В Китае растет волна ксенофобии по отношению к иностранцам. В Сети появился комикс, где приезжих сравнивают с «океаническим мусором» и даже объясняют, как правильно такие «отходы» сортировать. По сути, «белая» и «черная» дискриминация в КНР — это плата за недавние притеснения самих же китайцев за рубежом из-за вспышки коронавируса. Но в действительности у всей этой истории оказались куда более длинные корни.
«Я живу в Пекине уже много лет. Могу сказать, что китайцы — люди очень дружелюбные. Я ни разу не сталкивался с какой-либо агрессией.
И вот сегодня, дорогие мои, что-то пошло не так.
Выхожу я, значит, из дома, а там у двери стоит мешочек с мусором. <...> Я еще подумал, что кто-то, наверное, неделю на карантине мусор не выносил, потом набрал сразу много мешков и не рассчитал свои силы. Человеку, может, стало тяжело, и он на время оставил один пакетик, чтобы потом за ним вернуться. Но забыл. Бывает!
Но когда я вечером вновь вышел из дома, у двери стоял новый пакетик с мусором. Все так же скромно, у стенки», — так описывает происходящее автор Telegram-канала «Китайский плакат».
За разъяснением рассказчик отправился в интернет. Оказалось, что в Сети набирает популярность комикс «Классификация океанических отходов».
«Вся его суть сводится к тому, что иностранцы — это мусор, который не соблюдает китайские правила, нарушает карантин, ходит без масок и, вообще, станет причиной второй волны эпидемии коронавируса», — разобрался автор поста.
Комикс про отходы появился в Сети 4 марта. На картинках показано, как китаец тащит иностранца к дезинфектору, который сортируют чужеземцев по мусорным бакам в зависимости от их проступков.
Бегал, занимался спортом — в один бак, не особо опасен.
Не носил маску — в другой бак.
Качал права о свободе граждан — в третий бак.
Но по-настоящему опасные «отходы» отправляются в четвертый контейнер. В него попадают иностранцы, которые под видом побега от эпидемии стали приставать к китаянкам, требовать у них денег и склонять к сексу. Так называемые отходы первого класса заверяют, что просто придерживаются свободных взглядов на отношения. В ответ на это дезинфектор пинает бак и говорит: «Убирайся со своими свободными отношениями куда подальше».
В конце автор комикса поясняет, что КНР рада добрым и мирным иностранцам, а вот недобросовестным туристам лучше уехать из страны. Однако такое послесловие не спасло художественное творение: по многочисленным жалобам страницу с рисунками заблокировали.
Данному комиксу предшествовала еще одна иллюстрация. На ней белый человек плывет на судне, полном мусора. Но вытянутые руки компартии отодвигают его от китайского берега.
Сведения о случаях дискриминации подтвердила собеседница Daily Storm, предприниматель Анастасия Серикова. Последние пару лет она живет в центральной части Китая, в провинции Сычуань:
«Да, ходит такая информация по иностранным чатам. Ребята жаловались, что часто их не пускают в парки или заведения. Также писали, что медицинская инспекция приходит чаще всего к африканцам и забирает их на карантин без каких-либо причин. Забирает тех, кто просидел всю эпидемию в китайских общежитиях и квартирах. На самом деле, определенная степень расизма всегда присутствовала, поскольку, как и в любой стране, есть разделение на чужих и своих. Но сейчас для расизма появилось легальное прикрытие».
Это не наш вирус
Таким прикрытием стали завезенные случаи заражения коронавирусом.
По мере того как Китай приходит в себя после борьбы с COVID-19, власти страны сосредотачиваются на том, чтобы избежать второй волны инфекции. В самом Китае коронавирусом сейчас заражаются единицы, но десятки продолжают приносить заразу из-за рубежа. Однако, как отмечает The Guardian, 90% завезенных случаев приходится на граждан с китайскими же паспортами. Это подтверждают последние сводки по COVID-19: на северо-востоке КНР в провинции Хэйлунцзян, где проходит граница с Россией, выявили 20 новых зараженных. Вирус проник в КНР из Москвы, через Владивосток. Все инфицированные — граждане Китая.
Тем не менее акцент на «импортирование» вируса привел к росту ксенофобных настроений.
«Иногда китайцы сразу жалуются на иностранцев, если видят их без масок. Или если ты приводишь в квартиру гостя. Вообще, культура доноса довольно развита в Поднебесной, и это не считается постыдным», — прокомментировала Анастасия Серикова.
Страх перед возвращением инфекции — всего лишь одно звено в цепочке проблем между КНР и другими государствами. Еще пару месяцев назад иностранцы сами избегали китайцев и оскорбляли их на своей родине. Туристов из КНР не пускали в рестораны и отказывали им в посещении баров и выставок. Во Франции в ответ на притеснения азиатов даже появился хештег #JeNeSuisPasUnVirus («Я не вирус»). Пользователи ставили его, когда делились историями о случаях расизма. Едкие высказывания приходилось выслушивать и гидам, которые, например, вели экскурсии по московскому метро.
Некоторые граждане КНР и вовсе отложили свой приезд в Россию, чтобы не столкнуться с нападками. «Я должен был вернуться на учебу в феврале, но решил подождать до марта. Не хотел, чтобы люди меня боялись», — рассказал Daily Storm Пенджан, студент одного из московских вузов.
