St
Братья Магомедовы остаются в СИЗО еще на месяц
Силовики обнаружили у владельца «Суммы» счета в Великобритании и Швейцарии

Братья Магомедовы остаются в СИЗО еще на месяц

Силовики обнаружили у владельца «Суммы» счета в Великобритании и Швейцарии

Фото: © Агентство Москва/Зыков Кирилл
Фото: © Агентство Москва/Зыков Кирилл

Мосгорсуд утвердил продление ареста братьям Зиявудину и Магомеду Магомедовым, обвиняемым в создании преступного сообщества и хищении порядка 2,5 миллиарда рублей на госконтрактах в группе компаний «Сумма». Доводы адвокатов о том, что подзащитные незаконно находятся более шести месяцев в СИЗО, разбились о заявление следователя: у миллиардера обнаружились счета в Швейцарии и Великобритании, а у его брата — подписи от лица «Новороссийского морского торгового порта».



«Завтра будете (в СИЗО. — Примеч. «Шторма»)?» — спросил с экрана миллиардер, когда защитники заняли свои места напротив следователя и прокурора. Адвокат Екатерина Гартман, защищающая его брата, утвердительно кивнула. Зиявудин Магомедов попросил не передавать продукты, но молочку, как оказалось, «уже отправили».


Защита обжаловала решение Тверского суда, который продлил арест фигурантам до 5 ноября. Адвокаты считают, что доказательств причастности Магомедовых к преступлениям нет, расследование дела ведется неэффективно, и суд формально подходит к его результатам. Пока Игорь Фельдман просил исследовать процессуальные документы, судья Дмитрий Маникин сделал замечание его перешептывающимся коллегам.


«Мы очередность выступления обсуждаем», — ответила Гартман.


«С такой радостью?» — съязвил Маникин.


«Почему бы и нет?»


Первыми снова выступали Гартман и Фельдман: оба упирали на то, что последние допрошенные свидетели из числа сотрудников «Суммы», как и многие до них, либо не были знакомы с Магомедом Магомедовым, либо подтверждали, что тот не общался с братом шесть лет.


«Мой доверитель говорит, что есть закон, так почему же мы ничего не можем добиться? — вопрошала Гартман. — Одно и то же каждый раз, доказательства следствия (о совершенных преступлениях. — Примеч. «Шторма») — под копирку».




Адвокат Зиявудина Магомедова Александр Гофштейн добавил, что обвиняемых нельзя безосновательно держать в СИЗО больше полугода. По его словам, суд до сих пор не объяснил, почему к мужчинам применяется исключительная мера — и это «принципиальный дефект». Объяснять, что особая сложность видится в оперативно-разыскных мероприятиях, — незаконно.


Молодой следователь, в отличие от адвокатов, все выступление простоял, зачитывая позицию силовиков с листа. Он заявил, что на данный момент Магомедовы и Максидов проверяются на причастность к другим преступлениям — «объем следственных действий расширяется».

Со слов правоохранителя, у Зиявудина Магомедова есть счета в Великобритании и Швейцарии, у Артура Максидова — в Литве и Латвии. Бизнесмены якобы дают ложные сведения и в случае освобождения могут прибегнуть к услугам близкой им структуры — Бойцовскому клубу «Иглз». Вдобавок следствие обнаружило, что Магомед Магомедов «представлял интересы во Внешпромбанке от лица «Новороссийского морского торгового порта».


Это утверждение вызвало бурю негодования у самого Магомедова. «У наших следователей опять нашла коса на камень, — эмоционально заметил он. — Очевидно, что я и мой брат не гордились фактом необщения, и мы его не афишировали. Когда я пришел туда (во Внешпромбанк. — Примеч. «Шторма»), я об этом, естественно, не кричал. И пришел исключительно за деньгами (чтобы их вернуть). Нет ни одной визитки, ни одного документа публичного, где я бы упоминался как представитель или владелец группы компаний «Сумма», — только «Кард Альянс» <...> Сказал уже: все, что найдете (счета, деньги. — Примеч. «Шторма»), в детский дом отправлю».


Максидов в свою очередь открестился от причастности к «некой компании «Иглз».


Зиявудин Магомедов назвал историю с уголовным делом постыдной.


«Внешпромбанк никогда не должен был денег «Сумме», группа не являлась кредитором этого банка, — пояснил миллиардер. — Нет здесь преступления, и, надеюсь, не будет наказания. С утра до вечера кошмарят народ, по 10 часов допрашивают их <...> Считаю, что наше дело абсолютно правое, сидим мы здесь ни за что. За последние годы я 10 миллиардов рублей своих денег влил в компании, чтобы потом у себя забрать? Настолько безумная, бездумная, токсичная позиция. Смотрю на молодых следователей и прокурора…»


«Давайте не переходить на личности, у них своя работа», — одернул судья.


«Спасибо, что вернули на круги своя, — заметил Зиявудин Магомедов. — Просто считаю, что за молодежью будущее».


Судья Маникин удалился в совещательную комнату, и через 10 минут вернулся с ожидаемым решением: оставил всех троих под стражей.



Совладелец «Суммы» Зиявудин Магомедов и его брат, экс-парламентарий Магомед Магомедов в середине весны были арестованы по обвинению в создании преступного сообщества и мошенничестве. По версии следствия, вместе с топ-менеджментом подконтрольных компаний они похитили на госконтрактах порядка 2,5 миллиарда рублей и вывели их на офшорные счета. В материалах есть упоминание о сыне главы Российского союза промышленников и предпринимателей — Дмитрии Шохине: он якобы фиктивно числился сотрудником одной из структур «Суммы», а Зиявудин Магомедов через него лоббировал свои интересы.


В рамках расследования уголовного дела под арест попали не только имущество братьев Магомедовых, но и счета связанных с «Суммой» юрлиц, включая «Объединенную зерновую компанию». Их работа сейчас парализована: сотрудники не могут получить зарплату, провести необходимые закупки и уплатить налоги, отмечали юристы.


Братья вину не признают и считают происходящее абсурдом. Зиявудин Магомедов также просил прекратить преследование брата, утверждая, что тот не имеет отношения к его бизнесу.