St
Лига злостных неплательщиков: российские футболисты задолжали государству более 238 тысяч рублей
В эту сумму вошли невыплаченные штрафы, налоги и другие долги игроков Премьер-лиги

Лига злостных неплательщиков: российские футболисты задолжали государству более 238 тысяч рублей

В эту сумму вошли невыплаченные штрафы, налоги и другие долги игроков Премьер-лиги

Коллаж: © Daily Storm

На прошлой неделе футбол вновь оказался в центре внимания. Причиной тому послужил не сам спорт, а уголовное дело, возбужденное в отношении Александра Кокорина и Павла Мамаева. Футболисты избили чиновника, а также водителя ведущей Первого канала, за что в скором времени могут поплатиться свободой. Мамаева и Кокорина взяли под стражу на два месяца. Вместе с последним на такой же срок cел в СИЗО его брат — Кирилл Кокорин, который также подозревается в избиениях. Как оказалось, молодой человек — любитель быстрой езды, но вот штрафы уплачивать Кокорин-младший не привык: по данным СМИ, их накопилось на сумму более 100 тысяч рублей. «Шторм» решил посмотреть, как часто игроки Российской премьер-лиги не уплачивают налоги, штрафы и другие долги перед государством.


Для того чтобы узнать количество исполнительных производств, мы воспользовались сайтом ФССП. Исполнительных производств оказалось много — 111, общая сумма — более 238 тысяч рублей. В основном футболисты нарушают ПДД, но есть и исключения. На «скамье штрафников» оказались именитые спортсмены практически из всех отечественных клубов.


undefined
Бывший игрок сборной России — Игорь Денисов Скриншот youtube © Daily Storm

«Локомотив»


Исполнительных производств — 6

Сумма — более 130 000 рублей


Первое место в нашем списке занимает московский «Локомотив». Несмотря на то что этот клуб насчитывает всего шесть незакрытых исполнительных производств, сумма штрафов — самая большая. В список попали: полузащитники Алексей Миранчук, Александр Коломейцев и бывший игрок сборной России — Игорь Денисов.


Последний известен своим строптивым нравом. В апреле 2018 года вокруг персоны Денисова разгорелся скандал. Во время прохождения допинг-комиссии капитан железнодорожников оставил грубую надпись в протоколе в отношении одно из экспертов РУСАДА.


За подобную выходку «Локомотив» оштрафовал игрока на миллион рублей. Помимо клуба Денисов должен государству. Согласно данным ФССП, полный тезка спортсмена должен заплатить несколько небольших штрафов от ГИБДД, дорожной инспекции и отдать 130 тысяч рублей в качестве налогов.


Миранчук в свою очередь не заплатил всего один штраф ГИБДД, за Коломейцевым числятся взыскания имущественного характера (не в бюджеты РФ).


В скором времени список «штрафников» «Локомотива» сможет пополнить Дмитрий Тарасов, подняв команду в рейтинге неплательщиков на принципиально новый уровень. В понедельник, 15 октября, стало известно, что спортсмен вот уже шесть лет не выплачивает алименты своей бывшей супруге Оксане.


Адвокат женщины Сергей Жорин утверждает, что господин Тарасов должен выплатить подзащитной 15 миллионов рублей. Решение о взыскании денег с футболиста было принято Преображенским судом Москвы еще в 2011 году.


«В настоящее время мы передаем исполнительный лист для исполнения в службу судебных приставов и будем добиваться принудительного взыскания задолженности с футболиста», — отметил в разговоре с ТАСС Жорин. Пока на сайте ФССП за Жориным не числится исполнительных производств.


«Динамо» (Москва)


Исполнительных производств — 19

Сумма — 24 000 рублей


Среди спортсменов московских команд отличились и футболисты из основного состава «Динамо». Всего за ними числится порядка 19 незакрытых исполнительных производств. Больше всего штрафов у форварда бело-синих — Евгения Маркова. Судя по их количеству, полный тезка спортсмена очень любит погонять и не платить за парковку. Так по данным ФССП, Маркова неоднократно штрафовало ГИБДД и Московский паркинг. Всего нападающий должен уплатить 15 штрафов на 24 тысячи рублей.



undefined
Больше всего штрафов у Евгения Маркова Фото: © GLOBAL LOOK press

Вместе с Марковым база ФССП показала защитника «Динамо» — Владимира Рыкова (имеются задолженности), защитника Алексея Козлова (госпошлина) и нападающего Евгения Луценко (госпошлина).


«Арсенал» (Тула)


Исполнительных производств — 23

Сумма — 16 550 рублей


По количеству исполнительных производств игроки тульского «Арсенала» обогнали футболистов московского «Динамо», но по сумме в рублях красно-желтые все же уступили. Отчасти это связано с тем, что сайт ФССП показывает не все штрафы. 


По имеющихся данным, при 23 исполнительных производствах футболисты клуба должны выплатить 16,5 тысячи рублей. Львиная доля приходится на форварда клуба — Гурама Аджоева (10 500 рублей) и полузащитника Ростова Резиуана Мирзова, который выступает на правах аренды в «Арсенале» (6 050 рублей). Судя по суммам штрафов, футболисты могли превышать скорость и не платить за парковку.


В числе должников из «Арсенала» также фигурирует футболист, играющий в защите, — Гиа Григалава (не оплачена госпошлина) и Анри Хагуш (взыскания имущественного характера не в бюджеты РФ).


