St
«Снюс покупают кавказцы после тренировок — получил «быстрый» никотин и кайфуешь сидишь»
По словам продавцов снюсов, смеси берут подростки, начиная с 15 лет. Но основные клиенты не они Коллаж: © Daily Storm

«Снюс покупают кавказцы после тренировок — получил «быстрый» никотин и кайфуешь сидишь»

По словам продавцов снюсов, смеси берут подростки, начиная с 15 лет. Но основные клиенты не они

Коллаж: © Daily Storm

Лучше всего снюсы продаются на Кавказе, Дальнем Востоке и в Белоруссии. Среди постоянных клиентов магазинов — школьники и спортсмены, которым хочется расслабиться после тяжелых тренировок (в Швеции, где табачный снюс легален, спортсмены тоже одни из главных его потребителей). Daily Storm поговорил с продавцами и производителями снюсов и проверил ассортимент магазинов. 30% смесей оказались контрафактом — их выпустили несуществующие предприниматели.


Точка зрения продавца


Бестабачные снюсы для бизнесменов, которые зарабатывают на товарах — заменителях сигарет, — не ключевая позиция, потому что вейпы, а также жидкости и оборудование для них — более надежная инвестиция, рассказал корреспондентам Daily Storm владелец одного из вейп-шопов Краснодарского края по имени Никита.


«По выручке доля снюса — это примерно одна пятая от общего дохода. Если мы говорим о денежной стороне, то средняя наценка на снюсах в рознице — от 75%. Верхняя граница зависит от магазина, но в целом примерно до 120%. Снюс хорош тем, что у него очень большой срок хранения — он спокойно себе лежит, его регулярно берут. Я бы назвал это долгоиграющим вложением. На вейпинговой теме у тебя оборотные средства постоянно обновляются, а в снюс я вложился с запасом — он есть и есть», — рассказывает Никита.


Предприниматель считает, что вне зависимости от того, примут закон о запрете или нет, бестабачные жевательные смеси очень скоро потеряют популярность и просто займут свой небольшой сегмент рынка.


«С точки зрения магазинов, он нужен будет чисто для ассортимента. Хотя финансовая польза от него есть, и мы им в целом добиваем наш дневной чек. Иногда бывает вообще интересно, когда весь день покупают только снюс и он один делает тебе всю выручку. Жидкость и расходники для вейпа — другое дело. Да, с вариациями, но цифры глобально стабильные. Минималку мы с этого всегда сделаем», — отмечает Никита.


По его словам, нижняя возрастная граница у покупателей снюсов — примерно на уровне 15 лет, верхнего предела фактически нет. Самые популярные смеси — наиболее крепкие, они лучше всего идут у молодежи до 20 лет. А клиенты в возрасте от 20 до 40 предпочитают снюсы средней крепости.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: © pxhere.com
Фото: © pxhere.com

«У нас чаще всего жевательные смеси покупают кавказцы. Они так после тренировок расслабляются. У снюса же в этом плане подходящий эффект: получил «быстрый» никотин и кайфуешь сидишь. Поэтому за счет снюса вряд ли получится бросить курить. Да, никотиновое насыщение есть, но оно просто расслабляет твой организм — курить все равно хочется. Можно, например, закинуть снюс и в это же время парить», — продолжает Никита.


Из-за этого некоторые любители снюса впадают в крайности — «закидывают» сразу по несколько паков или употребляют его почти без перерыва каждый час. При этом жевательные смеси небезопасны для слизистой — находящаяся в составе продукта соль разъедает чувствительные ткани ротовой полости. Из-за этого повышается риск занести инфекцию.


«Помню одного парня, у которого даже шишка в этом месте образовалась», — вспоминает предприниматель.


Возможный запрет бестабачных жевательных смесей может совершенно по-разному отразиться на тех, кто вовлечен в торговлю. Вейп-шопы, для которых снюс — просто финансовое дополнение, почти ничего не потеряют.


«Да, это немного отразится на среднем чеке, но впоследствии я найду, чем это восполнить. Для табачных магазинов все немного по-другому. Они изначально берут большим оборотом табака и сигарет, на которые ставят минимальную наценку. Поэтому они делают большую наценку на побочном товаре и хорошо на этом зарабатывают. Вот они сейчас жидкости завозят, снюсы и еще всякого по-мелочи. Получается, что если снюсов не станет, то отвалится довольно прибыльный кусок», — считает Никита.


Фото: © GLOBAL LOOK Press / Konstantin Kokoshkin
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Konstantin Kokoshkin

При этом основной удар будет по производителям и дистрибьюторам. Многие компании специализируются на снюсе, и в случае запрета у них исчезнет источник дохода.


«А вообще всем стоило бы почитать историю шведского снюса, того, который еще на основе табака был сделан, — он появился почти 400 лет назад. И когда это подают как то, что «никогда такого не было, и вот опять» — чистой воды лицемерие. За четыре века, наверное, можно было бы изучить, вреден он или нет», — добавляет Никита.


