St
Мосгорсуд проверит законность ареста обвиняемых из «Нового величия»
Это коснется только Анны Павликовой и Марии Дубовик, остальные фигуранты находятся под арестом

Мосгорсуд проверит законность ареста обвиняемых из «Нового величия»

Это коснется только Анны Павликовой и Марии Дубовик, остальные фигуранты находятся под арестом

Фото: © Агентство Москва/Никеричев Андрей
Фото: © Агентство Москва/Никеричев Андрей

Президиум Мосгорсуда отправил на пересмотр в новом судебном составе жалобы адвокатов на арест Анны Павликовой и Марии Дубовик, обвиняемых в создании экстремистского сообщества «Новое величие». Представитель прокуратуры настаивал, что рассматривать их не имеет смысла, поскольку девушек перевели из СИЗО под домашний арест, однако суд с этим не согласился.


«Вы кто и куда? Сюда?» — молодой пристав тычет пальцем в лист бумаги, на котором четко выделены курсивом фамилии: Павликова и Дубовик. Услышав утвердительный ответ и слово «корреспондент», хмыкает: «Прикольно!»


Отец Ани приехал без нее, с адвокатом Ольгой Карловой. Следом появляется и Маша Дубовик с молодым человеком и родителями. Их пытались сфотографировать исподтишка. Пристав сделал замечание журналисту «в синей кофточке». На коллеге — олимпийка, все смеются.


Спустя два часа ожидания президиум Мосгорсуда в составе семи судей приступил к рассмотрению кассационных жалоб адвокатов. Первой была та, что подавалась защитой Павликовой. К ее отсутствию в суде не было никаких претензий — ведь «это ее право, а не обязанность». Пока жалобы зачитывали, одна из судей листала Уголовный кодекс.


Прокурор, напротив, заявил, что предмета рассмотрения по жалобе нет: она, по его словам, поступила еще до того, как Дорогомиловский суд отправил Павликову под домашний арест. Все происходило быстро: служители Фемиды удалились в совещательную комнату и через пару минут частично удовлетворили ходатайство защиты. Они постановили рассмотреть жалобу в апелляционной инстанции Мосгорсуда в ином составе. Аналогичное решение вынесли и по Дубовик.


После судебного заседания адвокат Марии Дубовик Максим Пашков рассказал «Шторму», что доволен сегодняшним результатом суда.


«Любая отмена по нашему делу — это хорошо. Апелляция так апелляция, пускай теперь там поставят точку в этом деле. Как я понимаю, президиум (Московского городского суда. — Примеч. «Шторма») не захотел принять решение по существу, но он в своем праве — и передал это дело апелляции. Ждем», — поделился со «Штормом» Максим Пашков.


Дело «Нового величия» получило широкую огласку летом, когда о нем серьезно заговорила не только пресса, но и федеральные телеканалы. Фигурантами по нему проходят 10 человек, включая Павликову и Дубовик. Всех их задержали в середине марта по обвинению в создании экстремистского сообщества (статья 282.1 УК). Обеих девушек поместили в СИЗО, где они провели больше полугода, нескольких ребят — под домашний арест.


«Новая газета» создала петицию в поддержку Павликовой и Дубовик: за время содержания под стражей у них сильно ухудшилось здоровье.После Верховный суд сообщил, что законность ареста будет пересмотрена. В конце августа Дорогомиловский суд выпустил их из СИЗО, а за день до этого в Москве прошел Марш матерей.


«Новое величие» появилось после провалившейся мальцевской «революции 5 ноября». Несколько десятков человек переписывали в чатах Telegram, затем по выходным стали собираться в кафе и делиться взглядами на происходящие вокруг события. В декабре 2017-го они решили встречаться чаще, для чего был снят офис. Там было принято решение о создании устава организации и распределении ролей каждого ее участника. Впоследствии молодые люди стали выбираться за город, где, как утверждает следствие, учились стрелять из ружья и делать «коктейли Молотова». С середины марта 2018-го их начали задерживать.


В материалах допросов участников «Нового величия» чаще всего звучит мнение, что чат появился благодаря Ане Павликовой: она якобы была наиболее активной из всех и именно она приглашала остальных в чат. Одновременно с этим они утверждают, что идея снять офис и прописать устав принадлежала Руслану Д., он же — некий Константинов. Защита обвиняемых уверена, что мужчина работал на ФСБ. В рамках расследования дела он проходит в статусе засекреченного свидетеля.