St
Полный тезка отца Мамаева был в федеральном розыске по делу об отмывании четырех миллионов рублей
Константина Мамаева, работавшего в 90-х в отделе по борьбе с наркотиками, обвиняли в создании преступной группы

Полный тезка отца Мамаева был в федеральном розыске по делу об отмывании четырех миллионов рублей

Константина Мамаева, работавшего в 90-х в отделе по борьбе с наркотиками, обвиняли в создании преступной группы

Фото: © GLOBAL LOOK press/Dmitry Golubovich

Полный тезка отца скандального футболиста Павла Мамаева в 90-е возглавлял отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, выяснил «Шторм». К началу 2000-х его обвинили в создании преступной группы, которая украла и обналичила около четырех миллионов рублей. 


Сегодня, 10 октября, Telegram-канал «ОПЕР Слил» без ссылок на источники сообщил, что отец «кривоногого хулигана» в 2000 году находился в федеральном розыске и скрывался от органов следствия.


Футболист Павел Мамаев родился в городе Подольске Московской области. Полный тезка отца Павла Константин Арсентьевич Мамаев родился 4 мая 1966 года в селе Михайловское Подольского района.


Как рассказали источники «Шторма», в отношении Константина Мамаева в конце 1999-го было возбуждено уголовное дело об отмывании денежных средств (ч. 3 ст. 174 Уголовного кодекса). Мамаев, возглавлявший тогда один из отделов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ОБНОН МВД), создал преступную группу, в которую вошли некие граждане Мамедов и Косых.


В марте того же года они украли 2,6 миллиона рублей и 60 000 долларов (порядка 1,2 миллиона рублей по старому курсу). Кому принадлежали эти деньги, источник в правоохранительных органах уточнять не стал. По словам собеседника «Шторма» в полиции, Константина Мамаева разыскивали несколько нет, после чего его уголовное преследование было прекращено. Уточнить обстоятельства прекращения дела собеседник издания отказался. «Шторм» отправил запрос в МВД с просьбой уточнить эту информацию.


Сейчас 52-летний отец футболиста наряду с экс-сенаторами Глебом Фетисовым и Николаем Власенко участвует в проводимых Минспортом и BMW соревнованиях по гольфу, в том числе «среди спортсменов-любителей среднего и старшего возраста». По данным РИА Новости, он является спортивным агентом своего сына. В комментарии агентству Константин Мамаев оправдал действия отпрыска отпуском, а также пожелал «гореть в аду» всем тем, кто его бичует.


На звонки «Шторма» Константин Мамаев не ответил.


Примечательно, что сегодня пресс-секретарь ГУ МВД по г. Москве Юрий Титов заявил журналистам, что Мамаева-младшего могут объявить в федеральный розыск, если тот не явится на допрос до 18 часов.


Скандал с участием Павла Мамаева и Александра Кокорина разгорелся в начале недели: футболисты, будучи пьяными, за один день успели избить водителя ведущей Первого канала и чиновника Минпромторга Дениса Пака. Последнего они вдобавок якобы оскорбляли на почве национальной неприязни. Пак по национальности кореец. По факту случившегося возбуждено два уголовных дела по статье 116 Уголовного кодекса (побои), они переданы в Главное следственное управление МВД по Москве. Сегодня обоих спортсменов должны допросить.


Футбольные клубы «Краснодар» и «Зенит», где играют Мамаев и Кокорин соответственно, уже заявили о желании разорвать контракты с футболистами. Депутаты Государственной думы предложили пожизненно дисквалифицировать Мамаева и Кокорина.


В разговоре со «Штормом» глава комитета Госдумы по спорту Михаил Дегтярев сказал, что футболисты должны ответить за расизм.


«Вероятные расистские высказывания — отягчающее обстоятельство для спортсменов. Только что отгремел ЧМ по футболу. Главный лозунг FIFA — «Стоп, расизм». Спасибо болельщикам, волонтерам, организаторам: никаких ксенофобских настроений и в помине не было на трибунах и в фанзонах. А наши футболисты, как сегодня следует из комментариев адвоката потерпевших, выкрикивали расистские лозунги», — сообщил Дегтярев «Шторму».