St
На заводе имени Свердлова, где произошел взрыв, ежегодно находили десятки нарушений
Пожар на предприятии в Дзержинске стал третьим крупным происшествием в 2018 году: до этого там обрушилась часть цеха и сошла с рельс цистерна

На заводе имени Свердлова, где произошел взрыв, ежегодно находили десятки нарушений

Пожар на предприятии в Дзержинске стал третьим крупным происшествием в 2018 году: до этого там обрушилась часть цеха и сошла с рельс цистерна

Проверки по линии пожарной безопасности, состояния железнодорожных путей и конструкций зданий на предприятии в Дзержинске заканчивались десятками выявленных нарушений и предписаний об их устранении. В 2018 году на заводе случилась череда аварий: весной перевернулась железнодорожная цистерна, в середине лета обрушилась стена цеха, а 31 августа произошел пожар, унесший жизни троих человек.

 

Пожар на заводе имени Свердлова под Нижним Новгородом начался утром 31 августа. Все началось со взрыва в цехе, где проходила утилизация мин. Спасатели обнаружили троих погибших. Пять человек получили ранения. Врачи назвали состояние четырех из них тяжелым, одна из женщин получила ожоги 80% тела. Пожар удалось потушить к 13 часам дня.


undefined
Фото: © sverdlova.ru

Завод имени Я.М. Свердлова в Дзержинске регулярно проверяли сотрудники МЧС и начиная с 2015 года находили десятки нарушений.

 

В октябре-ноябре 2017 года помещения предприятия обследовали сотрудники Специального управления ФПС №38 МЧС России. В их задачу входило проверить, устранила ли администрация те недочеты, которые были обнаружены в 2015-2016 годах.


Оказалось, что осенью 2017 года предприятие не отвечало требованиям пожарной безопасности по 30 пунктам: именно столько нарушений выявили проверяющие. Среди обнаруженных пробелов:


— часть зданий была не оборудована системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре;

— часть зданий была не оборудована системой автоматической пожарной сигнализации;

— часть зданий имела проблемы с ограждением кровли и выходом на нее;

— некоторые выработавшие свой ресурс пожарные извещатели не были заменены;

— в части помещений отсутствовал второй эвакуационный выход;

— в кабельных тоннелях здания №1 отсутствовала независимая вентиляция каждого отсека, автоматически отключающаяся при подаче импульса от системы пожаротушения или системы пожарной сигнализации;

— в здании №52 ограждающие конструкции лифтовых шахт здания не соответствовали требованиям пожарной безопасности.

 

Все эти нарушения администрация завода должна была устранить до 1 октября 2018 года.


Согласно «СПАРК-Интерфакс», в июле-августе 2018 года на предприятии проходила очередная внеплановая проверка со стороны Главного управления МЧС России по Нижегородской области, однако ее результаты не указаны.

 

В июне 2017 года плановая проверка Ростехнадзора выявила 19 нарушений на предприятии. Однако большая часть из них связана с бюрократическими процедурами вокруг плана ликвидации аварий, обучения сотрудников, а также состояния Желнинского водозабора.

 

В 2018 году сотрудники Ростехнадзора, согласно СПАРК, на завод с проверками не приходили, но посетить предприятие им все-таки пришлось. Визит состоялся после того, как в одном из цехов рухнула стена.

 

«5 июля 2018 года в цехе №32 в неработающей части здания произошло частичное обрушение стены, в результате чего произошла деформация трубопровода азотной кислоты, приведшая к отказу технических устройств. Разрушений технических устройств, взрыва, выброса опасных веществ не зафиксировано. Расследование инцидента будет организовано комиссией предприятия с участием представителя Ростехнадзора», — сообщили в ведомстве журналистам «Коммерсанта».


undefined
Вадим РЫБИН, генеральный директор предприятия, депутат Законодательного собрания Нижегородской области Фото: © sverdlova.ru

Предать огласке происшествие пришлось после того, как по Дзержинску начали распространяться слухи, что на заводе из-за халатности работников предприятия произошел взрыв.

 

В сентябре 2017 года внеплановая проверка Ространснадзора выявила на заводе имени Свердлова 30 нарушений. Большая часть из них была связана с неудовлетворительным состоянием части железнодорожных путей.

 

5 апреля 2018 года на подъездных железнодорожных путях предприятия произошел сход цистерны. В Ростехнадзоре заявили, что пролива продукта не произошло, пострадавших нет, окружающей среде вред не причинен. По данным газеты «Коммерсантъ-Приволжье», в цистерне, предположительно, находился метанол, который якобы вылился в результате аварии.

 

РИА Новости называет завод имени Свердлова одним из крупнейших в боеприпасной отрасли России предприятий, которое, помимо прочего, выпускает широкий спектр промышленных взрывчатых материалов, шашек-детонаторов, кумулятивных зарядов для дробления негабаритов в горнорудной промышленности, перфорационных зарядов для нефтегазовой отрасли.

 

Согласно «СПАРК-Интерфакс», крупнейшие государственные заказы, которые завод имени Свердлова получил в 2018 году, связаны с поставками взрывчатого вещества аммонит.