St
РУСАЛ освобожденный
18+
История санкционной войны против компании Дерипаски Коллаж: © Daily Storm

РУСАЛ освобожденный

История санкционной войны против компании Дерипаски

Коллаж: © Daily Storm

Министерство финансов США, поместив в апреле 2018 года под санкции РУСАЛ, могло перекроить весь мировой алюминиевый рынок. Однако Олег Дерипаска, оставшийся в живых во время «алюминиевых войн» в России девяностых, сумел удержать компанию в лидерах отрасли. Рассказываем, как ему это удалось.


Как Дерипаска попал в санкционный список?


Все началось с дела Пола Манафорта — политтехнолога, работавшего руководителем предвыборного штаба Дональда Трампа в период праймериз. В августе 2016 года New York Times опубликовала информацию о том, что на протяжении пяти лет с 2007-го по 2012 годы Пол Манафорт получал деньги от Виктора Януковича и «Партии регионов» — более 12 миллионов долларов. По мнению прокуратуры США, эти средства предназначались для лоббирования интересов украинских политиков. Чтобы не платить налоги по этим операциям, Манафорт проводил их через фиктивные компании и оффшорные счета. Уклонение от налогов и сокрытие работы как иностранного агента — основные обвинения, выдвинутые в США против политтехнолога, находящегося под арестом с июня 2018 года.


Про то, что Дерипаска был бизнес-партнером Пола Манафорта, американские СМИ писали еще с августа 2016 года. Сам олигарх связей с политтехнологом не отрицал. Они стали для миллиардера токсичными, когда Манафорт попал в поле зрения спецпрокурора Роберта Мюллера, занимавшегося расследованием связей Дональда Трампа с Кремлем. Произошло это уже после другой публикации New York Times — о встрече Трампа-младшего, Джареда Кушнера и Пола Манафорта с российским адвокатом Натальей Весельницкой. По данным журналистов, на этой встрече Трампу-младшему должны были передать компромат на Хиллари Клинтон.


Санкции официально связаны с делом Пола Манафорта?


Нет, Олега Дерипаску включили в санкционный список на фоне расследования связей Трампа с Кремлем, но официально основания для наказания олигарха были другими. На сайте Министерства финансов США размещены номера двух указов, со ссылкой на которые были применены санкции к Дерипаске: №13661 и №13662, с одинаковым названием «О блокировке собственности новых лиц, способствующих ситуации на Украине».


Эти санкционные списки изначально создавались для российских чиновников, депутатов, сотрудников госкомпаний. Чтобы провести по ним Олега Дерипаску, требовались основания. Минфин выбрал следующие: олигарх не отделяет себя от российского государства, является обладателем дипломатического паспорта и представляет РФ за рубежом.


Кроме того, США заявили, что Дерипаска занимался отмыванием денег, его обвиняли в в угрозах жизни конкурентов, незаконной прослушке, вымогательстве, подкупе чиновника и убийстве бизнесмена.


Олег Дерипаска действительно убил человека? Были официальные обвинения?


Нет. Это такая же «аналитика из СМИ», как и «кремлевский доклад» Минфина США, в который вместо олигархов, близких к правительству РФ, включили всех миллиардеров из списка Forbes.

Читайте там, где удобно, и подписывайтесь на Daily Storm в Telegram, Дзен или VK.

Аман Тулеев
Аман Тулеев Фото: © GLOBAL LOOK Press / kremlin.ru

Слова про «подкуп чиновника» (имеется в виду экс-губернатор Кемеровской области Аман Тулеев) и «убийство бизнесмена» (заместителя гендиректора Красноярского алюминиевого завода Вадима Яфясова) взяты из письменных показаний бизнесмена Джалопа Хайдарова, близкого к верхушке измайловской ОПГ. Их огласили на гражданском процессе в Лондоне в 2012 году между Дерипаской и Черным.


