St
«С репертуаром все сложно». Кинотеатры по всей России ждут открытия залов в Москве
Пока на экранах идут старые фильмы Коллаж: © Daily Storm

«С репертуаром все сложно». Кинотеатры по всей России ждут открытия залов в Москве

Пока на экранах идут старые фильмы

Коллаж: © Daily Storm

Согласно исследованию Фонда кино, более трети аудитории не против пойти в кинозалы сразу после их открытия. В Москве ограничения для кинотеатров из-за пандемии коронавируса планируется отменить 1 августа. В некоторых регионах меры стали смягчать уже в середине июля. Правда, пока и там деятельность кинотеатров нельзя назвать полноценной. Зрителям демонстрируют старые фильмы, а залы разрешено заполнять лишь на 50%, рассказали Daily Storm в сети кинотеатров «Люксор». Что же касается цен на билеты, то пока тенденции к росту нет.


Закрывшись еще в марте, российские кинотеатры бездействовали почти пять месяцев. С середины июля кинозалы снова разрешили открыть, но на усмотрение главы каждого конкретного региона с учетом эпидемиологической обстановки. На сегодняшний день субъектов, где кинотеатрам дали зеленый свет, не так уж и много — всего 11. Среди них Чукотский автономный округ, Крым, Мурманская, Курская и Курганская области. Но даже там начать работать в полную силу пока не получается. И дело даже не в ограничениях, а в репертуаре: без открытия московских кинозалов премьер пока ожидать не стоит.


«У нас шесть кинотеатров в четырех регионах: Москва, Санкт-Петербург, Рязанская и Курская области. Из них кинозалы разрешили открыть пока только в Курске (с 20 июля). Так как нам удалось сохранить полный штат сотрудников и не пришлось набирать заново всю команду, то получилось быстро все подготовить к перезапуску. Правда, с репертуаром пока все сложно. Дело в том, что основные кассовые сборы идут от Москвы, а это значит, что и премьеры все пойдут только с 1 августа. Так что июль мы дорабатываем на старых фильмах, например, «Джентльмены», «Холоп», «Тролли», «Афера в Майами». Мы в основном ориентировались на те картины, которые заходили в регионах», — рассказывает руководитель отдела маркетинга сети кинотеатров «Люксор» Анна Татаренок. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


С точки зрения действующих ограничений все выглядит вполне стандартно и мало чем отличается от других общественных мест. Единственное, к чему надо будет привыкнуть, — это новая рассадка с соблюдением дистанции. Это, впрочем, не означает, что теперь нельзя будет приходить в кино компаниями. Анна Татаренок отмечает, что главное купить билеты единовременно:


«Ситуация для нас нестандартная, но мы, конечно же, соблюдаем все меры безопасности: разметка есть, все сотрудники прошли тесты на коронавирус, также все носят уже привычные средства защиты. Но главное нововведение — это рассадка в зале: пока заполняемость не должна превышать 50%. При покупке билета блокируются все места вокруг человека или группы людей. Каких-то ограничений на компании людей нет, ведь если они пришли вместе, то они явно контактировали друг с другом и до этого. Тут главное условие — это единовременная покупка, потому что если кто-то купил билет в одно время, а остальные в другое, то сидеть рядом уже не получится».


За время, пока кинотеатры были закрыты, появилось много версий того, что же будет с ценами на билеты. Но если по столице ситуация действительно выглядит неопределенной, то в регионах стоимость пока осталась прежней.


«Что будет с ценами в Москве — пока непонятно. Но в Курске у нас и так самая низкая цена — 150 рублей за билет — и снижать мы ее не планируем. При этом мы сохранили все обычные акции, например, для школьников и студентов, или специальные предложения ко дню рождения», — комментируют в «Люксоре».


Если говорить о будущем и о том, насколько быстро кинотеатрам удастся вернуться к более-менее удовлетворительным показателям, то и здесь представители киноиндустрии не берутся давать прогнозы. По словам Анны Татаренок, сетям с залами побольше будет немного легче восстановиться после простоя:


«Пока все очень сложно прогнозировать, потому что изначально люди идут в кино за эксклюзивным контентом, которого сейчас нет. Плюс опять же с такой рассадкой в зале мы все равно ограничиваем себя. Но нам чуть проще в этом плане, потому что в том же Курске у нас залы вмещают в себя от 100 человек. Соответственно, у нас есть какое-то пространство для маневра. А вот те кинотеатры, которые были ориентированы на VIP-залы, или те, у кого много залов с низкой посадкой на 40 или 20 мест, — им будет сложнее».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...