St
Сможет ли высокая цена на оружие остановить «колумбайны» в России?
На этот вопрос ответили Николай Валуев, Анатолий Выборный и лидеры движений, выступающих за послабление «оружейных законов» Коллаж:  Daily Storm

Сможет ли высокая цена на оружие остановить «колумбайны» в России?

На этот вопрос ответили Николай Валуев, Анатолий Выборный и лидеры движений, выступающих за послабление «оружейных законов»

Коллаж: Daily Storm

Ружье Huglu Atrox, из которого Тимур Бекмансуров застрелил шесть человек, стоит всего 20 тысяч рублей — дешевле, чем iPhone последней модели в несколько раз. Пермский стрелок начал копить на оружие в 10-м классе. Но можно ли было предотвратить трагедию, если бы дробовик стоил гораздо больше? На этот вопрос Daily Storm ответили будущий депутат Госдумы Николай Валуев, увлекающийся охотой, член Торгово-промышленной палаты Анатолий Выборный и лидеры организаций, выступающих за либерализацию «оружейных законов». 


«Мое мнение, что касается оружия: я не исключаю, что цена на оружие может подрасти. Так складывается финансово-экономическая стратегия в этой сфере. Но понимаете, для преступника, который имеет намерение совершить такое страшное преступление, близкое к террористическому, нет разницы, сколько стоит оружие. Он может найти средства и на более дорогое оружие. Если такая цель есть, то идет и подготовка соответствующая, и сбор средств и так далее. На мой взгляд, нам всем необходимо подумать над такими вещами, как проведение медицинских обследований на предмет допустимости выдачи справки на этот счет. Чтобы исследования были более глубокими, а не формальными», — убежден Анатолий Выборный.


Кроме того, он заверил корреспондента Daily Storm, что регулирование цены на рынке оружия в принципе невозможно, поскольку в России рыночная экономика. Оружие не является предметом первой необходимости, как продукты питания, поэтому рыночные отношения сами могут регулировать ценовую политику. Для этого не потребуется вмешательства государства, считает Выборный.


Депутат и охотник Николай Валуев также говорит, что повышение цен не спасет от нападений со стороны стрелков. По его мнению, увеличение стоимости оружия может уничтожить промышленность.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Поднимая цену на оружие, условно, вы просто превратите эту индустрию в выжженное поле. Потому что его смогут купить единицы. Оружейные заводы, которые производят гражданское и в том числе служебное оружие, просто будут разорены из-за невозможности его покупать теми людьми, которые законопослушные. Процент совершающих или уже совершивших преступления таким оружием равен практически погрешности. То есть если есть желание убить промышленность, индустрию, то повышайте цену. И тогда вы увидите, что последует вслед за этим», — ответил Валуев, добавив, что тема о регулировании стоимости оружия в Госдуме не поднималась.


Кроме того, депутат считает, что в России цены на оружие достаточно высокие из-за введенных пошлин.


«У нас и так были проходные пошлины на оружие подняты, но это скорее цена на завозное оружие из-за рубежа поднялась в результате изменения курса рубля. В принципе, оно и так стало стоить достаточно дорого», — прокомментировал Валуев. 


Валуев и Выборный подчеркивают, что внимание должно быть обращено на выдачу разрешений и психологических проверок. 


«Мы повысили ценз на возраст до 21 года совсем недавно. Мы устанавливаем правила ответственности, ужесточаем требования в целом по выдаче оружия. Потому что мы ориентированы на создание комфортного общества, где безопасность человека стоит на первом месте», — оценивает проблему Анатолий Выборный.


В беседе с Daily Storm председатель правления Общероссийской общественной организации «Право на оружие» Вячеслав Ванеев тоже объясняет, что высокая стоимость на ружья никак не повлияет на количество массовых расстрелов. По его мнению, преступники могут воспользоваться как самодельной бомбой, так и краденым автоматом.



«Он может сделать бомбу, он может украсть это оружие у сотрудника полиции. Вы знаете, сколько полиция теряет оружия? Об этом просто не рассказывают. В Питере была история: пошли покушать в ресторан и забыли автомат. Случайно», — рассказывает Ванеев.


По его мнению, существует проблема: люди слишком сильно надеются на правоохранительные органы. В то же время богатые и высокопоставленные лица вооружены до зубов. Рядовые законопослушные граждане также должны получить оружие, считает Ванеев.


«Если у населения будет оружие, в том числе у студентов и преподавателей, то количество жертв можно снизить значительно. <...> Нам внушают, что охранник с кнопкой сумеет остановить расстрел. Но он даже не успел нажать кнопку, он получил пулю. Власть вся вооружена не кнопками, у них у всех есть охрана с жилетами, с бронированными машинами, хорошим стрелковым оружием и не только. Они себя хорошо охраняют. А народ предоставлен сам себе. Нам остается противостоять преступнику кнопкой и добрым словом». 


Ванеев утверждает, что повышенная стоимость оружия лишит обычных граждан права на защиту. Поэтому он предлагает снизить цену, но при этом усилить комплекс мер, направленных на предотвращение подобных случаев.


«Регулирование цены — это бесполезно. Если поднять цену на оружие, то есть сделать ее запредельной, то право на защиту себя будет только у богатых людей. При таком раскладе создается класс неприкасаемых и всех остальных. Необходимо, чтобы честные люди, граждане, имели право на жизнь. <...> Цены на оружие, как и цены на продукты, надо опускать. У нас жизнь очень дорогая. Нужно не бояться разрешать людям владеть оружием на законных основаниях в целях самообороны», — убежден эксперт.



Похожего мнения придерживается и Сергей Гринин, председатель общественной организации «Гражданская безопасность». Он указывает, что ценовое ограничение не повлияет на увеличение количества преступлений в обществе.


«Стоимость оружия, доступность его в обороте на уровень вопиющих преступлений не влияет. Более того, даже если завтра можно будет зайти в магазин и купить два батона нарезных и короткоствольный карабин, ситуация не поменяется», — рассуждает Гринин. Он приводит в пример Израиль, где в 2018 году ввели послабления на выдачу оружия.


Гринин выступает против регулирования цены. Он утверждает, что сейчас можно достать легально дешевое оружие, качество которого не вызывает вопросов. При этом эксперт убежден, что право на защиту и оружие должно быть у каждого человека. 


«Даже совершенно небогатый работяга должен иметь возможность отложить денег и купить себе ствол. В Российской империи до революции рабочий за одну месячную зарплату мог купить себе вполне приличный револьвер. Я считаю, что граждане Российской Федерации ничем не хуже, чем граждане Российской империи, и должны иметь не меньше прав, а даже, может быть, больше. У нас демократическое общество», — заявляет собеседник.


Случай в Перми — не первый за год. 11 мая в казанской гимназии №175 бывший ученик школы Ильназ Галявиев устроил массовый расстрел из охотничьего ружья. Оружие он приобрел легальным способом, пройдя все медицинские проверки. В результате трагедии погибли девять человек. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...