Вадима Яфясова убили в апреле 1995 года. Преступление произошло рядом с подъездом дома на Кутузовском проспекте в Москве, где бизнесмен снимал квартиру. Как писал «Коммерсантъ», «за Яфясовым, его водителем и охранником увязались двое неизвестных. По описанию свидетелей, это были невысокие молодые люди, один из них был в джинсовом костюме. Дождавшись, когда Вадим Яфясов и его спутники сядут в BMW, преступники приблизились к машине и открыли огонь из ТТ и неустановленного пистолета иностранного производства. Причем один из нападавших стрелял только в гендиректора, а второй — по водителю и телохранителю. При первых выстрелах водитель открыл дверь, упал на асфальт и закричал. Охранник и предприниматель были убиты на месте».


Это убийство так и остается нераскрытым, как и другие смерти в середине девяностых, когда в России бушевали «алюминиевые войны». Вскоре после нападения неизвестных на Яфясова киллеры, пробравшиеся на охраняемую территорию дачи в Снегирях через болотце и дырку в заборе, зарезали банкира Олега Кантора, работавшего с Красноярским алюминиевым заводом. Следом за ним погиб представитель алюминиевого трейдера AIOC Capital Феликс Львов: в Шереметьево-2 после того, как бизнесмен прошел таможенный контроль, к нему подошли неизвестные, представившиеся сотрудниками ФСБ, и увели из аэропорта. Тело Львова нашли на следующий день в лесу около Волоколамского шоссе с пятью пулевыми ранениями. Это лишь часть жертв «алюминиевых войн».


Но убийство Яфясова с Олегом Дерипаской никто, кроме Хайдарова, не связывал. Даже близкий к измайловской ОПГ бизнесмен Михаил Черной (его Дерипаска в новом десятилетии стал называть «крышей») не обвинял олигарха в причастности к этому убийству, когда их отношения ухудшились. В Израиле Черного в 2009-м допрашивали как свидетеля по делу об убийстве Яфясова. В интервью Haaretz бизнесмен говорил, что страшно недоволен этими действиями полиции, и предположил, что за возобновлением расследования стоял Олег Дерипаска.


Кто такой Михаил Черной? И какую роль он и Олег Дерипаска играли в алюминиевых войнах?


Михаил Черной — один из первых российских олигархов, заработавший свое состояние на торговле алюминием через компанию Trans World Group (TWG). СМИ связывали его с измайловской ОПГ и называли его прозвище: Миша-крыша.


Соседом Черного в Израиле (туда бизнесмен бежал в 1994 году из России, опасаясь за жизнь и свободу) был лидер Измайловской ОПГ Антон Малевский. В интервью Haaretz Черной защищал товарища: «Я не думаю, что Малевский – это мафия. Он не сидел в тюрьме. У него был орден, который он получил во время войны в Афганистане, а после того как его выдворили из Израиля, он получил от российский властей знак отличия за деятельность на благо Отчизны». В 2001-м Антон Малевский разбился во время прыжка с парашютом в ЮАР.

Михаил Черной
Михаил Черной Фото: © wikipedia.org / Santiago Rodriguez

В девяностые Малевскому принадлежало 10% в оффшоре Radom, который владел алюминиевыми активами в РФ. Еще 10% было у Сергея Попова (его СМИ также называли одним из лидеров измайловской ОПГ), по 40% было у Алексея Черного и Олега Дерипаски.


В Haaretz так описано знакомство Черного и Дерипаски в 1993 году:


«В 1993 году Черной познакомился на конференции в Лондоне с молодым голубоглазым человеком. Его звали Олег Дерипаска. Он был выпускником физического факультета МГУ и начинающим торговцем металлами, сын бедных родителей с юга России. «Спустя несколько месяцев Яфясов привез Дерипаску в Париж, чтобы он смог встретиться со мной. У него были большие амбиции, и мне это нравилось, — вспоминает Черной. — Он хотел заниматься большим бизнесом и рассказал мне, что его группа намерена купить на бирже алюминиевый завод «Саянск» в Сибири, но у него нет на это денег. Я согласился вложить в это деньги, а затем мы договорились стать равными партнерами в этом проекте». «У меня нет сыновей, и он был мне как сын, — объясняет Черной, каким образом Дерипаска стал его партнером по бизнесу. — Было много директоров как он, некоторые были лучше его, однако ему удалось более других приблизиться ко мне. Многие ему завидовали».


