St
Появятся ли в России свои охотники за головами?
МВД готово платить за информацию о преступлениях. В 90-е так поступала налоговая полиция, а в США по этой системе выплатили 100 миллионов долларов

Появятся ли в России свои охотники за головами?

МВД готово платить за информацию о преступлениях. В 90-е так поступала налоговая полиция, а в США по этой системе выплатили 100 миллионов долларов

Постер к фильму The Hateful Eight
Постер к фильму The Hateful Eight

Минюст, по информации «Коммерсанта», утвердил разработанный в полиции проект о материальном стимулировании граждан-информаторов, сообщающих о преступлениях. В случае если их сведения окажутся полезными, агенты из народа смогут получить от 50 тысяч до 10 миллионов рублей (по общему правилу, верхняя граница — три миллиона, все, что выше — в виде исключения). Но рассчитывать на награждение сможет только тот, кто представится своим настоящим именем. В США система работы с информаторами выстроена по обратному принципу: упор сделан на анонимность, и это приносит результат.



Только по паспорту


Российский проект с вознаграждениями для народных информаторов задуман так, что в нем можно проследить все звенья цепи от получения сигнала о преступлении до момента принятия решения о выдаче денег.


Ключевой элемент новой программы МВД — полный отказ от анонимности. В тексте проекта приказа отмечалось, что выплаты вознаграждения не будут распространяться на граждан, оказывающих содействие полиции конфиденциально. Такая позиция ведомства может остановить заявителей, которые, с одной стороны, готовы заработать на сотрудничестве с МВД, а с другой — опасаются мести преступников и их сообщников.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press

То, что решение даже о минимальном вознаграждении (50 тысяч рублей) будет приниматься на уровне генералов из регионального управления МВД, означает, что каждый рапорт должен будет пройти вереницу согласований. А оперативники и следователи, инициирующие значительное количество выплат информаторам, могут попасть в зону внимания службы собственной безопасности.


Работа за процент


По информации «Коммерсанта», в российских регионах в последние два десятилетия было несколько попыток ввести систему материального стимулирования гражданских осведомителей. В 2006 году в Архангельской области установили награду за информацию об автомобилистах, скрывшихся с места ДТП. В 2014 году в городе Великие Луки Псковской области пообещали выплачивать 50 тысяч рублей за сообщения о коррупции. В 2010 году правительство Иркутской области выделило три миллиона рублей для граждан, предоставивших сведения о совершенных преступлениях.


Сотрудники правоохранительных органов, согласившиеся поговорить на эту тему с корреспондентом «Шторма», вспомнили самый удачный, на их взгляд, пример системы «деньги в обмен на преступления».


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press

В Налоговой полиции (прекратила свое существование в 2003 году) в 90-е годы прошлого века существовал Фонд социального развития налоговой полиции. Благодаря ему инспекторы Федеральной службы налоговой полиции (ФСНП) могли получать высокий для молодой демократической страны доход и работать совершенно честно.


В фонд поступало 30% штрафов, выписанных налоговыми полицейскими, и до 10% сумм неуплаченных налогов, которые удавалось вернуть в бюджет. Эти деньги шли на премии сотрудникам, поймавшим нарушителей. До реформы 2000 года, когда правительство резко снизило ставку подоходного налога до 13%, уклонение от уплаты налогов было массовым явлением, и у контроллеров всегда была хорошая возможность поработать на себя и на государство.


Но накануне 1998 года фонд ликвидировали.


«Я могу понять, например, фактор резкого сокращения выделяемых нам федеральных средств — ведь почти вся страна затянула пояса. Но мне непонятно, почему был ликвидирован Фонд социального развития налоговой полиции, за счет которого она финансировалась, не залезая в федеральный карман, на 70-80%!» — недоумевал в интервью нижегородским СМИ генерал Александр Обухов, начальник Управления ФСНП по Нижегородской области.


С ним был согласен и первый директор Службы — генерал Сергей Алмазов:


«Мы возвращали государству деньги и от 1 до 10 % могли использовать на развитие службы и поощрение наших сотрудников. Тогда понимали, что нищий контролер — это не контролер. Мы работали так три года. Потом, видимо, посчитали, что мы зажирели, и в конце концов лишили нас этого фонда. Мы стали чисто бюджетной организацией. Как ни старайся — больше оклада не заработаешь», — это выдержка из его интервью «Аргументам и фактам».


Законодатели оставили за ФСНП выплачивать до 10% изъятых сумм информаторам, сообщившим о налоговом преступлении, но полноценной заменой фонду этот инструмент не стал.


Несистемный подход


Система выплат гражданам, информация которых может оказаться полезной для полиции, существует в МВД и сейчас.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Nikolay Gyngazov

Сообщения о том, что полицейские готовы заплатить за информацию о том или ином преступнике, регулярно появляются в СМИ. Если оценивать настоящий порядок по открытым источникам, то можно сделать два вывода: платят в России только за живых преступников, и объявление о награде — далеко не гарантия результата.


