St
На переработке мусора в Подмосковье вновь заработают компании, связанные с Чемезовым и подрядчиком РЖД
Деньги с инновационных полигонов Воробьева получат те же люди, что и на экотехнопарке в Шиесе Коллаж: © Daily Storm / Митякова Марина

На переработке мусора в Подмосковье вновь заработают компании, связанные с Чемезовым и подрядчиком РЖД

Деньги с инновационных полигонов Воробьева получат те же люди, что и на экотехнопарке в Шиесе

Коллаж: © Daily Storm / Митякова Марина

В городском округе Серпухов власти Подмосковья собираются открыть новый мусорный полигон. Информация об этом появилась вскоре после принятия закона об упразднении Серпуховского муниципального района — местные депутаты, если и будут выступать против строительства свалки, то недолго: уже 30 декабря район перестанет существовать, и к власти в округе придут другие люди. Влада Русина, пресс-секретарь экс-главы Серпуховского района Александра Шестуна, рассказала Daily Storm, что ранее управленца навещали люди из правительства Московской области, прося выделить землю под полигон, но получили отказ. Daily Storm выяснил, что зарабатывать на готовых комплексах переработки мусора будут компании, связанные с Сергеем Чемезовым и Геннадием Тимченко. Одна из фирм имеет отношение к бизнесменам, которые повезут московские отходы в архангельский Шиес, о котором мы писали ранее.


Свалка вместо района


О планах правительства Московской области построить новый полигон впервые сообщил на своей странице в Facebook депутат городского округа Чехов Николай Дижур. В беседе с Daily Storm он рассказал, что на территории сельского поселения Дашковское помимо свалки будет возведен мусороперерабатывающий комплекс. Всего в Подмосковье построят 12 таких предприятий.


«Новый комплекс — это трагедия для Серпуховского района. Он будет занимать 53,8 гектара. Для сравнения, полигон «Лесная» занимает 32 гектара. Для создания таких объектов областное правительство ликвидирует муниципальные районы: из-за этого исчезают собрания сельских депутатов, собственно, те органы, которые призваны решать вопросы местного значения, в том числе по утилизации мусора», — рассказал Дижур.


Полигон «Лесная»
Полигон «Лесная»

Влада Русина, пресс-секретарь экс-главы Серпуховского района Александра Шестуна, сообщила, что ранее к чиновнику приходили из правительства Московской области с требованием выделить землю для строительства мусорного полигона.


«Еще год назад к Шестуну приходили Михаил Кузнецов (глава администрации Московской области. — Примеч. Daily Storm) и Александр Коган, бывший тогда министром экологии. Они лично просили у него под свалку два участка, в том числе тот, который планируется использовать сейчас. Он им ни один, ни второй не дал. А сейчас, поскольку власти проголосовали за уничтожение района, вот эти подписи, которые собирают депутаты района против строительства полигона, ничего не стоят — это депутаты несуществующего района», — поделилась Русина.


По ее словам, в поселении Дашковское (где выделена земля под комплекс по переработке мусора) не был утвержден генплан. Утверждается он сначала областными властями, а потом муниципальными.



«В правительстве изменили вид использования этой территории под свалку. А дальше вернули генплан в район. Сейчас вот его посмотрели, рот раскрыли, но сделать-то они уже ничего не могут. Они сами же приняли решение о ликвидации района», — объяснила Русина.


Об этой же уловке Daily Storm рассказал депутат городского округа Чехов, занимавший ранее аналогичную должность в Серпуховском районе, Николай Дижур. Закон о создании городского округа Серпухов был принят депутатами 4 декабря.


Фото: © facebook.com / zemdol

«С 30 декабря перестает существовать муниципальный район. А на 27 декабря назначены публичные слушания по полигону. Даже если какие-то предложения будут направлены, то спрашивать потом будет не с кого. Правопреемником будет уже городской округ Серпухов, совершенно другие люди», — изложил депутат.


Кто потратит и кто заработает


Два из трех комплексов переработки отходов работают по одинаковым схемам: средства на строительство выделяются из бюджета; деньги налогоплательщиков кроме прочего идут на прокладку дорог к полигонам. Эксплуатацией комплексов занимаются компании, созданные администрацией городских округов.


В случае с Зарайском — свалкой и переработкой мусора занимается МБУ «Благоустройство, ЖКХ и ДХ», 100% которой принадлежит администрации городского округа Зарайск. По данным СПАРК, компания была создана в конце 2017 года. Из закупок учреждения следует, что она занимается документацией для комплекса по переработке ТКО (твердых коммунальных отходов) «Солопово» (Зарайский район). Среди закупок у бюджетной компании — экологические экспертизы для полигона, которые готовило Министерство экологии, а также замеры почвы и воздуха на территории комплекса.