В России рынок бестабачных снюсов никак не регулируется, нет ГОСТов и обязательной сертификации. Производители, как правило, проходят процедуру добровольной сертификации и предоставляют эти документы тем, кто их продукцию реализует. Обычно в бумагах указывается, что это за продукт и что там нет табака.


«У нас в магазине всегда есть копии сертификатов. Ко мне тут как-то пришли сотрудники МВД с проверочной закупкой из-за обращения в ГУВД края со стороны комитета по делам молодежи. Мол, я тут торгую чуть ли не наркотиками. Отдел по контролю за оборотом наркотиков сделал проверочную закупку с представителем администрации — взяли снюс Alfa и отправили его на экспертизу. При этом я им предоставил все сертификаты, которые прилагались к продукции. В итоге мне вернули товар и прислали отказной материал, мол, извините, все в порядке», — рассказывает Никита.


Проверочная закупка


Владелец вейп-шопа предоставил Daily Storm шесть упаковок жевательных смесей российского производства. Мы проанализировали компании и выяснили, что из шести коробок жевательной смеси две оказались контрафактом. Речь идет о брендах Blax и Hook.


На упаковке Blax в качестве производителя указан ИП Линдерман. Однако человека с такой фамилией и инициалами нет в базе данных юридических лиц «СПАРК-Интерфакс». При этом на сайтах табачных интернет-магазинов фигурирует другой человек — некий ИП Тубаров.


Фото: © АГН Москва
Фото: © АГН Москва

Со снюсом Hook похожая ситуация. Эту смесь делал ИП Захаров. Из данных, указанных на упаковке, следует, что предприятие бизнесмена находится в Королеве на улице Академика Легостаева, 74Б. Но, согласно базе «СПАРК-Интерфакс», по этому адресу не зарегистрировано ни одного предприятия. 


Владелец вейп-шопа Никита пояснил Daily Storm, что закупал Blax и Hook не напрямую у производителя, а у дистрибьюторов.


«Они предоставили все необходимые документы на этот снюс», — сказал продавец. 


Из четырех «чистых» упаковок одну произвело ООО «Монлайм». Этой компании принадлежит целая сеть вейп-шопов. Владелец фирмы Кирилл Высоцкий рассказал Daily Storm, что его организация перестала производить смеси. 


«В связи с неопределенной ситуацией в отношении рынка смесей и внесением в Госдуму законопроекта об их запрете, мы не работаем уже с начала ноября», — сказал бизнесмен.


Остальные упаковки аналога снюса делали индивидуальные предприниматели. У производителя снюса Alfa (одна из шести смесей) Роспотребнадзор в середине октября выявил нарушения, связанные с сертификацией товара. Там классифицировали жевательную смесь как биологически активную добавку.


Теневой рынок в миллиарды рублей — рассказ производителя смесей


Сейчас снюсы принято называть бестабачным никотиносодержащим продуктом, объясняет Евгений Белявский, владелец компании по производству жидкостей для вейпов и никотиновых пэков NICTECH.


«Сейчас классический состав снюса — это какая-то основа. Например, целлюлоза. Она безопасна. Или растительная основа — мята или чай. К ней добавляют воду, пропиленгликоль, пищевые ароматизаторы, экстракт никотина в жидком виде. Само сырье мы закупаем в России, но часть импортная. Целлюлоза, например, индийская», — объясняет Белявский.


По словам бизнесмена, сейчас аналоги снюса можно абсолютно легально продавать несовершеннолетним, поэтому производители маркируют товар значком 18+ добровольно. Также законодательно не регулируется производство, и качество продукта остается на совести производителя.


«Так как нет ГОСТов, мы стараемся придерживаться пищевых стандартов качества производства. Продукт все-таки попадает в ротовую полость и контактирует со слизистой», — поясняет Белявский.


Как утверждает владелец NICTECH, чаще всего снюсы заказывают крупным оптом ИП, которые в дальнейшем распространяют смеси по местным магазинам. В качестве активных потребителей бизнесмен выделил несколько регионов.


«Хорошо берут в Хабаровске, Чечне, ближнее зарубежье — Беларусь. Но в целом перекоса в сторону какого-то одного региона нет. <...> По нашей компании обороты исчисляются миллионами, даже десятками миллионов. В России пять-семь лет назад запретили табачный снюс. Рынок ушел в тень и оборот там огромный — несколько миллиардов рублей», — считает бизнесмен.


Белявский говорит, что в случае запрета аналога снюса ему придется закрыть производство. Но, как уверяет предприниматель, в Швеции поступили иначе. Власти страны ввели ограничения по крепости до 35-40 миллиграммов никотина и таким образом исключили случаи с передозировками веществом.


«У нас сейчас самая крепкая смесь — 60 миллиграммов, но мы готовы убрать такие позиции», — говорит Белявский.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...