сделки по покупке «Роснефтью» контрольного пакета акций «Башнефти».


Одним из ключевых свидетелей обвинения стал Олег Феоктистов: будучи на посту главы службы безопасности «Роснефти», он написал заявление на имя начальника управления 6-й службы УФСБ России Ивана Ткачева с просьбой возбудить уголовное дело, которое подписал Сечин. Улюкаев категорически отрицал свою вину и заявлял, что заведенное против него дело является провокацией.


undefined
2016 г. Президент "Роснефти" Игорь Сечин и министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев Скриншот: © Daily Storm

«Шторм» внимательно следил за судебным процессом Алексея Улюкаева. В процессе рассмотрения дела сторона обвинения не предоставила прямых доказательств вымогательства взятки, настаивала защита экс-министра. Да и свидетели стороны обвинения постоянно путались в своих показаниях, которые никак не соотносились друг с другом.


Появление же в багажнике своего автомобиля сумки с деньгами обвиняемый объяснил тем, что, по его мнению, там был презент: фирменные колбаски Игоря Ивановича Сечина и вино. Известно, что после подобного инцидента чиновники стали опасаться принимать традиционные праздничные презенты от представителей госкомпании.


«Мало ли», — делился своими переживаниями со «Штормом» сотрудник Минпромторга.