Все затраты на строительство, эксплуатацию и прочие издержки на себя берет именно городской округ Зарайск. А вот большая часть прибыли будет уходить выигравшему конкурс региональному оператору по сбору отходов. Новая мусорная реформа начнет действовать в Подмосковье (и других регионах, кроме Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, где ее перенесли на 2020 год) с 1 января 2019 года.


Городской округ Зарайск по территориальной схеме обращения с отходами входит в Каширскую зону. Туда, кроме Зарайска, попадает в том числе и Серебряно-Прудский район, в котором работает аналогичный комплекс по переработке отходов.


В октябре 2018 года стало известно, что регоператором в Каширской зоне стало ООО «Каширский региональный оператор». По данным СПАРК, 90% компании принадлежит ООО «РТ-Инвест Финанс». Эта компания частично принадлежит АО «РТ-Инвест» (25%) и бенефициару Андрею Шепелеву (75%). Он же является бенефициаром «Каширского регионального оператора». АО «РТ-Инвест» входит в структуру госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова.


Сергей Чемезов
Сергей Чемезов Фото: © kremlin.ru

К слову, наряду со строительством 12 мусороперерабатывающих комплексов в Московской области запланировано сооружение четырех мусоросжигательных заводов. Ими занимается та же «дочка» «Ростеха» — «РТ-Инвест».


Городской округ Рошаль станет третьим в Подмосковье, где запустят комплекс по переработке мусора. На данный момент там ведутся пусконаладочные работы.


Эксплуатировать предприятие будет АО «Рошальский индустриальный парк», по данным СПАРК, принадлежащее администрации городского округа Рошаль. Здесь схема повторяется: строительство комплекса и создание инфраструктуры — за бюджетные средства; эксплуатацию, а следовательно, все сопутствующие расходы берет на себя компания, принадлежащая администрации. А деньги, как и в двух предыдущих случаях, будут уходить региональному оператору.


В конце ноября текущего года стало известно, что регоператором в Рошале стало ООО «Эколайн Воскресенск». Головной компанией в базе СПАРК указано ООО «Лига-Транс». Генеральным директором компании является Сергей Гущин, а в структуре собственников мы обнаружили уже знакомую Анну Чеботаеву.


Ранее Daily Storm рассказывал, что компания «Экорейлпро», бенефициаром которой является госпожа Чеботаева, предоставит вагоны для транспортировки отходов из Москвы на мусороперерабатывающий комплекс у станции Шиес в Архангельской области. Ранее на вагонах этой же компании в Шиес везли строительную технику.


Анна Чеботаева через благотворительный фонд «Алые паруса» связана с владельцами железнодорожного оператора Rail Garant Сергеем Гущиным и Сергеем Смысловым, которые также «засветились» в нашем материале о выгодополучателях мусороперерабатывающего комплекса в Шиесе. Они, по данным за 2012 год, владели 2% подвижного состава РЖД через Rail Garant.



Компания «ЭкоЛайн» (занимается сбором мусора на севере Москвы), которой также управляет «Лига-Транс», ведет к Геннадию Тимченко. По данным СПАРК, учредителями «ЭкоЛайн» являются Арсен Бакиев, Александр Лавленцев и Дмитрий Симарев — топ-менеджмент строительной компании АРКС, контрольный пакет акций которой до апреля 2017 года принадлежал Тимченко.


На данный момент неизвестно, кто будет заниматься строительством нового полигона в Серпуховском районе, однако региональный оператор там уже определен. Им стала компания «МСК-НТ». Владеет ей малоизвестный бизнесмен Игорь Черемской, которого СМИ связывают с заместителем мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петром Бирюковым.


«Прибыль надо брать сегодня»


По мнению депутата городского округа Чехов Николая Дижура, главная цель строительства комплексов переработки ТКО — передел мусорного бизнеса в интересах губернатора Подмосковья Андрея Воробьева.


«Нужно понимать, что бизнес чиновников Московской области никогда не направлен на решение экологических проблем. Власть — крайне неустойчива: он сегодня губернатор, а завтра его сняли. Поэтому максимальную прибыль надо брать сегодня. Для этого рубля не вкладывают в инфраструктуру», — объясняет Дижур.


По словам депутата, мусор на таких предприятиях сортируется и перерабатывается минимально: 90% захороняется прямо на полигоне и утрамбовывается бульдозером. Однако в правительстве Московской области говорят о противоположных цифрах: только 10% будут захоронять на полигонах.



В 2013 году Андрей Воробьев обратился к президенту с предложением закрыть 39 полигонов, чтобы начать создание мусороперерабатывающей отрасли. За пять лет были упразднены 24 полигона, что привело к мусорному коллапсу и многочисленным протестам в разных районах Подмосковья: Коломенском, Волоколамском, Серпуховском, в Балашихе и других. По итогам пяти лет было создано лишь два мусороперерабатывающего комплекса, а часть московского мусора тем временем решили везти в Ярославскую и Архангельскую области.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...