St
Муниципальные выборы под ключ
Несистемная оппозиция организовала школу подготовки к выборам для сотен потенциальных мундепов Коллаж: © Daily Storm

Муниципальные выборы под ключ

Несистемная оппозиция организовала школу подготовки к выборам для сотен потенциальных мундепов

Коллаж: © Daily Storm

Оппозиционеры активно готовятся к выборам на самом низовом — муниципальном уровне. Организация «Объединенные демократы» открыла Школу муниципального депутата, в рамках которой потенциальных мундепов из многих уголков страны учат правильно оформлять документы, вести соцсети, агитировать, высчитывать необходимое для победы количество голосов и многому другому. По информации Daily Storm, сейчас обучение проходят как минимум 650 потенциальных кандидатов в мундепы.


Проект прямо сейчас адресно готовит четыре масштабные кампании во Владимирской, Ивановской, Нижегородской областях и Республике Татарстан. Как рассказала одна из кураторов школы Анастасия Буракова, эти регионы были выбраны проектом из-за того, что там, во-первых, достаточно мощный актив «на земле», а во-вторых, там большое количество депутатских мест будет разыгрываться не в крупных городах, а в районах.


«В том же Татарстане про конкуренцию вообще ничего не слышали, там очень часто на голосовании выбирают из одного кандидата в районах», — объясняет Буракова.


Она считает, что в такой ситуации у людей из несистемной оппозиции больше шансов получить мандаты. Она отмечает, что это ответственные позиции и хороший старт для политической карьеры, «хоть и денег там вообще никаких обычно нет».


Координатор проекта рассказала, что в районах помимо слабой конкуренции еще и не такие высокие административные барьеры для несистемных оппозиционеров. В этом кардинальное отличие от прошлогодних выборов в Санкт-Петербурге, на которые, несмотря на более серьезный административный барьер, смогли зарегистрироваться около 500 независимых кандидатов, из них 141 человек стал мундепом.


В пресс-службе общественной организации «Открытая Россия», которая является партнером «Объединенных демократов», сообщили Daily Storm, что из-за пандемии поиск и обучение будущих кандидатов пришлось перенести в онлайн. С марта в рамках школы для кандидатов читали лекции Евгений Ройзман, Илья Яшин, Александр Кынев, Роман Юнеман, Денис Волков, а также электоральные юристы, журналисты и политтехнологи, за плечами которых избирательные кампании в разных регионах страны.


Заметным преимуществом «Объединенные демократы» считают также тот факт, что по региональным законам о выборах процедура регистрации начнется в середине июня и продлится до конца июля. Это даст «Объединенным демократам» еще как минимум два месяца, чтобы увеличить команду потенциальных кандидатов перед единым днем голосования 13 сентября.


«Объединенные демократы» помогут кандидатам заполнить документы и вести кампанию, они занимались сбором средств, предоставляли помещения и агитационные материалы. По сути, получается, что потенциальных мундепов учат делать избирательную кампанию под ключ. Хотя координатор проекта Анастасия Буракова отмечает, что кандидатам в первую очередь придется отлично поработать самим, а не рассчитывать, что приедут люди из столиц и все за них сделают.


«Мы приехали в эти четыре региона, но мы, скорее, будем работать на подхвате. Здесь достаточно сильные люди на местах, мы будем помогать им с какими-то юридическими вопросами, потому что, например, работа электорального юриста может сотни тысяч рублей в месяц стоить. У кандидата из глубинки Татарстана таких денег нет, скорее всего, мы если что поможем», — отметила Буракова.


Внимание к Нижегородской области от «Объединенных кандидатов», по словам Бураковой, связано еще и с тем, что там «дикий» центр по противодействию экстремизму, и нужно следить за тем, чтобы они просто не прижали кого-то из соратников, «просто потому, что могут».


Первые конференции в Татарстане, Владимирской, Ивановской и Новгородской областях «Объединенные демократы» провели в декабре 2019 года. Встречи вызвали интерес у политически активной части населения, которую не очень устраивает работа «Единой России». Тогда и было решено в 2020 году сделать упор на эти регионы.


Исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров рассказал: после того как стало ясно, что выборы осенью все-таки состоятся, «Объединенные демократы» выходят в онлайн и начинают работать «на земле» и создают предвыборные штабы.


«Люди начали уставать от вирусной повестки, появляются другие потребности — это и недовольство властью, определенная протестная волна, когда люди столкнулись с тем, что они не защищены, — пандемия это очень показала», — заявил Пивоваров.


В то же время оппозиционеры не скрывают, что сложности, которые сейчас возникли у власти из-за пандемии коронавируса, могут сыграть им на руку.


«Ухудшение жизни людей, неспособность справиться с пандемией, провалы в экономике, неготовность оказать своевременную помощь — все это ударило по рейтингу Путина, «Единой России» и их сателлитов. Именно поэтому важно, чтобы на эти выборы выдвигались оппозиционные кандидаты. Шанс победить сейчас высокий, его надо использовать», — комментирует ситуацию координатор «Объединенных демократов» Андрей Пивоваров.


Вместе с тем люди, которых обучают «Объединенные демократы», не скованы каким-то договором или обещанием представлять конкретную силу: они могут баллотироваться и от какой-то партии, и как самовыдвиженцы. Главная цель объединения — не оформить представительство какой-то конкретной политической силы, а создать сообщество независимых политиков, которые будут приносить пользу своей земле, а в будущем, возможно, станут более заметными персонажами российской политической сцены.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...