St
Ученый-геокриолог допустил аномальный холод зимой на планете — как в 1941-1942 годах
Два года назад на земле начался новый холодный цикл, рассказал академик Владимир Мельников Коллаж: Daily Storm

Ученый-геокриолог допустил аномальный холод зимой на планете — как в 1941-1942 годах

Два года назад на земле начался новый холодный цикл, рассказал академик Владимир Мельников

Коллаж: Daily Storm

Европа отказывается от российских энергоресурсов. Власти ряда стран ЕС призывают граждан экономить энергию и запасаться на зиму одеялами и печками в домах. Академик РАН, российский ученый-геокриолог Владимир Мельников в разговоре с Daily Storm объяснил, какие процессы происходят сейчас с климатом, и допустил вероятность аномально холодной зимы 2022-го — 2023-го, как во времена Второй мировой войны.


Глобальные факторы


«Я не метеоролог, это надо подчеркнуть. Но я давно слежу за периодическими изменениями и за цикличностью климата. Циклов очень много, от внутривековых до миллионов лет. Речь идет об истории климатических изменений нашей планеты — начиная с метановой атмосферы, которая была около двух миллионов лет над нами. Потом, когда кислород вышел из океана, пошло создание атмосферы, которой мы сейчас живем. Но циклы продолжаются», — сказал Мельников.


Ученый объяснил, что длительные циклы на земле — оледенения и потепления — длятся многие годы. Первое крупное оледенение было почти три миллиарда лет назад и тянулось двести миллионов лет. При этом последующие полтора миллиарда лет никаких изменений на Земле не было. После этого смена циклов стала более частой.


Сейчас цикличность продолжается, но с определенными особенностями, подчеркнул Мельников: «Появляются новые источники влияния: изменения солнечной активности, увеличение тепла внутри земли с возрастом планеты, воздействие человека, население на земле, пожары. Но это все очень медленно. Поэтому нас, как людей одного века, интересует то, что протекает в нашей жизни».


То, что нас ждет сегодня


Изменения, происходящие на Земле сегодня, — это влияние внутривековых циклов, отметил академик. Один такой период длится 74 года и состоит из холодного и теплого циклов. Каждый — примерно по 37 лет. По словам Мельникова, по сравнению с предыдущим периодом разница температур — три-четыре градуса. «Но для климата и погоды это значительные цифры», — подчеркнул он.


По мнению Мельникова, сейчас Земля переживает изменения, сравнимые с 1941-м — 1950 годом: «Должен сказать, что мы сейчас в таком же положении, как после военного времени, — рассуждает геокриолог. — В 1946-м году начался холодный цикл. А перед этим 30 с лишним лет был цикл, который назывался «потепление Арктики». Только об этом почему-то не часто вспоминают. Тогда полярники наши изучали воды Ледовитого океана, все параметры изменения климата и воды. Это было именно тогда, когда можно было передвигаться на льдине».


Мельников рассказал, что в 2020 году начался такой же холодный цикл. И резкие перемены погоды и климата, которые сейчас происходят на планете, характерны для переходного периода от одного цикла к другому.


«Но вполне вероятно, что эта зима [зима 2022-го —2023 года] может быть уже холодной. Очень холодная зима была один период назад — зима 1941-1942-го, во время войны, когда в блокадном Ленинграде было минус 45 градусов. Мы как раз в пределах этих лет, как были тогда. Все можно ждать», — указал ученый.


Холодную зиму можно ожидать на всей земле. Но повлиять на это человек не может, пояснил Мельников, это изменения космического масштаба: пятна на солнце, изменения в нашей галактике и так далее. Человечество влияет на климат на планете только в том случае, когда тратит энергию для производства каких-либо благ. Но по мощности эти изменения не сравнятся даже с извержением крупнейшего вулкана, признается ученый-геокриолог.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...