St
«Рублевка» для подтопленцев
Дома для пострадавших от наводнения 2013 года на Дальнем Востоке чинят третий год подряд

«Рублевка» для подтопленцев

Дома для пострадавших от наводнения 2013 года на Дальнем Востоке чинят третий год подряд

Коллаж: © Daily Storm

Наводнение 2013 года на Дальнем Востоке стало одним из самых разрушительных за последние десятилетия. От поднявшихся из-за обильных дождей вод реки Черного дракона — Амура — пострадали десятки тысяч семей. Более двух тысяч домов стихия уничтожила. Новое жилье власти обязались построить и сдать в течение года — до сентября 2014-го. Уложиться в сроки получилось, но вот качество исполнения подкачало: ежегодно власти вкладываются в устранение недоделок. Но даже спустя пять лет после наводнения привести в порядок дома для подтопленцев не получается.


undefined
19 сентября 2013 года. Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский край, Россия. Фото: © GLOBAL LOOK Press / Photoagency Interpress / Russian Look

Одним из пострадавших от большой воды населенных пунктов было нанайское село Нижние Халбы. Жителей в нем немного — около трех сотен человек. Для тех, кто остался без крова, здесь построили 28 новых домов. Улицы, где они стоят, назвали Таежная и Кедровая, но местные окрестили район новостроек «Рублевкой». Красочные дома из СИП-панелей на фоне стареньких деревянных избушек выглядели если не богато, то свежо.


Но уже спустя два года домам в Нижних Халбах потребовался ремонт. Не всем. Семи из двадцати восьми. Дальневосточное СМИ «Дебри-ДВ» написало о госзакупке на 2,6 миллиона рублей — за эти деньги планировалось заменить полы в домах для подтопленцев.


Карточки по этому контракту нам обнаружить не удалось. Зато мы нашли аукцион 2017 года: за 435 тысяч подрядчик должен был поменять в семи многострадальных домах на «Рублевке» полы, отопительные котлы и провести утепление углов.



В 2018-м новостройкам опять потребовался ремонт. На этот раз хабаровский минстрой разбил заказ на два лота: отдельно три дома на Кедровой и отдельно — четыре на Таежной. Отремонтировать нужно было стены, окна, двери и фасады. В сумме оба заказа были на 730 тысяч рублей. Но никто из подрядчиков не согласился отправляться в Нижние Халбы и ремонтировать дома дома за эти деньги. Ни в сентябре прошлого года, ни в октябре. Больше попыток привести «Рублевку» в норму региональные власти не предпринимали — во всяком случае, на сайте госзакупок никаких свидетельств нет.


Село Ачан похоже на Нижние Халбы — оно тоже национальное, нанайское. Его в 2013-м знатно потрепал Амур, после чего здесь на скорую руку возвели свою «Рублевку» из СИП-панелей.


Ремонтировать ее начали в 2016 году. Проблемы были — как под копирку: полы, теплоизоляция, водосточные трубы под замену. Журналисты из «Дебри-ДВ» сообщали о контрактах на два миллиона рублей. Все пять объявлений об аукционах можно найти на сайте госзакупок. На одном (на 480 тысяч рублей) был назван победитель, с которым заключили контракт. Как завершились оставшиеся четыре — неизвестно.


В 2017-м, чтобы привести новостройки в Ачане в порядок, региональные власти потратили более 2,5 миллиона рублей. Объем работ даже больше, чем в Нижних Халбах: восемь домов на Таежной улице и пять — на Новой. В основном ремонтировали полы, но, кроме этого, занимались стенами, фасадами и водостоками.



В прошлом году жителям Ачана повезло больше, чем сельчанам из Нижних Халбов: часть аукционов на ремонт не только объявлялись, но и были успешно завершены. Всего хабаровский минстрой провел 10 торгов, сумма контрактов по которым превысила четыре миллиона рублей. За эти деньги подрядчики должны были устранить недостатки все в тех же домах на Таежной и Новой улицах. Но уже не в тринадцати, а всего в девяти. Потом, правда, компания-победитель пяти торгов отказалась от заключения контракта.


Что чинили на этот раз? Практически все. Чердачные перекрытия, окна, стены и полы.


Казалось бы, одно дело — отдаленные нанайские села, где недоделки не на виду, и другое — столица региона, Хабаровск. В нем после наводнения 2013 года тоже появились дома для тех, кого стихия лишила крова. Однако и здесь, как выяснилось, идеально сработать не получилось.


В 2018-м активно устраняли недостатки в домах, построенных на улице Княжничная. Сюда четыре с половиной года назад переселили людей из микрорайона Красная Речка, поселка Чумка острова Большой Уссурийский, Нанайского района и Комсомольска-на-Амуре. Издание «ДВхаб» в ноябре 2014-го рассказывало о недостатках, обнаруженных жильцами в новостройках, вроде сырых стен, грибка и отсутствия вентиляции.


undefined
Скриншот: © youtube.com / dvnovosti.ru

В прошлом году в ремонт домов в этом микрорайоне власти вложили более 1,1 миллиона рублей. Строители красили стены, внутри и снаружи, утепляли оконные проемы, меняли натяжные потолки. Аукционы проходили по шести домам, расположенным на Княжничной улице.


Но дома для подтопленцев в Хабаровске возводили не только по этому адресу. Буквально с нуля на пустыре возвели квартал вокруг на улице Малиновского. Эти дома в 2018-м не чинили, но приводили в порядок обустроенную там во время строительства ливневую канализацию. На ее ремонт было потрачено 2,8 миллиона рублей.


Свет на улицах в этом районе, как сообщает «ДВхаб», появился тоже совсем недавно — в сентябре 2018 года, спустя пять лет после наводнения.


О проблемах с жильем для подтопленцев рассказывал амурский блогер Виктор Торопцев, которого задержали после того, как он выложил у себя на странице видео с похорон криминального авторитета, где якобы присутствовали силовики.


undefined
Кадры видео с похорон криминального авторитета. Коллаж: © Daily Storm Скриншот: © youtube.com / ТОП

В интервью «Радио Свобода» Торопцев рассказывал: «После потопа им [людям] домики эти фанерные построили по Хабаровскому краю. А в некоторых населенных пунктах, как в Болони, построили на сопке, на скале! На сопках нет даже воды. Дети до школы два километра ходят со скалы. Им натыкали, наклепали домиков, а зону подтопления огородили и сказали, что там больше жить нельзя. Некоторые люди отказались от этих новых фанерных домиков и восстанавливали свои утопленные дома за свой счет».


В селе Болонь, которое упоминает Торопцев, как выяснил Daily Storm, дома для подтопленцев были изготовлены из материалов, которые в других регионах используются для бытовок: стены — из СИП-панелей, фундамент — сваи винтовые, крыша — металлочерепица. Стоили около одного-двух миллионов рублей каждый. Местные журналисты сообщали, что жители новых домов в Болони жаловались на сырость и странный химический запах.


На ликвидацию последствий наводнения в Хабаровском крае было потрачено более 17 миллиардов рублей, из которых свыше 13,5 миллиарда поступили из федерального бюджета. На обеспечение пострадавших жильем было направлено более 6 миллиардов. Занимавшийся вопросами подтопленцев губернатор Вячеслав Шпорт оставил свой пост только в сентябре 2018 года, после того как проиграл выборы кандидату от ЛДПР Сергею Фургалу.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...