Похожими словами Черной описал их с Дерипаской знакомство для Forbes:


«Я познакомился с Олегом в Лондоне в 1993 году на ежегодной конференции по металлам, — вспоминал Черной. — Он пытался скупать ваучеры, играть на бирже в пределах миллиона долларов, торговать цветным ломом». Черной как раз искал тогда управленца для своего алюминиевого бизнеса: компания хотела контролировать не только экспорт, но и производство металла. Черной увидел в молодом трейдере самого себя в молодости. «С Олегом у меня завязалась дружба, — говорит Черной. — Я пригласил его к себе в Париж, поводил по ресторанам. Показал красивую жизнь». Вместе с Дерипаской Черной летал в США (сегодня им обоим въезд в Штаты запрещен), ввел его в свой круг. Молодой торговец металлом уже в качестве партнера Черного приступил к скупке акций у рабочих и других акционеров Саяногорского алюминиевого завода».


Первым совместным проектом Черного и Дерипаски стало приобретение акций  Саянского алюминиевого завода (СаАЗа) в 1994 году. По данным «Новой газеты», приобретением ценных бумаг занимались компании «Алинвест» (Дерипаска) и «Русский капитал» (Михаил и Лев Черные). В Саяногорске в это время действовала одна из самых жестоких ОПГ девяностых — сибирская, под руководством Владимира Татаренкова. Несмотря на недовольство местных бандитов, Дерипаска сумел получить контроль над заводом. Это был первый шаг к созданию алюминиевой империи.


Куда исчез Черной? Почему Дерипаска остался единственным «алюминиевым королем»?


Михаил Черной и Антон Малевский начали терять влияние в начале «нулевых», когда Олег Дерипаска женился на Полине Юмашевой (ее отец Валентин — муж дочери Бориса Ельцина) и стал пользоваться полноценной поддержкой «Семьи». У Черного же главным контактом в Кремле был Шамиль Тарпищев, в девяностые бывший личным тренером Ельцина по теннису.


Силы были несопоставимы, и Дерипаска, пользуясь этим, «запросил развод» со своими компаньонами. У этих событий было две версии.

Шамиль Тарпищев
Шамиль Тарпищев Фото: © GLOBAL LOOK Press / Anatoly Lomohov / Russian Look

По версии Михаила Черного, в 2001 году Олег Дерипаска задумал провести слияние «Сибирского алюминия» с российской нефтяной компанией «Сибнефть» (принадлежала Роману Абрамовичу с компаньонами). Одним из акционеров нового общества должен был бы стать Черной, но он не увидел своего имени среди владельцев.


Черной рассказывал Haaretz, что Дерипаска спросил его, верны ли слухи о том, что он готов за миллиард долларов продать свою долю в компании: «Я ответил ему, что если бы он дал мне миллиард, я сегодня же оставил бы компанию». «У меня нет таких денег сейчас, — ответил Дерипаска. — Давай я тебе кое-что предложу». По утверждению Черного, Дерипаска набрал свое предложение на клавиатуре портативного компьютера: «На первой стадии он заплатит Черному аванс в размере 250 миллионов долларов. Затем, в период между мартом 2005 года и мартом 2007 года, он продаст акции Черного и переведет ему доходы от продажи акций. За вычетом аванса, это составит миллиард долларов».


Часть денег должен был получить и Малевский, но он разбился до того, как Дерипаска успел сделать перевод. Как пишет Forbes, оплата части Малевского была согласована на встрече с тремя людьми, двух из которых Дерипаска знал по кличкам Толстяк и Кудрявый (Сергей Аксенов и Дмитрий Павлов).


