St
Сирийский обнальщик и полный тезка генерала ФСБ: кто соседи матери судьи Хахалевой
«Шторм» выяснил, рядом с кем поселилась пожилая мать «золотой судьи»

Сирийский обнальщик и полный тезка генерала ФСБ: кто соседи матери судьи Хахалевой

«Шторм» выяснил, рядом с кем поселилась пожилая мать «золотой судьи»

Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

В понедельник, 8 октября, в Telegram-канале «338» появилось видео, посвященное судье из Краснодарского края Елене Хахалевой. В частности, там говорилось о том, что матери судьи Хахалевой — Ольге принадлежит дом стоимостью 35 миллионов рублей в Одинцовском районе Московской области. Одновременно с этим адвокат Алексей Салмин обнародовал данные, якобы подтверждающие отсутствие у судьи Хахалевой юридического образования. «Шторм» получил данные из росреестра о собственниках домов, расположенных рядом с жильем матери судьи. Оказалась, что место, которое выбрала семья судьи, непростое — один из соседних домов принадлежит гражданину Сирии, арестованному в 2015 году за обналичивание средств национального республиканского банка, а дом, стоящий напротив Хахалевых, принадлежит полному тезке генерала ФСБ Алешину Юрию Николаевичу.


На этой неделе в СМИ появилась информация о том, что судья из Краснодарского края Елена Хахалева якобы не имеет профильного образования. Одновременно с этим на YouTube опубликовали видео, где демонстрируется дом, якобы принадлежащий матери судьи Ольге Хахалевой. Стоимость дома, расположенного в деревне Немчиново Московской области, составляет 35 000 000 рублей, говорится в видео.


undefined
Скриншот: © Daily Storm

«Шторм» направил запрос в росреестр — участок, на котором стоит дом, также оформлен на мать Хахалевой. Кадастровая стоимость — 2 606 304 рубля. Также согласно данным росреестра по соседству от пенсионерки Хахалевой поселился сириец Башар Гергос.


В 2015 году журналист «Новой газеты» Сергей Канев писал о нем следующее:


«Самым, пожалуй, удачливым москвичом с сирийскими корнями стал уроженец города Машта Аль-Хило Гергос Башар, окончивший летное училище в СССР. После получения гражданства РФ господин Башар создал настоящую бизнес-империю: занимается рекламным бизнесом, сделками с недвижимостью, а также владеет складским комплексом в Подмосковье. Год назад бизнесмена задержали сотрудники ФСБ и поместили в «Матросскую Тишину».


По версии следствия, Башар являлся участником группировки обнальщиков, которой якобы руководила бывший вице-президент Национального республиканского банка Марта Вельяминова. Согласно материалам уголовного дела, обнальщики, используя расчетные счета подконтрольных им фиктивных организаций, оказывали услуги по транзиту и обналичиванию денежных средств, и с 2010 года по февраль 2012-го через фирмы Башара «прокачали» 33 миллиарда рублей».


Издание «Росбалт» писало, что Башар, являясь фигурантом дела об обналичке, стал участником оперативного эксперимента, который проводил ГУЭБиПК МВД РФ в отношении руководителя фракции Российской партии пенсионеров за справедливость Романа Ляхова. Последний пытался продать здание компании сирийца, используя фиктивные документы. В итоге Ляхова задержали и он был обвинен в мошенничестве.


Адвокат Башара Аркадий Андрусяк рассказал «Шторму», что его клиент уже не находится в СИЗО и дело в отношении него скоро будет прекращено.

«Человек невиновен, его просто приплели к делу, что мы сейчас и доказываем. Следователи просто не знают, что делать с делом — ни суд, ни прокуратура его не принимают».


Еще одним соседом пенсионерки Хахалевой оказался полный тезка генерал-лейтенанта ФСБ Алешина Юрия Николаевича. Его дом стоит напротив дома Хахалевой.

Юрий Алешин начинал свою карьеру на Дальнем Востоке. Сначала дослужился до начальника управления ФСБ по Амурской области, следом занял должность начальника управления по Приморскому краю.


Сейчас Алешин является членом совета директоров компании «Альянс Алтын». Организация была учреждена ООО «Русская платина», которое занимается разработкой платиноидов. «Альянс Алтын» же, согласно информации на сайте, должна осуществлять добычу золота на месторождении «Джеруй» в Кыргызстане. С 2018-го по 2031 год компания планирует добыть 58 тонн золота.


Судья из Краснодарского края Елена Хахалева обрела широкую известность, после того как ее дочь отпраздновала свадьбу, пригласив звезд российской эстрады развлекать гостей. На праздничном мероприятии присутствовали Валерий Меладзе, Иосиф Кобзон и Николай Басков. Адвокат Сергей Жорин, опубликовавший информацию о свадьбе, заявил, что стоимость проведения мероприятия составила около двух миллионов долларов. Спустя некоторое время артисты сказали, что выступали на празднике бесплатно. Позже муж Хахалевой Роберт заявил, что расходы на свадьбу он взял на себя.


Однако еще до свадьбы Хахалева была известна в Краснодарском крае. Первое упоминание о ней всплывает в контексте «марша трактористов» на Москву. Один из участников акции рассказывал, что Хахалева принимала решения в пользу своего мужа, которому отходили большие территории земли крестьян, что в итоге и спровоцировало массовую акцию.