Еще одним поводом для обиды на иностранцев стал чисто лингвистический момент: во многих медиа коронавирус получил название «китайский» (другой вариант — «уханьская пневмония» и т.п.). Так, Дональд Трамп у cебя в Twitter пообещал поддержать те отрасли, которые пострадают от «китайского вируса», Wall Street Journal назвал КНР «настоящим больным Азии», а журнал Courrier Picard опубликовал статью с заголовком «Желтая тревога» (за которую потом попросил прощения).
В русскоязычном сегменте словосочетание «китайский вирус» также на некоторое время стало устойчивым и превратилось в бытовое выражение.
Познать Китай
Поделиться своим видением ситуации Daily Storm попросил жительницу провинции Шаньси, китаянку по имени Юйлань. Оказалось, что история взаимоотношений с иностранцами куда сложнее, чем кажется на первый взгляд. Мы не стали сокращать ответ Юйлань и приводим его целиком:
«Надо начать с того, что на китайскую культуру сильно повлияло учение Конфуция. Он говорил, что мы должны быть добры к тем, кто приезжает из других мест, поэтому в душе китайцы всегда тепло относятся к иностранцам и заботятся о них.
В начале ХХ века Китай был слабой страной, пережившей много войн и бед. Китайцы были неуверенными в себе и считали, что страны Европы и Америка — это могучие державы, которые требуют уважения. В некоторых городах иностранцы по праву имели большие привилегии, например, в имперских колониях. Иностранцы учили, что они ценнее и лучше нас, и до сих пор есть китайцы, которые следуют этим урокам. В 1997 году Гонконг получил независимость от Великобритании, но и сейчас многие жители островов привыкли считать себя англичанами, а не китайцами. Мы говорим про таких людей, что они слишком долго стояли на коленях и уже не помнят, как подняться.
В целом же на протяжении ХХ века у китайцев сохранялось уважительное отношение к иностранцам. В годы Второй мировой войны в КНР из-за границы приезжали врачи и ученые, которые помогали противостоять Японии, спасали китайцев и даже погибали на войне. Мы знаем об этом с детства, из учебников истории. Поэтому с самого раннего возраста у нас складывалось хорошее впечатление об иностранцах.
Но в последние годы все поменялось: Китай стал сильным, а люди богаче, поехать за границу стало довольно просто. Люди лучше узнали иностранцев и перестали смотреть на них с обожанием. К тому же за эти годы в Китае появилось много зарубежных студентов и рабочих. Не все из них оказались воспитанными. Известны даже инциденты с изнасилованием китаянок.
Или еще один показательный пример. Во время вспышки коронавируса в Китае был введен карантин. Но были иностранцы, которые не соблюдали наши правила, не носили маски и выходили на пробежку по утрам. И при всем этом обвиняли нас, что мы не уважаем их человеческие права.
Поэтому сейчас отношение к иностранцам испортилось, особенно к чернокожим. В прошлом году государство хотело принять закон, который облегчил бы получение вида на жительство для иностранцев. Когда об этом стало известно, многие люди в интернете возмутились, а некоторые даже призывали к митингу. Все это показывает, что положение иностранцев в Китае заметно изменилось.
Что касается отношений России и Китая, то здесь есть два подхода. Одни считают, что Россия — надежный друг, Путин — великий лидер, вместе мы противостоим США, которые хотят ослабить наши страны. Плюс когда в КНР бушевал коронавирус, Россия посылала в Китай специалистов и пожертвовала медицинские маски. В новостях много писали об этом, и люди оценили эту помощь. Но есть и противоположное мнение. Некоторые уверены, что отношения между нашими странами не такие хорошие, какими кажутся на поверхности. В интернете много сообщают о том, как россияне плохо обходятся с китайцами, обманывают туристов, как полиция шантажирует граждан Китая. Поэтому союз России и КНР — на самом деле «пластиковое сестринство». Во время вспышки коронавируса Россия одна из первых запретила китайцам въезд в страну. Еще в наших новостях передают, что в России коронавирус прозвали «китайским», что для некоторых очень обидно, так как Китай не стал главным очагом заражений».
И другая Азия
Китай, впрочем, не единственная страна, где пандемия разожгла ксенофобию. По всей Азии и даже на всегда гостеприимных курортах, на Бали и на Гоа, гостям из Европы в последние недели приходится тяжело. Многие местные жители считают их виновными в распространении коронавируса.
«Мне рассказывали знакомые, что если ты белый и приходишь в магазин без маски, на тебя реально будут странно смотреть. Это действительно немного неуважительно, потому что именно в белых люди видят основную угрозу», — рассказал россиянин Сергей, проживающий на Бали.
Определенные сложности появились и со съемом жилья. В некоторых районах иностранцам предлагают либо пройти 14-дневный карантин, либо съехать из дома.
«У меня был случай, я хотел арендовать виллу и уже договорился с владельцем. Но администрация деревни, в которой находится вилла, решила временно не пускать белых на свою территорию. Сейчас, когда власти полностью закрыли остров, ситуация, как мне кажется, стала выравниваться. Особой агрессии я не чувствую», — поделился Сергей.
Схожая ситуация и в Таиланде, с той лишь разницей, что за неношение маски здесь принято штрафовать. В целом же, по словам другого нашего собеседника, Виктора, оставшиеся на острове иностранцы стараются соблюдать местные правила, поэтому больших проблем не возникает.
«Я недавно вернулся из магазина. И только когда отъехал от дома, понял, что, *****, забыл маску! Мне так неловко было, — признался молодой человек. — Тайцам от этого спокойнее. Если ты не придерживаешься здешних указаний, то, естественно, элемент недовольства будет присутствовать».