Михаил Черной своего миллиарда так и не получил, и обратился в Высокий суд Лондона. Там во время представления сторонами доказательств и стали вскрываться подробности «алюминиевых войн» и взаимоотношений Олега Дерипаски с людьми, близкими к измайловской ОПГ. Сам миллиардер, уже не стесняясь, называл своих бывших бизнес-партнеров «крышей», от которой «можно было избавиться, только откупившись».


В 2012-м лондонское противостояние Черного и Дерипаски завершилось подписанием мирового соглашения (его детали не разглашались). Но за время слушаний пресса получила возможность полюбоваться на изнанку алюминиевой отрасли в РФ. Почему американский Минфин для обоснования включения Олега Дерипаски в санкционные списки использовал только обрывки этой информации, к тому же вырванные из контекста, — большой вопрос.


Какие компании Олега Дерипаски оказались под санкциями весной 2018 года?


Под санкциями оказались не только РУСАЛ и EN+. В список вошли еще шесть компаний, подконтрольных Олегу Дерипаске: «Базовый элемент», «Русские машины», Группа ГАЗ, «ЕвроСибЭнерго», «Агрохолдинг «Кубань», а также зарегистрированная на Британских Виргинских островах фирма B-Finance Ltd., через которую олигарх контролировал EN+.

Фото: © imagecreator.co.uk / Ник Янгсон

Какие из них остаются под санкциями и сейчас? Как это на них отразилось?


Все, кроме РУСАЛа, EN+ и «ЕвроСибЭнерго». О финансовых показателях B-Finance Ltd, «Базового элемента» и «Русских машин» говорить сложно: первая — оффшор, через который Олег Дерипаска, владел другими активами, вторая и третья — холдинги, объединяющие множество компаний, и на бирже их акции не торгуются.


Акции «Группы «ГАЗ» заметно упали в цене. До объявления Минфина США о санкциях они стоили на московской бирже 615 рублей за штуку, сейчас — 470 рублей, но с середины осени наблюдается позитивная динамика.


В ноябре прошлого года «Группа «ГАЗ» отказалась публиковать отчет за III квартал 2018 года (в этот период стоимость акций опускалась до минимума за последний год). Правительство прошлой осенью активно занималось поиском новых инвесторов для «ГАЗ», а Минпромторг предложил предоставить группе преференции на госзакупках. Параллельно представители холдинга вели переговоры с Минфином США для согласования условий вывода из санкционного списка, как это произошло с РУСАЛом.


«Агрохолдинг «Кубань» в августе лишился НПО «Семеноводство Кубани», которое занималось выведением гибридных сортов кукурузы, а в декабре вложил два миллиарда рублей в генетический центр по воспроизводству молочных пород крупного рогатого скота.


Акции РУСАЛа и EN+ тоже потеряли в цене, пока компании находились в санкционном списке?


Акции РУСАЛа торгуются на бирже в Гонконге. Их курс визуально напоминает кривую «Группы «ГАЗ»: резкое падение в апреле с 4,64 гонконгских долларов до 1,42 доллара за акцию. К зиме курс постепенно подрос до 2,5 доллара. Единственное ощутимое отличие РУСАЛа от «ГАЗ» — то, что в январе на волне сообщений об отмене санкций «алюминиевые акции» заметно выросли в цене. На 29 января их курс — 3,28 гонконгских доллара.


Акции EN+ на момент объявления санкций Минфином США в апреле 2018 года продавались на лондонской и московской биржах. Сейчас — только в Москве. 5 апреля бумаги можно было приобрести по цене 711,5 рубля за штуку, после падения — за 284 рубля. До середины декабря цена держалась на этом уровне, и только затем пошла вверх — на фоне ожидания решения по снятию санкций. 28 января акции EN+ продавали по 590 рублей.

Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Что происходило с ценами на алюминий? Санкции в отношении РУСАЛа «взорвали» рынок?


«Взрыва» не случилось. Сразу после объявления о введении санкций против компании Олега Дерипаски цены на металл резво поползли вверх — с 2 тысяч долларов за тонну в апреле они выросли до 2,5 тысячи в мае. Эксперты ожидали дальнейший рост на фоне борьбы за экологию производства в Китае и сокращения запасов в Японии.


