St
В Москве отменили «Правый марш» и согласовали «Русский марш»
Теперь уже организаторы «Правого марша» собираются обращаться в суд Коллаж: © Daily Storm

В Москве отменили «Правый марш» и согласовали «Русский марш»

Теперь уже организаторы «Правого марша» собираются обращаться в суд

Коллаж: © Daily Storm

Префектура Юго-Восточного округа Москвы согласовала «Русский марш» 4 ноября, заявленный оргкомитетом, в который вошли «Нация и Свобода» и «Ассоциация народного сопротивления». Шествие пройдет 4 ноября в Люблине. Об этом Daily Storm сообщил пресс-секретарь АНС Никита Зайцев. Он также рассказал, что организаторам «Правого марша», который должен был проходить в Люблине в тот же день и даже получил согласование, префектура в итоге отказала. Вопрос с проведением именно «Русского марша» решался в суде.

 

Организаторы «Правого марша» считают, что отказ в проведении мероприятия не имеет законного основания и политически мотивирован. Об этом Daily Storm заявил лидер незарегистрированной партии «Третья альтернатива» Владимир Бурмистров.

 

«Сегодня мне было отказано в согласовании «Правого марша» на 4 ноября правительством Москвы. Выдали отказ в организации марша на совещании префектуры. Отказ они датируют 25 октября, но бумагу выдали только сегодня (30 октября), а 21 октября у меня было разрешение», — заявил Бурмистров.

 

Активист сообщил, что «Третьей альтернативе» даже не предложили присоединиться к «Русскому маршу». Всю ситуацию он назвал провокацией, на которую он и его соратники «не собираются вестись». Он отметил, что его «Правый марш» должен был стать акцией именно «цивилизованных и нерадикальных» националистов, а АНС Бурмистров считает не только радикалами, но и близкими к силовикам.


«Мы сознательно уходили от названия «Русский марш», чтобы расширить повестку и пригласить большее количество различных сил. И либертарианцев хотели, и монархистов, — заявил активист.

 

Он уверен, что власти сделали все для того, чтобы дискредитировать правую идею. «Власть радикалам отдала митинг, не социал-демократам, которые цивилизованные. Отдают марш радикалам, они зигуют! Показать страшный национализм. Так считает мэрия, так считают спецслужбы», — возмущается Бурмистров.

 

Также активист намерен судиться с префектурой. «Мы будем подавать в Пресненский районный суд иск, чтобы опротестовать отказ в проведении нашего мероприятия. Если нам откажут снова, то будет еще финансовый иск, потому что денежные потери мы понесем значительные», — заявил он.

 

Представитель «Ассоциации народного сопротивления» Никита Зайцев заявил «Интерфаксу» 30 октября, что изначально АНС получила официальный отказ и даже была вынуждена обратиться в суд, «но благодаря общественному резонансу мэрия все же пошла на согласование акции».



 

Напомним, ранее Департамент региональной безопасности правительства Москвы получил заявку на «Русский марш», которую подавала АНС, но согласовал другую заявку — «Правый марш», который заявила незарегистрированная партия «Третья альтернатива». Как писал Daily Storm, к акции планировали присоединиться сторонники «Института национальной политики» (ИНП), зарегистрированного на Украине. Главой правления ИНП является Иван Белецкий — организатор «Русских маршей» в 2016-2017 годах, который сбежал на Украину после арестов участников «Артподготовки» Вячеслава Мальцева (в 2017 году суд признал организацию экстремистской и запретил в России).

 

«Русские марши» традиционно проводятся в Люблино с 2009 года. Шествия проходят 4 ноября, в День народного единства, с 2005 года. В 2011 году мероприятие собрало не менее 11 тысяч человек. В 2018 году организаторы также разделились. На один марш пришли порядка 150 человек, на другой — около 400.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...