St
Мусорный символ России
Ситуация на полигоне твердых бытовых отходов в Московской области может перерасти в техногенную катастрофу

Мусорный символ России

Ситуация на полигоне твердых бытовых отходов в Московской области может перерасти в техногенную катастрофу

Фото: © Daily Storm/Алексей Голенищев
Фото: © Daily Storm/Алексей Голенищев

В России 2017 год объявлен Годом экологии. На фоне громких заявлений Минприроды об успешно реализуемых проектах по охране окружающей среды мы столкнулись с просьбами жителей Подмосковья придать огласке катастрофическую ситуацию, сложившуюся у них в области.


В восьми километрах от подмосковной Коломны, которая несколько лет назад стала победителем конкурса «Символ России», расположен полигон твердых бытовых отходов «Воловичи». Он был запущен еще в 1990-м и вплоть до 2017-го работал без нарушений.


Ситуация начала меняться в текущем году, когда во время прямой линии с Владимиром Путиным жители Балашихи пожаловались на полигон ТБО «Кучино». Там несколько раз происходили возгорания мусора, дым от него отравлял атмосферу и негативно влиял на здоровье балашихинцев. Президент РФ распорядился закрыть свалку. И вскоре мусор, ранее отправляемый в «Кучино», стали сбрасывать в Коломенском районе. Из 39 полигонов Московской области сейчас функционируют только семь. Из-за этого нагрузка на действующие свалки увеличилась в разы.



Территория, рассчитанная на прием мусора в течение 20 лет, приблизилась к превышению проектной мощности всего за четыре месяца. Вскоре жители стали жаловаться на неприятный запах, идущий со стороны свалки и распространяющийся на ближайшие поселения. Как оказалось позже, высокая нагрузка на мусорные площади привела к избыточному скоплению ядовитого фильтрата и свалочного газа, которые теперь отравляют воздух и ближайшие водоемы.


Живущие неподалеку от свалки люди рассказывают об ухудшении самочувствия и частых болезнях у детей, связывая это с гниющими отходами.


Отдельной проблемой для жителей стали колонны мусоровозов, занимающие обе полосы и без того узкой дороги. Теперь родители опасаются отправлять детей в школу.


«Людям с машин мусор на головы валится, вся дорога в мусоре, – делится местная жительница. – А у меня и дети в школу ходят по утрам. Освещения там никакого нет, узкая дорога. Там же просто опасно ходить. А что будет зимой, с сугробами, когда дорога еще меньше станет?! Мне страшно отпускать детей в школу!»


Однако и на этом проблемы со свалкой не заканчиваются. Местные рассказали, что несколько раз там возникали пожары, которые тушили с помощью вертолетов. Однако наутро после ликвидации возгорания МЧС заверяло граждан, что они задыхались от тумана, а не от смога.


«Я живу в пятиста метрах от свалки, лично видела, как она горела. Повсюду удушливый смог, люди задыхаются, вертолеты там кружат, а они говорят: «Туман». Я что, туман от смога не отличу?!» — жалуется Ирина, жительница деревни Воловичи. 


Страдающие от ядовитых гор мусора селяне писали коллективные заявления в Министерство экологии с просьбой провести соответствующие проверки.


После долгой бюрократической волокиты ведомство все же отреагировало на запросы граждан. Были взяты пробы почвы и воды, а также установлена станция мониторинга воздуха. 


Результаты анализов показали, что значительных отклонений от нормы нет ни в почве, ни в воде, ни в воздухе. Однако жители результатам экспертизы не верят, так как станция контроля воздуха была установлена там, куда не дует ветер со стороны свалки. Потому «насладиться» ее запахом экологи не смогли.


С водой вообще получилась удивительная история: в министерство обратились с жалобой о том, что в Семеновском пруду из-за ядовитых отходов начала гибнуть рыба. Но работники ведомства, обладая не только плохим нюхом, но, видимо, и зрением, приехав на пруд, попросту не увидели там мертвой рыбы. Зато увидели корреспонденты местных СМИ, прибывшие туда же спустя пару дней после «проверки» и зафиксировавшие целое рыбное кладбище на воде.


undefined
Фото: © Daily Storm/Алексей Голенищев

Но не только рыбе плохо живется рядом с опасным «соседом». Так, в деревнях и селах в ходу были колодцы с грунтовыми водами. Ими пользовались все жители. Теперь же, после химического отравления, эта вода непригодна для питья, и даже аборигены-старожилы опасаются использовать колодцы и теперь закупают живительную влагу в магазинах.


Во всей этой кромешной безысходности все-таки есть лучик света. В сентябре опасной свалкой заинтересовалась прокуратура Коломенского района и провела свою проверку, которая наконец-то принесла долгожданные результаты.


Проверку возглавляла заместитель Коломенского прокурора Юлия Умнова. С ней на выезде присутствовали эколог из городской администрации, представитель технадзора, полиция и неравнодушные обитатели местных поселков.