«Ростов»


Исполнительных производств — 12

Сумма — 15 000 рублей


Следом за «Арсеналом» в нашем чарте идет «Ростов». За игроками этого клуба числится 12 исполнительных производств на сумму 15 тысяч рублей. Во многом это заслуга игрока сборной России и полузащитника клуба — Алексея Ионова. На его счету семь штрафов, общая сумма которых составляет 14,5 тысячи рублей. Средний чек — 1500 рублей.


На сайте ФССП не сказано, что именно нарушил спортсмен. В КоАП присутствует большое количество статей, предусматривающих подобное наказание: это может быть обгон с выездом на встречку, разворот в неположенном месте, движение по выделенке, превышение скорости и прочие нарушения.


undefined
На счету Алексея Ионова 7 штрафов Фото: © GLOBAL LOOK press

Кроме Ионова на «скамью штрафников» попал полузащитник «Ростова» Дмитрий Скопинцев (штраф за нарушение ПДД) и голкипер Сергей Песьяков (не уплачены налоги).


«Уфа»


Исполнительных производств — 7

Сумма — 9 849 рублей


В футбольном клубе «Уфа» голкипер Александр Беленов не оплатил госпошлину в 149 рублей. Еще два спортсмена башкирской команды не рассчитались с ГИБДД. Полузащитник Александр Сухов один раз нарушил ПДД и не оплатил парковку в столице. Форвард команды Вячеслав Кротов совершал аналогичные нарушения. Кроме этого, по данным ФССП, в декабре 2017 года ГИБДД выписала футболисту штраф в размере четырех тысяч рублей.


Эта сумма соответствует сразу нескольким статьям в КоАП: движение крупногабаритного авто с превышением допустимых габаритов (статья 12.21, часть 2), использование транспортных средств, принадлежащих иностранным перевозчикам (статья 11.26), осуществление международных перевозок без разрешения (статья 11.29, часть 1 и 2 ).


«Крылья Советов»


Исполнительных производств — 12

Сумма — 7 215 рублей


Футболисты самарского клуба «Крылья Советов» тоже нарушают. Последний раз — в минувшее воскресенье, 14 октября. Сотрудники полиции задержали защитника «Крыльев» Георгия Тигиева, который вел авто в состоянии опьянения. Одним алкоголем не обошлось: по сообщениям СМИ, в крови игрока нашли амфетамин.


Всего же, по данным сайта приставов, за Тигиевым числятся три штрафа за нарушения правил дорожного движения. Кроме него нарушали: защитник Алан Чочиев (четыре неуплаченных штрафа), нападающий Рамиль Шейдаев (один штраф) и голкипер Сергей Рыжиков (четыре штрафа).


undefined
Евгений Башкиров и Георгий Тигиев из «Крыльев Советов» были задержаны за вождение в нетрезвом состоянии Скриншот: © Daily Storm

«Анжи»


Исполнительных производств — 8

Сумма — 6 342 рубля


Из махачкалинского «Анжи» в список неплательщиков попали четыре игрока. Полузащитник Александр Глебов стал единственным, кто не заплатил налоги. Остальные футболисты не погасили штрафы за нарушение ПДД. В их число попал полузащитник Роланд Гиголаев, выступающий на правах аренды от клуба «Ахмат», Константин Савичев и нападающий Апти Ахъядов. За последним висит пять задолженностей.


ЦСКА


Исполнительных производств — 4

Сумма — 6 300 рублей


В ЦСКА на «скамью штрафников» попал герой чемпионата мира, любимец публики — Игорь Акинфеев. На его счету — неоплаченная парковка и два нарушения ПДД. Вместе с исполнительными сборами голкипер должен отдать практически шесть тысяч рублей. Помимо Акинфеева проштрафился 20-летний полузащитник армейцев Константин Кучаев, который не заплатил всего один штраф от ГИБДД.


undefined
В ЦСКА на «скамью штрафников» попал Игорь Акинфеев Фото: © GLOBAL LOOK press

«Спартак»


Исполнительных производств — 5

Сумма — 6 000 рублей


У вечного соперника ЦСКА — команды «Спартак» — дела с нарушениями обстоят не лучше. За игроками красно-белых числится пять непогашенных исполнительных производств.


В очередной раз отличился игрок сборной России. Полузащитник Роман Зобнин, зарабатывающий 2,2 миллиона евро в год, несколько раз нарушил ПДД. В его копилке дважды неоплаченный паркинг в столице и столько же штрафов от ГИБДД суммой в 500 рублей. А его коллега по клубу и национальной сборной Александр Самедов не оплатил всего одну госпошлину, при этом зарплата футболиста составляет 2,5 миллиона евро.


«Зенит»


Исполнительных производств — 4

Сумма — 5 000 рублей


А футболисты «Зенита» показали хороший результат, даже несмотря на то, что в составе питерской команды выступает герой криминальных сводок Александр Кокорин. На счету сине-бело-голубых всего четыре исполнительных производства на сумму пять тысяч рублей. Александр Анюков не погасил штраф, выписанный самарским строительным надзором (пять тысяч рублей), и один раз нарушил правила дорожного движения. В свою очередь полный тезка Игоря Смольникова не выплачивает госпошлины и налоги.


Согласно исследованию журналистов Sport.ru, зарплата первого футболиста составляет два миллиона евро, у второго на 200 тысяч больше — 2,2 миллиона евро.


Клубы с самыми «чистыми» игроками


В остальных командах играют футболисты, чьи суммы задолженностей не отображаются на сайте судебных приставов, либо же общее количество долгов перед государством не превышает пять тысяч рублей. В список таких команд вошли: «Ахмат», «Рубин», «Урал», «Оренбург», «Енисей» и «Краснодар».