St
Беженцы пожаловались на бюрократию при попытке подать документы на гражданство России

Беженцы пожаловались на бюрократию при попытке подать документы на гражданство России

В Общественной палате РФ отметили, что главное, в чем нуждаются люди, — правдивая и понятная информация

В Общественной палате РФ отметили, что главное, в чем нуждаются люди, — правдивая и понятная информация undefined
Фото: Global Look Press / Николай Гынгазов

Беженцы с Украины сталкиваются с проблемой получения российского паспорта, других документов и всей необходимой информации, когда попадают в РФ. Такие проблемы возникают во многих регионах, и виной тому головотяпство и простое равнодушие нерадивых чиновников. Первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич в беседе с Daily Storm заявил, что люди во всех регионах нуждаются в разъяснении правовых вопросов. Населению освобожденных территорий и россиянам правительство должно рассказать, как действовать при получении документов, вести торговлю и получить статус участника боевых действий, считает он. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

В июне из управления Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) по Новосибирской области уволили Алексея Болотова, приехавшего в Россию из Луганской области в 2014 году. В феврале 2015 года мужчина написал заявление о выходе из гражданства Украины, в апреле его получило посольство страны в Москве. В июле 2015 года Болотов получил паспорт гражданина РФ. 


С апреля 2019 года Болотов работал младшим инспектором в одной из колоний Новосибирской области. Через три года мужчину по его просьбе перевели на должность инспектора филиала ФСИН по Первомайскому району Новосибирска. Местное руководство ФСИН направило в кадровую службу ведомства представление о присвоении Болотову офицерского звания, но из Москвы пришел отказ. По словам Болотова, основанием стало отсутствие документа о выходе из гражданства Украины. Мужчина отметил, что пытался сдать паспорт в МВД, но его не могут принять, так как правительство не разработало соответствующую процедуру. 


Руководство ФСИН предложило Болотову уволиться, тот отказался. 15 июня его уволили — как поясняли в новосибирском управлении ведомства, «в связи с представлением сотрудником подложных документов или заведомо ложных сведений при поступлении на службу в уголовно-исполнительной системе». Болотов намерен судиться с ФСИН. 


Еще один случай произошел в Ставропольском крае. Евгения Харламова с двумя малолетними детьми 8 мая попала в Светлодар из Крыма. По дороге они сдавали ПЦР-тесты на ковид. По словам Харламовой, на второй день пребывания в Светлодаре участковый сообщил им о положительном тесте и потребовал ложиться в больницу. Женщина, ожидающая еще одного малыша, отказалась от госпитализации, через три дня ее снова проверили на ковид, тест оказался отрицательным.  


Больница помогла женщине встать на учет по беременности без документов. Харламова отметила: она не знает, что ей положено со статусом вынужденной переселенки. По ее словам, местные власти объясняли, что она может претендовать на жилье и выплаты, но сначала нужно получить гражданство РФ. Власти пообещали помочь с переводом документов на русский язык для получения гражданства РФ, но, по словам женщины, половину из них она в итоге переводила сама.  


Как заявлял глава Петровского городского округа Александр Бабыкин, переводчик выехал с территории округа, затем власти нашли другого специалиста. 4 августа он заявил, что документы Харламовой и ее детей на получение гражданства переданы в миграционное подразделение МВД Петровского округа. 

Третья история касается жительницы Новой Каховки Херсонской области Елены Мухаметияровой. Она рассказала Daily Storm, что столкнулась с непониманием со стороны МФЦ по вопросам получения гражданства России. Женщине не смогли помочь подать заявление в Москве и сказали дожидаться референдума, по итогам которого станет понятно, войдет ли Херсонская область в состав РФ.


«Здравствуйте, говорю, я бы хотела по указу президента РФ <...> [подать документы на гражданство]. А он мне говорит: «Мы вообще такого не знаем. Это не к нам», — сетует женщина после обращения в МФЦ столичного района Западное Дегунино. 

Мухаметиярова пояснила, что только от знакомых узнала, что ей якобы следует обратиться в многопрофильный миграционный центр в деревне Сахарово, который якобы обслуживает беженцев и помогает им решить все вопросы. Сейчас там на очереди стоят семь тысяч человек, рассказала Мухаметиярова. Как поступить дальше, чтобы получить российский паспорт, она не знает.

 

«Может, так к нам доходит. Я считаю, что просто разъяснено тем, кто там работает. Никто эту тему не освещает, таких как я очень много», — говорит уроженка Херсонской области.

Представитель Общественной палаты России Александр Малькевич, знакомый с этой ситуацией, призвал правительство РФ выпустить ряд разъяснений. Эксперт, который все последние недели находится на освобожденных территориях, также привел в пример случай, когда херсонские и российские компании не понимают, как легально оформлять сделки и взаимодействовать с налоговыми службами.


«Надо, чтобы Министерство экономического развития оперативно издавало какие-то документы, которые проясняли бы для таможенной службы, для налоговиков все эти нюансы», — сказал он. 


Общественник предположил, что властям следовало бы, к примеру, на полгода ввести проверки в отношении операций с освобожденными территориями или как-то иначе дать сигнал российским компаниям, что они могут работать, и им «ничего за это не будет». По документам для законопослушной организации из РФ та же Херсонская область — некая серая зона, «еще не Россия, но уже не Украина», обратил внимание эксперт. 


Малькевич также предложил разобраться с тем вопросом, когда россияне выезжают добровольно работать в Херсонскую и Запорожскую область, получат ли они удостоверения участников боевых действий. В настоящее время никто не понимает, как оформлять документы, чтобы был присвоен этот статус. 


«Что сложного? Выступите с разъяснениями, памятка на две страницы с картинками. <…> Таких вопросов очень много возникает самых разных. Все герои, — герои те, кто находится на фронте, герои те, кто на территориях строит мирную жизнь. И они все хотят глобально одного — информации. Отсутствие информации рождает фейки, недоверие, путаницу», — сказал Малькевич. 


«Все же можно объяснить — тем, кто хочет торговать, дайте четкие инструкции; тем, кто хочет поехать работать, дайте им алгоритм действий; кто хочет, сбежав от палача Зеленского, его хунты, получить российское гражданство, должен получить понятные разъяснения», — заключил он. 


Херсонская и часть Запорожской области перешли под контроль Российской армии в ходе специальной операции на Украине. В регионах были созданы военно-гражданские администрации, официальное делопроизводство перешло на русский язык, в обращение поступил российский рубль. Власти областей заявили, что проведут референдумы, где местные жители смогут определиться с вхождением территорий в состав РФ. Голосование запланировано на осень 2022 года. 


25 мая президент РФ Владимир Путин подписал указ об упрощении получения российского гражданства для жителей Запорожской и Херсонской областей. Позже указ распространили на всех жителей Украины, а также Донецкой и Луганской республик.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...