Публикация об экоактивистах Челябинска стала причиной отчисления из СПбГУ немецкого студента
18+
О своих работах, жизни в России и борьбе за право вернуться Лукас Латц рассказал Daily Storm Коллаж: © Daily Storm

О своих работах, жизни в России и борьбе за право вернуться Лукас Латц рассказал Daily Storm

Несколько дней назад из Санкт-Петербургского государственного университета был отчислен студент по обмену из Германии Лукас Латц после публикации об экоактивистах. Формальной причиной называется нарушение миграционного законодательства — Латц не имел права вести журналистскую деятельность на территории РФ (он въехал по студенческой визе). Однако, по мнению ряда СМИ и пользователей соцсетей, иностранца отчислили за то, что он решил написать материал об экологическом движении «Стоп ГОК». Оно выступает против строительства горно-обогатительного комбината под Челябинском. В интервью Daily Storm немецкий студент рассказал о своей работе в России и дальнейших планах.

— Расскажите, с чего начались ваши неприятности?

— На самом деле, все началось еще до того, как вышла моя статья о «Стоп ГОК». В Челябинске я был со 2 по 14 марта, материал на немецком был опубликован в конце апреля. Но еще задолго до этого — в сентябре — я ходил на митинг Навального. В вузе об этом узнали, потому что я попал в полицейский фотоотчет. Вот тогда-то ко мне и начали возникать вопросы.

— Как в вузе объяснили ваше отчисление? К чему именно придрались?

— В вузе мне сказали, что по закону, если студент нарушает миграционное законодательство [работая по студенческой визе как журналист], то он должен покинуть страну. Они показали мне подписанный договор и правила пребывания в России. Я, кстати, не помню, чтобы я подписывал последние.

— Вы много путешествовали по России? Где именно вы бывали?

— Мне удалось посмотреть Байкал, Бурятию, Екатеринбург, Архангельскую область, хотел еще в Карелию съездить. А вот до юга страны не получилось добраться.

— Уже вернулись в Германию или пока не удалось добраться до дома?

— Я сейчас нахожусь в Хельсинки и пробуду здесь еще какое-то время, прежде чем вернуться в Германию. Ряд немецких изданий хочет со мной пообщаться. Еще и представительство моего университета Freie Universität Berlin в Москве [СПбГУ является партнером немецкой стороны]. Поэтому сейчас будет удобнее вести диалог отсюда, чем в дороге. Все спрашивают, что можно сделать, но я пока плохо понимаю, потому что это все очень сложная бюрократия, да и случилось все только в выходные.

— Как на эту историю реагируют в родной стране?

— На самом деле, об этом более-менее узнали только в воскресенье [16 июня], я ведь даже родителям не говорил. Хотел обратить внимание на проблему в первую очередь именно здесь, в России. Я дал интервью Süddeutsche Zeitung, про меня написали The Moscow Times, о моей истории говорят даже во французском посольстве.

— Я так понимаю, вы сейчас работаете с российскими юристами над проблемой?

— Верно, мы сейчас стараемся обжаловать мое отчисление. Пока рано о чем-либо говорить наверняка, но может случиться так, что я больше не смогу приехать в Россию, даже если этот процесс закончится для меня хорошо. Но я точно сказать не могу, это уже юридические вопросы.

— Откуда у вас деньги на юристов в РФ? Личные накопления, семья или вуз?

— Юристов мне предоставила бесплатно НКО «Гражданский контроль» (в России организация считается иностранным агентом. — Примеч. Daily Storm).

Лукас Латц
Лукас Латц Фото: © facebook.com / Lukas Latz

— Планируете вернуться в Петербург и закончить учебу при положительном исходе?

— По большому счету я учебу практически закончил и готовился уже возвращаться в Германию, но несколькими неделями позже. Университет, конечно же, об этом знал, но все равно отчислил.

— По возвращении что собираетесь делать? Продолжите журналистскую деятельность?

— Я же на самом деле еще учусь, пишу магистерскую работу об экологическом движении в России, об их конфликтах с частными компаниями и государством. Там будет много как раз о Челябинске. Работа будет закончена осенью. Боюсь ли я каких-то дальнейших санкций, после того как она выйдет? Да нет, наверное.

— Если вам в итоге не откажут в последующем посещении страны, приедете? Или осталась обида?

— Нет, что вы! У меня на самом деле было очень эмоциональное прощание с Россией. Я подумать не мог, что столько людей будет переживать за меня, присылать огромное количество сообщений. В воскресенье меня вообще узнал на улице один журналист, подошел поддержать — он тоже считает все это несправедливым. Я же еще в футбол тут играл, но с ребятами не очень хорошо был знаком. Правда, когда я в воскресенье появился на площадке, они остановили игру и начали мне аплодировать. Мне бы еще хотелось посетить многие места в России. Россия — это не только государство силовиков, но и с другой стороны — страна, где живут замечательные люди.

— Насколько масштабны экологические проблемы в России? Ваш взгляд со стороны.

— Это слишком широкая тема, я бы не хотел давать никаких оценок.

— Насколько жестко государство обходится с экологическими активистами в России, если сравнивать с Европой? А модель поведения самих активистов отличается — российская и западная?

— Тут я тоже не хотел бы оценивать и сравнивать Россию и Германию. У нас есть свои проблемы, но я не хочу это комментировать.

Информация о немецком студенте Лукасе Латце начала расходиться по социальным сетям после того, как в начале июня к нему в общежитие СПбГУ пришли полицейские. Причиной стала статья «Дышать свободно», где он рассказывал об экологических активистах из Челябинска, называющих себя «Стоп ГОК». По словам правоохранителей, Латц нарушил миграционное законодательство, работая журналистом по студенческой визе.

Студент заплатил штраф 4000 рублей и 14 июня был отчислен из университета. А уже 17 июня Латц покинул пределы России.

Движение «Стоп ГОК» активно выступает против строительства рядом с областным центром горно-обогатительного комбината, который, по их мнению, станет источником опасных выбросов в атмосферу и загрязнения питьевой воды.

Руководит проектом Русская медная компания, принадлежащая Игорю Алтушкину, который уже фигурировал в громкой истории со строительством храма в Екатеринбурге в качестве основного мецената.