St
Русские, вперед! Русские, стоять! Русские, в автозак!
В центре Москвы полиция пресекла попытку проведения несанкционированного Русского марша Коллаж: © Daily Storm

Русские, вперед! Русские, стоять! Русские, в автозак!

В центре Москвы полиция пресекла попытку проведения несанкционированного Русского марша

Коллаж: © Daily Storm

Уже 15 лет в России 4 ноября празднуют День народного единства. Именно эту дату русские националисты избрали «своим» днем и ежегодно проводят Русские марши. В последние годы столичные власти отправляли их маршировать подальше от центра — в Люблино. Но в этом году из-за ситуации с коронавирусом мэрия не согласовала мероприятие вообще, хотя две организации русских правых пытались получить разрешение на акции в привычном Люблине и на Цветном бульваре. Однако несмотря на запрет, Ассоциация народного сопротивления (АНС) анонсировала марш на Цветном бульваре — националисты хотели пройти от метро до приемной ФСИН и помянуть там соратников, погибших в застенках. В итоге акционеров начали задерживать прямо на выходе из метро — никакого марша к приемной ФСИН не получилось. Полицейские задержали как минимум 36 человек.


В АНС за день до мероприятия объявили о том, что «акции — быть», несмотря на запрет властей. Всем желающим было предложено собраться на станции метро «Цветной бульвар» в два часа дня, подняться на поверхность и пройти маршем. Перед началом акции казалось, что журналистов в подземке больше, чем участников акции. Немногие люди, которых можно было определить как националистов, поясняли, что они «пришли почтить память Тесака» — правого блогера и активиста Максима Марцинкевича, который умер в челябинском СИЗО при загадочных обстоятельствах. Сторонники Тесака уверены, что его там убили, по официальной версии он совершил самоубийство.


«Ну мы сейчас до ФСИН дойдем за Тесака. Ну и за других правых», — говорил юного вида националист.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: © Daily Storm
Фото: © Daily Storm

В итоге в 14:00 в центре зала действительно собралась небольшая толпа — вместе с журналистами набиралось человек 50. Все они отправились к выходу в город. Там уже встречали автозаки, полицейские и росгвардейцы.


У станции «Цветной бульвар» полицейские подошли к раздававшему комментарии журналистам пресс-секретарю АНС и фактическому организатору акции Никите Зайцеву. Полицейские сказали, что толпа мешает проходу граждан, Зайцев ответил, что «вроде не мешает», но полицейские уже все решили, скрутили Зайцева и повели в автозак. Буквально сразу после этого полицейские стали задерживать уже всех кучковавшихся на этом пятачке у выхода. Кто-то успел вырваться из оцепления силовиков и тут уже начались догонялки. Молодых националистов загоняли в арки и там уже задерживали.


Вот десяток человек попались в ловушку — арка оказалась закрыта, а обратный путь преградили полицейские. Вышла маленькая реинкарнация минских задержаний. Пока силовики по несколько человек уводили из этой арки, остальные пытались отмазаться — в автозак никому не хотелось.


«Эй, мужики, я мимо крокодил [проходил], пустите меня», — жалобно просил один из молодых людей.


Его забрали со следующей партией.


Фото: © Daily Storm
Фото: © Daily Storm

Тем временем организатор акции Никита Зайцев рассказал Daily Storm — у них была надежда на то, что националистам все-таки дадут дойти до приемной ФСИН.


«Тут сценарий был непредсказуемый. Могли бы дать дойти до приемной ФСИН и возложить цветы, а повинтили бы тех, кто кричал, ну или меня, как организатора. Честно говоря, не ожидал, что всех прямо сразу ****** на выходе из метро», — сказал Зайцев.


По словам активиста, никаких беспорядков акционирующие не планировали, а акция была мирной.


«Слушай, на самом деле, мы хотели дойти до приемной ФСИН, возложить цветы и почтить память погибших в тюрьмах националистов и поддержать людей, которые сидят в тюрьмах по политическим мотивам сейчас», — пояснил Зайцев.


Стоит отметить, что за сутки до проведения акции к Зайцеву приходили полицейские, которые вручили ему бумагу о недопустимости совершения противоправных действий — проще говоря, что не надо ему на Русский марш идти. Пока что неизвестно, будут ли арестовывать Зайцева за организацию несанкционированной акции, но вот что интересно — правый активист числится помощником депутата Мосгордумы от КПРФ Олега Шереметьева (который сам сейчас под следствием по делу о мошенничестве). Интересно это с той точки зрения, что коммунисты себя вроде как позиционируют левой партией, а помощники их депутатов организовывают русские марши. 


Противозаконного тут ничего нет, но как так вышло, что правый — помощник левого депутата — вопрос.


Тем временем на улице задерживали вообще всех людей. Исключением были журналисты со спасительными пресс-картами. На полную зачистку силовикам потребовалось около сорока минут. Потом на улице возле метро остались только полицейские и журналисты.


Фото: © Telegram / Движение Националистов
Фото: © Telegram / Движение Националистов

Русские марши придумал философ-евразиец Александр Дугин. Именно он предложил в 2005-м году отметить День народного единства молодежным шествием. Называлось тогда это Правым маршем. Националистов дугинисты вообще позвали для количества — им даже платили деньги за участие в мероприятии.


Дмитрия Демушкина Дугин пытался на акцию не пустить, но он привел с собой несколько сотен радикалов, и не пустить его не смогли. Так мероприятие приобрело свой нынешний окрас — коричневый. А все СМИ публиковали фотографии зигующих молодчиков Демушкина с флагами запрещенных ныне ДПНИ* и «Славянского союза»*.


В 2006 году Русский марш проводить не разрешили, но поучаствовать в нем захотели уже не только субкультурщики, но и люди при должностях, например, нынешний глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Тогда он руководил партией «Родина» и был известен как депутат с ультраправыми взглядами.


Самым массовым в истории стал Русский марш — 2012. Тогда по Крымской набережной прошло до 25 тысяч человек. Хотя полицейские насчитали в несколько раз меньше. А в 2013 году со сцены перед ценителями расовой сегрегации выступала запрещенная ныне ультраправая группа «Коловрат».


После того как в 2014 году Россия присоединила Крым, националисты переругались: часть поддержала политику страны, часть — наоборот. После этого разные группировки пытались застолбить за собой право на проведение акции с громким названием Русский марш. С тех пор, как у правых пропало единство, в Люблине редко собиралось больше тысячи человек. А 4 ноября 2020 года в Москве не вышло и сотни русских националистов, хотя, казалось бы, на волне европейских антимусульманских настроений правая риторика снова может получить поддержку в России.


«Славянский союз», ДПНИ (Движение против нелегальной иммиграции) — экстремистские организации, запрещены в России.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...