St
Кто получает контракты на организацию блокчейн-выборов в Москве?
Главный исполнитель — НИИ «Восход», фигурирующий в скандале с закупками для ГАС «Правосудие». Других контрагентов штрафовала ФАС undefined

Кто получает контракты на организацию блокчейн-выборов в Москве?

Главный исполнитель — НИИ «Восход», фигурирующий в скандале с закупками для ГАС «Правосудие». Других контрагентов штрафовала ФАС

Коллаж: © Daily Storm

Выборы в Мосгордуму, которые пройдут в сентябре 2019 года, станут площадкой для эксперимента с использованием интернет-голосования. С этой инициативой изначально выступил Центризбирком, а затем группа депутатов внесла в Думу соответствующий законопроект. Главным инструментом цифровых выборов станет механизм «Мобильный избиратель». Его сопровождением занимаются организации, оштрафованные ФАС за сговор на торгах Центризбиркома, и институт, связанный с «сомнительными закупками» ГБУ ГАС «Правосудие».


«Мобильный избиратель» — механизм, который ляжет в основу новой системы голосования — включает в себя несколько компонентов. Это и комплексы для электронного голосования, и средства защиты данных, в том числе и персональной информации об избирателях. Для сохранения их в неприкосновенности депутаты предлагают применять современные технологии, такие как блокчейн.


В ЦИК хотят организовать эксперимент этой осенью следующим образом: в Москве в единый день голосования откроют 30 цифровых участков, на которых иногородние граждане (из 16 субъектов) смогут удаленно принять участие в выборе губернатора своего региона. В Центризбиркоме говорят о том, что технология недорогая, и значительного увеличения финансирования для ее введения не потребуется.


Закупки


Разработкой «Мобильного избирателя» изначально занимался «Ростелеком». Вернее, ее стопроцентная «дочка» — «РТ Лабс». В октябре 2017 года эта компания без конкурсных процедур заключила контракт на создание «Мобильного избирателя» с фирмой из Екатеринбурга «РТ Регионы» на 18,67 миллиона рублей.


«РТ Регионы» на 49% принадлежит «РТ Лабс». Два других совладельца — заместители директора «РТ Лабс» Вячеслав Сбродов (34%) и Владислав Потехин (17%).


Уже следующей весной систему «Мобильного избирателя» пришлось дорабатывать. Контракт от ЦИК на 11,3 миллиона рублей в феврале 2018 года получил «Ростелеком», который уже в марте перепоручил его двум подрядчикам — НИИ «Восход» (7,9 миллиона рублей) и «КРОК Инкорпорейтед» (1,8 миллиона).


Очередная доработка, самая дорогостоящая из всех, потребовалась в июле. На этот раз Центризбирком обошелся без «Ростелекома» и контракт на 38,8 миллиона рублей заключил напрямую с НИИ «Восход». В институте часть работ отдали на аутсорсинг — стали искать поставщика через госзакупки. За 17 миллионов приведением «Мобильного избирателя» в порядок согласилась заняться компания «Систематика Консалтинг».


Больше апгрейдов ЦИК не проводил, только закупил сервера для «Мобильного избирателя». Но этот контракт был заключен 25 сентября — уже после единого дня голосования 2018 года, а значит, сервера предназначены для грядущего выборного цикла. Победителем торгов стала компания «Альянс Сервис», опустившая цену с 7,6 до 5,1 миллиона рублей. В отличие от всех предыдущих конкурсов, на этом аукционе был не один участник, а сразу пять.



Фото: © GLOBAL LOOK Press / Artur Widak / ZUMAPRESS.com

Подрядчики


На этапе создания «Мобильного избирателя» бенефициаров разработки определить легко, они на виду — это два физических лица, совладельцы «РТ Регионы» Сбродов и Потехин. Согласно «СПАРК-Интерфакс», компания заработала в 2017 году 22 миллиона рублей. Причем большинство госконтрактов (как в случае с «Мобильным избирателем») — от «РТ Лабс».


Про НИИ «Восход» Daily Storm подробно писал в рамках большого расследования о закупках ГБУ ГАС «Правосудие» оборудования для судов в РФ на миллиарды рублей. В центре той схемы находились выходцы из НИИ «Восход» Леонид Юхневич и Александр Митрохин. Связанные с ними компании получали контракты на оборудование залов судебных заседаний. Кроме того, эти перебравшиеся в кресла чиновников экс-руководители института являются обладателями патентов на системы, внедряемые ГБУ ГАС «Правосудие».


С ЦИК и ГАС «Выборы» институт работал не менее плотно — НИИ «Восход» являлся разработчиком ее основных подсистем.


«КРОК Инкорпорейтед» в июне 2018 года ФАС оштрафовала на 8 миллионов рублей (вместе с «ПК Аквариус», за реализацию антиконкурентного соглашения на открытых конкурсах для нужд Росстата и ГБУ «Информационный город»). Антимонопольная служба проверяла «КРОК» на предмет заключения подобного соглашения по делу о закупке для ГАС «Выборы», но не нашла доказательств вины компании. Наказание (163 миллиона рублей) понесли другие фирмы — «ПК Аквариус» и «Национальная компьютерная корпорация».


Бенефициаром компании «Систематика Консалтинг», согласно данным «СПАРК-Интерфакс», является Леонид Гольденберг. Он выступает одним из трех совладельцев тех самых компаний, наказанных ФАС, — «ПК Аквариус» и «Национальная компьютерная корпорация». Они завышали цены на поставку системных блоков ГАС «Выборы» для нужд ЦИК.


«Национальная компьютерная корпорация» фигурировала и в других публикациях последнего времени — СМИ называли компанию в числе бенефициаров «закона Яровой».


Компания «Альянс Сервис», несмотря на то что она принимала участие в полноценном конкурентном аукционе, тоже отчасти связана с другими подрядчиками по «Мобильному избирателю». Производителем серверов, которые она поставила ЦИК, является компания «Аквариус».




Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...