В октябре 2015 года МВД России объявило награду в один миллион рублей за информацию о «красногорском стрелке» Амиране Георгадзе, бизнесмене, устроившем стрельбу в администрации города. Спустя три дня тело покончившего с собой преступника обнаружил у себя в дачном домике Валерий Зольников. Денег от полиции за свою находку он не получил.


А вот за помощь в поимке Орхана Зейналова — убийцы Егора Щербакова (после убийства произошли волнения в Западном Бирюлеве) — вознаграждение выплатили. 25 октября 2013 года Алексей Пронкин получил миллион рублей. Он сдавал преступнику жилплощадь в квартире. Пронкин узнал Орхана Зейналова в ролике с убийством Егора Щербакова, который демонстрировали СМИ. Мужчина сначала шутил с преступником, «не за него ли награду назначили», а когда понял, что все всерьез, то обратился в полицию.


В 2015 году Управление МВД по Симферополю объявило награду в 500 тысяч рублей за информацию о Бекире Небиеве, расстрелявшем медиков на станции скорой помощи, — тогда двое погибли, двое получили ранения. Спустя две недели тело Небиева нашли в лесополосе, где он покончил с собой. Денег никто не получил.


В Новгородской области в 2012 году пятилетний Роберт Ванинов после ссоры с матерью убежал из дома. Полицейские, не сумевшие самостоятельно найти ребенка, объявили награду в 100 тысяч рублей за информацию о нем. В мае тело Роберта в Волго-Балтийском канале нашли работники порта — мальчик захлебнулся. Вознаграждение не выплатили.


В апреле 2016 года в поселке Дубовое Белгородского района расстреляли пожилую супружескую пару. Пенсионеров убили выстрелами в голову. За убийцу объявили награду (без указания конкретной суммы), но поиски не дали результата.


В Буденновске летом 2017 года появился преступник, которого местные СМИ окрестили «кислотным маньяком». Злоумышленник в капюшоне и медицинской маске обливал кислотой местных школьниц. Передвигался он на велосипеде. За информацию о преступнике полиция предлагала 500 тысяч рублей. Безрезультатно: спустя год дело приостановили.


Американский вариант


В США еще с 1976 года действует программа под названием Crime Stoppers («Стоп преступность»). Начиналась она с отделения полиции в крупнейшем городе штата Нью-Мексико — Альбукерке. Один из офицеров, две недели пытавшийся раскрыть убийство на автозаправочной станции, попросил телевизионщиков реконструировать преступление. Вместе с роликом по ТВ шла информация о том, что за убийцу положена награда — 1000 долларов США. Через 72 часа в полицию позвонил мужчина и сообщил об автомобиле, на котором скрылся потенциальный преступник. Подозреваемого задержали, а опыт решили масштабировать на всю страну.


undefined
Скриншот NTD

Сейчас в США действуют около 400 отделений Crime Stoppers. В зависимости от штата их курируют либо НКО, либо сотрудники полиции.


Главный постулат в работе Crime Stoppers — анонимность.


«Мы расклеиваем объявления в том районе, где произошло преступление. Устанавливаем билборды, делаем почтовые рассылки. В нашем округе объявления делаются на трех языках: английском, испанском и креольском. Когда осведомители звонят нам, мы не интересуемся их мотивами. Возможно, они хотят навредить конкурирующему дилеру или посчитаться с бывшей девушкой. Может быть, просто ради денег. Надо требовать детали, но оставаться спокойным. Разговаривать в дружелюбном тоне. Каждый звонящий получает специальный номер — для идентификации. У нас в округе анонимные осведомители помогают раскрывать разные преступления — от убийств до нелегального обезглавливания аллигаторов. Обычно средний размер вознаграждения — до 3000 долларов», — рассказал в интервью New York Times Ричард Мастен из отделения Crime Stoppers по округу Майами-Дейд (штат Флорида).


За все время работы программы Crime Stoppers было поймано более 700 тысяч преступников, раскрыто более миллиона преступлений (в том числе 15 тысяч убийств). За это информаторы получили 106 миллионов долларов, в то время как выгода для бюджета Штатов составила четыре миллиарда.


undefined
Скриншот NTD

Деньги информаторы могут получить через банк, работающий с программой Crime Stoppers. В любом его отделении достаточно назвать секретный идентификационный номер, чтобы тебе выдали деньги. При этом программа исключает любые контакты с офицерами полиции.


В Хьюстоне (штат Техас) по программе Crime Stoppers пытаются отыскать блондина-латиноса (на вид около 25 лет), который под угрозами заставил двух несовершеннолетних заниматься сексом в парке у него на глазах (награда до 5000 долларов), чернокожего мужчину в белой кепке, пытавшегося расплатиться похищенными кредитками (награда до 5000 долларов), двух чернокожих мужчин, расстрелявших жителя округа Харрис и скрывшихся на  голубом Chevrolet Malibu (награда до 5000 долларов) и других преступников.


В округе Майами-Дейд 3000 долларов готовы заплатить за информацию о владельце черного внедорожника, сбившего насмерть пенсионера, и столько же за убийц чернокожих мужчин, погибших в Майами летом и весной 2018 года.