Но произошло обратное: цены на алюминий начали стабильно снижаться. К зиме 2018-2019 годов металл стоил на бирже уже дешевле, чем до объявления санкций по «Русалу». 29 января тонна алюминия на лондонской бирже стоила 1872 доллара. Роста цен эксперты больше не предрекают.


Какая доля у РУСАЛа была на рынке алюминия? Конкуренты сумели подняться за счет санкций в отношении Олега Дерипаски?


Forbes называл РУСАЛ вторым по величине производителем алюминия (причем наравне с китайскими компаниями — с низкой себестоимостью продукции). Но долю компании Олега Дерипаски на рынке журналисты оценивали в 6%.


На фоне 10%-ных пошлин, введенных Дональдом Трампом на иностранный алюминий, претендентом на долю РУСАЛа на американском рынке называли не китайские компании, а американскую Alcoа (третий по величине производитель алюминия).


Однако никаких заметных успехов конкурент РУСАЛ добиться не смог: акции Alcoa скакнули вверх в апреле (с 44 до 60 долларов) на фоне новостей по санкциям и росту цен на алюминий, а потом начали долгое падение. Сейчас они стоят 28 долларов. В сентябре 2018 года американцы еще надеялись, что РУСАЛ останется под санкциями и это даст им пространство для расширения: руководство Alcoa хотело запустить остановленные заводы в Техасе и Вашингтоне и увеличить мощности производства на еще одном заводе в северо-западном штате. Но благоприятное решение Минфина США по РУСАЛу как минимум скорректировало эти планы — предприятия так и не запустили.


Помимо непонимания, как обойдутся власти страны с конкурентом из России, Alcoa столкнулась и с внутренними проблемами: из-за проблем с профсоюзами на своих предприятиях в Австралии компания не досчиталась 15 тысяч тонн алюминия.

Фото: ©  GLOBAL LOOK Press / Georgiy Rozov
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Georgiy Rozov

Депутаты-коммунисты считают, что Еn+ и РУСАЛ перешли под управление Минфина США. Это так?


Нет. Единственная существенная вещь, которая изменилась — доля Олега Дерипаски в компаниях. Олигарх сократил долю в EN+ с 70% до 44,95%. Часть акций Дерипаски получил банк ВТБ, который должен передать их для голосования третьей стороне. Также часть акций EN+ получит зарегистрированная в Швейцарии компания Glencore — в обмен на акции РУСАЛа.


В результате у EN+ образовался пакет с более чем 50% акций РУСАЛа, а у Олега Дерипаски больше нет возможности контролировать EN+. Плюс в составе совета директоров компании из 12 человек шесть мест займут бизнесмены из США и Великобритании.


Контроль Минфина США заключается только в требовании максимальной прозрачности деятельности EN+ и РУСАЛа. Для России в этом даже есть преимущества с учетом того, что РУСАЛ — компания частная и до сих пор зарегистрирована в оффшоре (в ноябре 2018 года сообщалось, что ее планируют перерегистрировать в РФ).


Усилия Олега Дерипаски по поиску возможностей компромисса с Минфином США важны для России с точки зрения сохранения 60 тысяч рабочих мест, которые обеспечивает РУСАЛ в России.


И кто же теперь главный в РУСАЛе?


При новой схеме управления бизнесом многое будет зависеть от того, кто возглавит совет директоров. В конце декабря 2018 года этот пост занял француз Жан-Пьер Тома, пророссийский политический деятель, близкий Николя Саркози. Daily Storm подробно рассказывал о биографии француза, замешанного в скандалах с незаконным финансированием президентских выборов и делом о строительных откатах.


Пока Жан-Пьер Тома находился во главе совета директоров, Минфин США не давал согласия на снятие санкций, хотя напрямую претензии французу не высказывались. 26 января товарищ Саркози оставил свой пост, и после этого положительное решение по EN+ и РУСАЛу было принято.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...