По результатам проверки полигону  присвоили 1-ю (максимальную) категорию экологической опасности. В заключении эксперты указали, что если в ближайшее время не исправить ситуацию, то она перерастет в настоящую техногенную катастрофу.


По словам помощника прокурора, основным нарушением является размещение отходов с превышением установленной мощности полигона. 


«Из этого вытекают и другие нарушения: мусор не пересыпается грунтом, не происходит сортировки и уплотнения. Именно из-за этих нарушений появляется неприятный запах и вред экологии», – отмечает Юлия Умнова.


Очевидцы уверяют, что в дневное время полигон принимает около 270 машин с мусором, что явно превышает суточную мощность. Также, по непроверенным данным, машины приезжают и в ночное время, несмотря на график работ с 8:00 до 17:00.


Инициативная группа из нескольких жителей отправилась на встречу с главой городского округа Денисом Лебедевым, представили ему свои претензии относительно свалки и потребовали скорейшего решения проблемы. Глава администрации объяснил, что Коломна вынуждена принимать мусор из Москвы и Московской области, поскольку на данный момент закрыто большинство других полигонов.


«У нас по всей Московской области из 39 полигонов осталось всего семь, — объясняет Лебедев. — Более того, мы вынуждены были снизить тарифы на ввоз мусора из-за сложившихся обстоятельств».


Тут управленец, вероятно, что-то перепутал — или просто слукавил. На сайте компании, которая отвечает за полигон, МУП «Спецавтохозяйство», можно найти тарифы на услуги по транспортировке и размещению мусора.


undefined
Фото: © Daily Storm/Алексей Голенищев

Начиная с 2014 года МУП повышало цены на ввоз мусора. Тогда сбросить на свалку один кубический метр мусора стоило 299,7 рублей, а согласно последнему прайсу  — 384,8 рублей. При этом непонятно, как при наращивании объемов ввозимого мусора и росте цен выручка  предприятия за эти же три года постоянно падает. Годовой доход в 2014 году составил 5,8 миллиона рублей, а в 2016-м — 1,4 миллиона.


По данным СПАРК, владельцем муниципального учреждения является коломенский городской комитет по управлению имуществом и земельным отношениям. Примечательно, что это юрлицо было ликвидировано в декабре 2016 года. Сам комитет был учрежден городской администрацией Коломны, которая, в свою очередь, сейчас находится на стадии ликвидации. Найти достоверные данные о том, кто же является владельцем МУП, не удалось.   


В апреле текущего года у предприятия сменилось руководство. Бывший директор Евгений Воронков, при котором свалка работала, соблюдая все технологии размещения и сортировки мусора, ушел. Его место занял Владимир Плясунов, ранее руководивший мусорным полигоном ТБО «Каширский». При его правлении свалка, расположенная в 500 метрах от поселка Ожерелье, неоднократно горела, а местные жители точно так же жаловались на запах, горящий мусор и загрязнение окружающей среды.


По удивительному совпадению, перегрузка на «Воловичах» и, как следствие, все остальные нарушения, начались как раз после прихода Плясунова в МУП «Спецавтохозяйство».


Часть недовольных селян настроены действовать без помощи власти.  Самые активные жители объединились в чате Telegram, где планируют перекрывать дорогу, ведущую к полигону, и «устраивать» на ней аварии. Также активисты изготавливают и распространяют листовки, рассказывающие о вреде свалки. 


В редакцию «Шторма» также поступило сообщение о том, что из-за увеличившегося потока мусора в Воловичах некоторые водители грузовиков стали заезжать в ближайший поселок Нижнее Хорошово и сваливать мусор на территории промзоны. И действительно, на месте мы нашли небольшую свалку мусора, явно только зародившуюся. Согласно справке из Росреестра, этот участок предназначен для строительства мебельной фабрики. Увиденное нами на стройматериалы не похоже. Кто и почему решил организовать там незаконный склад мусора, для нас осталось неизвестным. Жители села направили письмо в прокуратуру с просьбой провести проверку по факту размещения отходов в неположенном месте.


Мы позвонили в МУП «Спецавтохозяйство» и спросили о незаконной свалке рядом с поселком и нарушениях, зафиксированных на полигоне ТБО «Воловичи». Свою причастность к размещению мусора в промзоне компания отрицает. Объясняют это тем, что территория, на которой сваливают мусор, не принадлежит МУП. А устройством незаконной свалки там занимаются другие юридические лица, не имеющие никаких договоров с руководством полигона.


В сентябре 2017 года новый руководитель «Спецавтохозяйства» давал интервью газете «Вопрос-Ответ». Он рассказал про обслуживание детских лагерей, проблемы с местными жителями, которые не умеют сортировать мусор, и про жалобы, к которым начальство прислушивается, как только они поступают на портал «Добродел». 


Говоря о незаметности, но важности своей работы, Владимир Плясунов отметил: «Если нас не замечают, значит все хорошо». Похоже сейчас, когда свалку заметили, все стало плохо. Тут должны начаться благотворные изменения, рекультивация, устранение нарушений. Но пока жители по-прежнему страдают от токсичной среды и мусорных караванов грузовиков.