St
Вдова офицера «Курска»: Муж был бы сейчас в Донбассе, а Украине пора перестать устраивать второй Чернобыль
Женщина считает, что за действиями Киева стоит Запад, который руками украинцев хочет развязывать войну с Россией Коллаж: Daily Storm

Вдова офицера «Курска»: Муж был бы сейчас в Донбассе, а Украине пора перестать устраивать второй Чернобыль

Женщина считает, что за действиями Киева стоит Запад, который руками украинцев хочет развязывать войну с Россией

Коллаж: Daily Storm

Халима Аряпова, вдова погибшего на атомной подводной лодке «Курск» капитан-лейтенанта Рашида Аряпова, в беседе с Daily Storm призвала военных Украины не обстреливать Запорожскую АЭС, чтобы не допустить второго Чернобыля. Женщина призналась, что ее муж был настоящим патриотом России и сейчас наверняка принимал бы участие в спецоперации на Украине.


«Я боюсь, как бы не приключился второй Чернобыль. Власти должны не допустить такого сценария. Мне правда страшно», — сказала Халима Аряпова.


Вдова офицера считает маловероятным, что ее голос будет услышан. Но все равно ее «эта ситуация, конечно, очень волнует».


«Я присоединяюсь к волнению людей. Которые беспокоятся за безопасность. Сейчас о «Курске» тишина, но не хотелось бы повторения трагедий. Смотрю на все, что происходит, — и переживаю», — призналась собеседница.


Она отметила, что «всегда за мир» во всех уголках нашей планеты: «И в Ираке, и в Сирии, и в Донбассе, и в Одессе, и в других местах».


Женщина сообщила, что в 2000 году ее супруг, капитан-лейтенант Аряпов, был верен воинскому долгу. После его гибели Халима услышала фразу: «Это не его служба, а работа такая». «Ну я приняла такую мысль, наверное. Поэтому сейчас к спецоперации отношусь как к вынужденной мере. Ну а как по другому?!» — размышляет собеседница.


Она много молится за погибшего супруга. Когда он ушел из жизни, Халима была на третьем месяце беременности. Молодые люди не смогли долго быть вместе, но вдова уверена: Рашид был патриотом России и в непростое время для страны всегда пошел бы на передовую.


«Он служил в непростые 90-е годы. Вплоть до гибели. И если бы не был патриотом страны — наверное, куда-то ушел бы. Муж, если бы он был жив, думаю, отправился бы в Донбасс. Мы с ним сделаны в СССР. Думаю, что он не остался бы в стороне и помогал нашим ребятам».


Женщина, конечно, надеется, что украинская сторона поймет, насколько опасно обстреливать Запорожскую АЭС, и обратится к Москве с планом мирных соглашений. «Но что-то я сомневаюсь. Воюет не только Украина против России, а вообще весь мир. Как сейчас говорят, недружественные нам страны», — добавила вдова погибшего на «Курске» офицера.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Ранее заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев напомнил европейцам о «случайностях» на их собственных АЭС на фоне обстрелов Запорожской атомной станции со стороны ВСУ. Политик называет обвинения в обстрелах АЭС России брехней «даже для туповатой русофобствующей публики», в такой сценарий не верят в ООН.


Постоянный представитель РФ в ООН Василий Небензя также считает, что если российские военные уйдут с территории Запорожской АЭС, Вооруженные силы Украины могут использовать опасный объект для чудовищных провокаций. Дипломат отметил: благодаря усилиям военных России пока получается защитить ключевые объекты станции и предотвратить ядерную катастрофу.


11 августа ВСУ второй раз за день обстреляли Запорожскую АЭС и территории вблизи атомного объекта. Жители Энергодара опубликовали в соцсетях видео, на котором заметны клубы дыма рядом с АЭС.


Удары по Запорожской АЭС наносятся с применением РСЗО и тяжелой артиллерии с правого берега Днепра. Но они не привели к пожарам на энергоблоках. Кроме того, 5 августа ВСУ обстреляли из артиллерии Запорожскую АЭС в Энергодаре трижды. Всего со стороны боевиков было выпущено 20 снарядов калибра 152 миллиметра.


Действия ВСУ могли привести к крупному пожару и аварии. Однако лишь по счастливой случайности снаряды не попали в масло-мазутное хозяйство и кислородную станцию, поэтому удалось избежать более крупного пожара и радиационной аварии.


Запорожская АЭС — самая крупная атомная электростанция в Европе. Находится в городе Энергодаре. 28 февраля, через четыре дня после начала российской спецоперации на Украине, Минобороны РФ заявило о взятии территории Запорожской АЭС под контроль.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...