St
«Мебель подпрыгивала и окна выбило»: крымчане рассказали, как проснулись от взрывов в Джанкое
В шесть утра загорелся склад с боеприпасами в районе села Майское, два человека пострадали Коллаж: Daily Storm
Эксклюзив Общество

«Мебель подпрыгивала и окна выбило»: крымчане рассказали, как проснулись от взрывов в Джанкое

В шесть утра загорелся склад с боеприпасами в районе села Майское, два человека пострадали

Коллаж: Daily Storm

В районе села Майское Джанкойского района Республики Крым произошел взрыв на складе боеприпасов в воинской части, сообщили в Минобороны РФ. Пострадали также ЛЭП, электростанция, железная дорога и жилые дома. В ведомстве случившееся назвали диверсией. Местные жители в разговоре с Daily Storm рассказали, что услышали громкие хлопки примерно в шесть часов утра. У некоторых взрывной волной выбило окна и повредило крыши домов. В администрации Джанкойского района комментировать происшествие Daily Storm отказались.


«Сперва подумал — гром. Вышел на улицу, а там клубы дыма»


«В шесть утра услышал хлопки. Сперва подумал — гром. Но для грома сильно короткие интервалы. Вышел на улицу, а там клубы дыма. Созвонился со знакомыми, которые находятся ближе к месту ЧП, у половины домов повылетали окна, а у кого-то и двери», — рассказал Владимир Курицын.


Взрыв произошел примерно в 10-12 километрах от дома Курицына. Как описал мужчина, по звуку сильный хлопок был сравним с ударом молнии в соседний дом. Дронов и ракет перед ЧП никто не видел. «Скорее всего, диверсия (я так предполагаю)», — добавил он.


После взрывов в Джанкое людей «вывозили автобусами и военными КамАЗами», говорит Курицын. Колонны с людьми сопровождает одна или две машины военной автомобильной инспекции.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Мужчина также сообщил, что после ЧП в Сакском районе Крыма местных жителей эвакуировали в пункты временного размещения на двое суток. А тех, у кого сильно разрушило дома, не ограничивали по времени размещения, уточнил собеседник. «Поначалу давали армейский сухпаек и воду, а потом организовали подвоз еды», — добавил он.


Кроме того, Курицын рассказал, что с введением в некоторых районах Крыма желтого (высокого) уровня террористической опасности на территории республики усилили меры контроля. «Из того, что я видел, больше постов ДПС стало и более частые патрули Росгвардии и ППС. Ну и на КПП в воинских частях усилили наряды (теперь они стоят в броне, как по тревоге)».

При этом местных жителей о мерах безопасности и способах эвакуации в условиях террористической опасности никак не информировали, сказал мужчина. «Честно говоря, в моем городе информируют только о наводнениях и возможных осадках. Про бомбоубежища и прочее ни слова, ни полслова», — подчеркнул он. Это, по мнению собеседника, связано с тем, что власти во время курортного сезона «не хотят отпугивать туристов».


«Мебель вся подпрыгивала»


Другой житель республики, представившийся Сергеем Крымским, как и Курицын, живет в 10 километрах от ЧП. Мужчина проснулся утром от взрыва, а когда вышел на улицу, увидел в стороне поселка Азовское и села Майское клубы дыма. «Потом где-то час грохотало без перерыва. Сейчас одиночные взрывы слышны, через минуты две-три», — сказал Крымский (разговор с корреспондентом издания состоялся 16 августа около 12:30).


СМИ также публикуют кадры пожара на трансформаторной подстанции на севере Крыма. Видео в соцсетях делятся местные жители. Как позднее сообщили в Минэнерго, возгорание уже локализовано. Крымский предположил, что взрывы могли произойти из-за того, что огонь перекинулся с трансформатора на склады с боеприпасами. «Но это так, догадка, а что на самом деле? Пока неизвестно», — заключил он.


Крымчанин Евгений Девисок сообщил, что во время взрывов на складе боеприпасов «что-то прилетело» в дом его родителей. Осматривать место происшествия самостоятельно семья не стала. «Ждут саперов или эмчеэсовцев», — уточнил мужчина.


Дом у родителей Девиска не пострадал. Однако у соседей выбило окна. «В начале улицы повредило крышу как минимум одного дома», — сказал Девисок.


По словам еще одного собеседника, во время ЧП в доме «мебель вся подпрыгивала». На протяжении полутора часов хлопки были слышны каждые 20-30 секунд.


Утром 16 августа произошел пожар на складе боеприпасов одной из воинских частей на севере Крыма. Возгорание привело к детонации. Глава республики Сергей Аксенов сообщил, что из зоны ЧП эвакуировали около трех тысяч человек. В Минобороны назвали пожар и взрывы в Крыму диверсией. В военном ведомстве подчеркнули, что ущерб нанесен нескольким гражданским объектам. В результате инцидента пострадали два человека, их жизни ничего не угрожает.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...