St
Несмотря на коронавирус, в 2020-м россияне меньше покупали антидепрессанты, чем годом ранее
Однако весной, в период первой волны, лекарства приобретали про запас Коллаж: © Daily Storm

Несмотря на коронавирус, в 2020-м россияне меньше покупали антидепрессанты, чем годом ранее

Однако весной, в период первой волны, лекарства приобретали про запас

Коллаж: © Daily Storm

Уже больше полугода россияне живут в условиях пандемии и непривычных ограничений. По общему наблюдению психиатров, число тревожных расстройств в такое время увеличилось. Значит ли это, что спрос на антидепрессанты тоже вырос? Сколько денег заработал фармбизнес? И какой месяц оказался самым «депрессивным»? Подробным отчетом с Daily Storm поделилась аналитическая компания DSM Group. 


Подсчеты велись еженедельно с 1 января по 19 октября 2020-го. Для сравнения приводятся данные за тот же период прошлого года. 


По наблюдению экспертов, 2020-й пока не смог догнать 2019-й по числу продаж. С начала года россияне купили 6 322 268 упаковок антидепрессантов. Годом ранее аптеки продали 6 646 555 препаратов. Однако в денежном выражении ситуация обратная. Несмотря на меньшее число продаж, 2020-й стал более прибыльным. В текущем году фармбизнес уже заработал 3,960 миллиарда рублей, в предыдущем — 3,576 миллиарда.  


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Инфографика: © Daily Storm
Инфографика: © Daily Storm

На графике ниже хорошо видно резкое изменение спроса. Рост прибыли пришелся на два весенних месяца — март и апрель, по идее — на начало распространения коронавируса в России. Самым удачным для производителей стало 16 марта, оно принесло 165 миллионов рублей. Это 245 тысяч проданных упаковок. В 2019 году цифры были ниже вдвое. 


Скриншот: © Daily Storm
Скриншот: © Daily Storm

Временный ажиотаж на рынке антидепрессантов не означает, что людей с расстройствами вдруг стало больше. Скорее, пациенты стали ими запасаться, ожидая ввода ограничений. Эту версию подтверждает врач-психиатр Михаил Тетюшкин.


«Некоторые действительно боялись остаться без медикаментов. Те, кто уже получал лекарства, срочно сделали аптечный запас. Клиенты, которые не могли до меня добраться, просили выписать им рецепт, отправить фото, а им по этому фото либо продавали антидепрессанты, либо нет. Была целая эпопея. Но я и сам рекомендую пациентам иметь месячный запас препаратов на руках», — говорит психиатр.


Михаил прогнозирует: если передвижение по стране вновь ограничат, ситуация может повториться. Вторая неделя октября уже стала самой прибыльной после вспышки спроса в марте-апреле (94,5 миллиона рублей за 12 октября). Однако из общей кривой летне-осенних продаж это значение выбивается не сильно.


По мнению Михаила Тетюшкина, коронавирус все же сказался на психическом здоровье некоторых россиян, но за помощью люди идут не повально. С этим соглашается психотерапевт и сексолог Лев Щеглов. Следы пандемии, первой ее волны, только начинают подступать. А настоящий ажиотаж, скорее всего, проявится позже. Осенний период традиционно богат на душевные колебания. В это время растет число обращений по поводу депрессивных и тревожных расстройств. Однако их численность не выходит за рамки ежегодных показаний, уверяют врачи. 



В целом тренд на выписывание антидепрессантов продолжается уже не первое десятилетие, замечает Тетюшкин. «Количество психо-эмоциональных расстройств увеличивается. Люди стали понемногу обращаться за помощью, а не терпеть боль годами и десятилетиями. К этому прибились структурные обращения, появившиеся вследствие ковида, — пресловутые «коронафобия» и «коронафрения». Кроме того, за время самоизоляции сильно выросло количество потребляемого алкоголя и насилия внутри семьи. Однако сказать, что это массово сказалось на психическом здоровье населения, я не могу», — констатирует врач. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...