St
«Меня поразил взгляд схиигумена Сергия. Говорили, что он видит людей насквозь, что он будто прожигает своим взглядом»
Рассказ свидетеля по делу монаха и его помощника Всеволода Могучева Коллаж: Daily Storm

«Меня поразил взгляд схиигумена Сергия. Говорили, что он видит людей насквозь, что он будто прожигает своим взглядом»

Рассказ свидетеля по делу монаха и его помощника Всеволода Могучева

Коллаж: Daily Storm

В Москве 16 августа прошло заседание по делу бывшего схиигумена Сергия (Николая Романова) и его помощника Всеволода Могучева. Они обвиняются в пропаганде ненависти к иудеям и мусульманам. Свою вину подсудимые не признают. Свидетелем по этому делу выступила корреспондент Daily Storm Яна Бобылкина, которая поделилась своими эмоциями от заседания. После встречи с отцом Сергием она до сих пор помнит сковывающий страх от нахождения в зале суда и пронзительный взгляд монаха.


Предыстория


Сергий Романов — отлученный от церкви схимонах и бывший схиигумен Екатеринбургской епархии РПЦ, основатель Среднеуральского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». Широкую известность получил как строитель нескольких монастырей и храмов, а также из-за ряда скандалов. 


В 2018 году Сергий начал публиковать в интернете свои проповеди, где резко критиковал экуменизм (диалог между между Православной церковью и иными религиозными общинами. — Примеч. Daily Storm) и цифровизацию.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Бывший схиигумен Сергий и его пресс-секретарь Всеволод Могучев
Бывший схиигумен Сергий и его пресс-секретарь Всеволод Могучев Фото: РИА Новости / Михаил Воскресенский

Весной 2020 года выступил против закрытия храмов и применения церковью других профилактических мер в борьбе с COVID-19. Связывал коронавирус с сотовыми вышками 5G. Это привело к открытому конфликту Сергия с руководством Екатеринбургской митрополии и Московской патриархии.


Дополнительным поводом для скандала стало то, что ранее схиигумен был судим за убийство и несмотря на это рукоположен в сан. 16 августа 2020 года Екатеринбургская епархия отлучила от церкви Сергия, его сторонников и всех участников их богослужений, объявив раскольниками.


29 декабря 2020 года во время штурма Среднеуральского монастыря отца Сергия задержали. Против него возбудили уголовное дело по подозрению в склонении к самоубийству, нарушении права на свободу совести и вероисповеданий и самоуправстве. 30 ноября 2021 года его отправили в тюрьму на 3,5 года.


Сейчас он и его помощник Всеволод Могучев проходят обвиняемыми по второму уголовному делу. Они подозреваются в разжигании религиозной и национальной ненависти.


День суда


Заседание проходило 16 августа в Бабушкинском суде на севере Москвы. Около здания собралось несколько десятков сторонников монаха и его помощника. Кто-то из Москвы, кто-то из Екатеринбурга. Но в основном женщины. «Скорее всего, верующие, потому что многие были в платочках», — вспоминает Яна Бобылкина. Против монаха в тот день никто не выступал. Присутствовала только скромная, благостная публика и свидетели.


Некоторые из «группы поддержки» — так мы будем называть сторонников взглядов бывшего священника — даже признавались, что являются его духовными детьми. Однако был и батюшка. Он, как утверждает свидетельница, сидел в стороне.

Бывший схиигумен Сергий
Бывший схиигумен Сергий Фото: РИА Новости / Михаил Воскресенский

«Одна женщина пришла с валерьянкой, другая — крестила зал заседания. Прихожане, которых не пустили, оказались очень решительные. Начали выяснять, кому писать заявление, чтобы в следующий раз зал был больше. Чтобы пустили всех, чтобы организовали трансляцию», — говорит Яна.


Когда наступила очередь давать показания и свидетельницу вызвали в зал суда, отец Сергий вместе со своим помощником уже находились в комнате. Рассмотреть подсудимых возможности у рассказчика не было, однако пронзительный взгляд монаха она помнит до сих пор. По ее словам, на скамье подсудимых сидел старец с седой бородой и в рясе.


«Самое главное, меня поразил взгляд схиигумена Сергия, — признается Яна. — Раньше говорили, что он видит людей насквозь, что он будто прожигает своим взглядом. И это действительно так. А потом он улыбнулся и осенил меня крестом. Большим таким крестом. Хотя в жизни мы никогда друг друга не видели, это была первая встреча. В какой-то момент Сергий, видимо, сказал что-то веселое, что засмеялась даже судья. Но я не расслышала, что. Было очень тихо».


С момента заседания в Бабушкинском суде прошли сутки. Однако волнение не покидает Яну до сих пор.


«Ты стоишь посередине зала, возле трибуны, и тебя пытают вопросами. Ты не понимаешь, почему тебя вызвали, за что. В этот момент начинаешь думать, не натворил ли ты действительно каких-нибудь дел в жизни, за которые тебя можно судить. Чуть ли не преступником себя ощущаешь. Хотя в жизни ничего плохого не сделал».


Сергий Романов и Всеволод Могучев проходят обвиняемыми по пункту «в» части 2 статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии в составе организованной группы»). Им грозит до шести лет тюрьмы.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...