St
Квартира Магомеда Магомедова в Климентовском переулке попала под арест
В списке арестованного имущества также оказались Мерседес и банковские счета брата владельца «Суммы»

Квартира Магомеда Магомедова в Климентовском переулке попала под арест

В списке арестованного имущества также оказались Мерседес и банковские счета брата владельца «Суммы»

Фото: © Агентство Москва/Кардашов Антон
Фото: © Агентство Москва/Кардашов Антон

Мосгорсуд оставил под арестом имущество и банковские счета Магомеда Магомедова, бывшего члена Совета Федерации и брата миллиардера Зиявудина Магомедова. Обеспечительные меры наложены на них в рамках расследования уголовного дела о создании братьями преступного сообщества и хищении более 2,5 миллиарда рублей.


Под арест попали зарегистрированные на Магомедова квартира в Климентовском переулке площадью 103 квадратных метра и «Мерседес Бенц» 2007 года выпуска, а также банковские счета, открытые им в 2017-м. Решение относительно судьбы имущества было вынесено в апреле Тверским районным судом Москвы. Адвокат Игорь Фельдман утверждает, что судья единолично исследовала материалы следствия, без участия защиты.


«Выражаясь русским языком, сторона защиты не может отследить процессуальный путь ходатайства о наложении ареста на имущество», — объяснил юрист.


— Правильно понимаю, что вы не соизволили ознакомиться с материалами дела? — поинтересовалась судья.

— Я знакомился, но не в рамках заседания, а уже после него.


Магомеда Магомедова на рассмотрении жалоб не было ни в зале, ни даже по видеоконференцсвязи. Все потому, что его ни о чем не уведомили, добавил Фельдман и напомнил, что суд не имел права трогать единственное жилье обвиняемого. Машина же, по его словам, была куплена Магомедовым еще в 2008-м — за два года до создания преступного сообщества, которое тому вменяют, а заморозка счетов означает оставление шестерых детей обвиняемого без средств к существованию.


Следователь возразила: у экс-парламентария квартира в центре Москвы — не единственное жилье. Он якобы постоянно проживал в подмосковной Жуковке вместе с супругой Ириной Кадыровой и детьми. «Жилье снималось», — отрезал Фельдман и обратил внимание, что нет никаких сведений о деньгах, замороженных на счетах, и банках, где они находились.


— Суд что сделал, Елена Витальевна? — решила судья Любовь Николенко помучить молодого следователя, недавно вступившую в дело. — Правильно поступил?

— Считаю, что жалоба защиты не подлежит удовлетворению, так как материалы подтверждают, что деньги были получены преступным путем.

— Мы говорим конкретно про постановление суда, — с укоризной заметила судья и все-таки оставила в силе решение нижестоящей инстанции.



Зиявудину Магомедову и его брату, экс-сенатору Магомеду Магомедову в конце марта предъявили обвинение в мошенничестве и создании преступного сообщества: якобы вместе с неустановленными лицами они украли из бюджета порядка 2,5 миллиарда рублей на госконтрактах.


Братья свою вину не признают и называют происходящее абсурдом. Зиявудин Магомедов просил не втягивать в дело брата, утверждая, что тот не имеет никакого отношения к его бизнесу. Обоих поддерживают известные и уважаемые личности — знаменитые спортсмены и артисты. Зиявудин Магомедов известен широкой публике как меценат.


Адвокаты ранее не исключали, что в деле может появиться еще один эпизод — о нападении на человека по указанию миллиардера. Помимо этого, в следственном департаменте МВД сейчас проверяется заявление от акционеров транспортной группы FESCO, также входящей в «Сумму».