St
Кто вор? Или когда ссорятся авторитетные мамы
close
Кто вор? Или когда ссорятся авторитетные мамы
08:58, 4 окт. 2017

Кто вор? Или когда ссорятся авторитетные мамы

Почему Комитет солдатских матерей погряз в скандалах

Почему Комитет солдатских матерей погряз в скандалах

В комитете, который боялись и уважали все — от российских генералов до полевых командиров, теперь проблема одна — передел власти.


Когда-то эти женщины практически находились на передовой — вместе со своими сыновьями. Они защищали интересы детей во всех внутренних конфликтах на территории некогда большого Союза. Они отчаянно боролись с военным молохом. Однако сейчас в Комитете солдатских матерей России царит неразбериха и идет борьба за власть. Все это приводит к судебным тяжбам и взаимным претензиям.


«Она дискредитирует авторитет комитета. Поэтому люди стали меньше обращаться за помощью. Но проблем-то меньше не стало», — рассказала «Шторму» председатель КСМ Калмыкии Людмила Доронина.


Она – это Флера Салиховская, председатель общероссийской общественной организации «Комитет солдатских матерей России».


Руководители региональных комитетов крайне недовольны методами управления председателя общероссийской КСМ Флеры Салиховской, поэтому решили ее переизбрать. Но нынешнее правление с результатами собрания не согласно. И сейчас в Арбитражном суде идет разбирательство.


А обвинения в адрес руководства комитета достаточно серьезные: и махинации с продажей военных билетов, и хищение гуманитарной помощи, и то, что комитет никак не работает и не развивает свою деятельность в регионах.


undefined
Флера Салиховская и Сергей Шойгу Фото: © ksmrus.ru

«Ее ближайший помощник Курочкин, человек, никогда не служивший, просто зарабатывает на авторитете комитета. Тем, кто обращается в комитет, рекомендуют заключить договор с его фирмой на юридическое сопровождение. Понятное дело, просто в юридическую фирму некоего Курочкина мало кто пойдет, а вот по рекомендации КСМ — вполне», — рассказывает председатель липецкого КСМ Елена Мохотаева. Как раз Мохотаеву и выбрали новым председателем, и она, скажем так, — главный конкурент Салиховской.


«Когда мы узнали о махинациях с военными билетами, я потребовала исключить Курочкина — как одного из организаторов этой схемы», — объясняет председатель владимирского комитета солдатских матерей Людмила Ярилина.


В ответ на ее требования на сайте КСМ появилось вот такое сообщение: «Внимание!!! Ярилина Людмила Александровна была исключена из общероссийской общественной организации «Комитет солдатских матерей России» за действия, дискредитирующие и наносящие моральный вред организации».


Вслед за Ярилиной исключили и других глав комитетов, о чем и сообщили на сайте КСМ.


«Они не могут нас исключить просто так! Все наши отделения зарегистрированы в Минюсте. И Салиховская не имеет на это юридического права», — поясняет председатель приморского отделения КСМ Светлана Голубь.


По словам «раскольниц», таким образом исключили около 20 председателей комитетов.


«У них в контрольно-ревизионную комиссию входит Симарчук Федор. Человек был осужден за то, что изнасиловал мальчишку-дезертира. А это значит — не дискредитирует комитет?!» — поделилась собеседница.


Сейчас отколовшиеся «матери» готовят иск в Арбитражный суд. Они уже направили обращение в Минобороны Сергею Шойгу с просьбой исключить из состава общественного совета ведомства Флеру Салиховскую.


undefined
Фото: © Агентство Москва/Ведяшкин Сергей

«Представители региональных отделений общероссийской общественной организации «Комитет солдатских матерей России» просят приостановить деятельность члена общественного совета Министерства обороны РФ Ф.М. Салиховской в общественном совете Министерства обороны РФ, т.к. на сегодняшний день Ф.М. Салиховская использует название общественного совета Министерства обороны РФ для распространения лживой информации, порочащей честь, достоинство и деловую репутацию ряда представителей региональных отделений», — говорится в письме.


Между тем Флера Салиховская уверяет, что в комитете дела идут хорошо, люди обращаются, а вот комментировать ситуацию вокруг «разборок» она отказалась.


«Я не знаю, что там вам наговорили эти девушки, но пока идет суд, я ничего комментировать не буду», — по-военному отчеканила 79-летняя Салиховская.


Председатель отказалась отвечать и на вопрос, на какие средства существует сейчас ООО «КСМ России».


Ее главный оппонент Мохотаева отметила, что липецкое отделение, которое она возглавляет, работает за счет грантов.


«Мы три года получаем гранты президента РФ на поддержку НКО. Вот 30 сентября израсходовали последний», — рассказала Елена Мохотаева.


Кто прав в этой ситуации — судить, пожалуй, не нам. Просто очень жаль, что когда-то мощная и авторитетная организация стала полем для разборок.


Фото: © GLOBAL LOOK press/Viktor Pogontsev