St
«Собак кормили раз в неделю сеном. Тех, кто выживал, он отбирал для боев»: зоозащитники рассказали о живодере под Рязанью
Активисты хотят отдельного наказания для организаторов кровожадных мероприятий. В Госдуме рассмотрят обращение Коллаж: Daily Storm

«Собак кормили раз в неделю сеном. Тех, кто выживал, он отбирал для боев»: зоозащитники рассказали о живодере под Рязанью

Активисты хотят отдельного наказания для организаторов кровожадных мероприятий. В Госдуме рассмотрят обращение

Коллаж: Daily Storm

В одном из садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) под Рязанью местные волонтеры обнаружили около 50 собак бойцовых пород. По словам зоозащитников, животные содержатся на садовом участке без еды и воды. Активисты считают, что хозяин специально морит голодом животных, чтобы определить самых живучих особей, которых можно отправить на собачьи бои. Защитники просят законодателей ввести отдельное наказание для организаторов драк животных. Эту инициативу поддерживает замглавы комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов.


Волонтеры спасли 10 «полуживых собак»


В конце марта 2022 года рязанские волонтеры приютили 10 истощенных и покалеченных собак. Об этом Daily Storm сообщила участница рабочей группы Госдумы по подготовке поправок о предотвращении нападений бродячих собак на людей Светлана Галактионова. По словам женщины, собак обнаружили в СНТ «Осинка» близ города Рязани. Члены этого товарищества пожаловались зоозащитникам, что на одном из участков в вольерах находятся около 50 собак бойцовых пород. Галактионова предполагает, что на этой территории животных могли готовить к собачьим боям.


«Соседи пожаловались волонтерам. Когда те увидели собак, были в ужасе. Это обреченные на смерть животные! Волонтеры видели, что там есть трупы собак. Всего там порядка 50 животных, удалось спасти 10 в крайне тяжелом состоянии. Еще около 40 собак там сейчас могут находиться», — рассказала Галактионова.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

По ее словам, местные волонтеры знают, что за участком следил некий мужчина. Однако большей информации, за исключением его номера мобильного телефона, у них нет.


«Мы с приютом не можем забрать остальных собак, пока не будет возбуждено уголовное дело в отношении человека, который за этим стоит. Собак не кормили, избивали. Соседи на протяжении долгого времени слышали крики, визги, как животных убивали. Все соседи знали, что там выращивают собак, отбирают тех, кто выживает, и выставляют на бои. Хозяин кормил их раз в неделю сеном. Тех, кто выживал, он отбирал, считал, что это сильные собаки, которые могут участвовать в боях, перевозил их в другое место и там уже дрессировал, выставлял на бои», — поделилась зоозащитница.


Каких-то собак, возможно, отпускали на волю или они выбирались сами, а потом бегали по Рязани, говорит Галактионова. «Кто-то их подбирал, где-то гибли собаки. Сейчас приют готов забрать собак, у некоторых из них пролежни, они в очень плохом состоянии», — объяснила активистка.


«Там [на садовом участке] они проходили жестокий естественный отбор. Кушали собаки друг друга в том числе, потому есть нечего — раз в неделю, и то сено», — добавила она. По словам Галактионовой, волонтеры считают, что животных, которых удалось спасти, кормили только сеном — его обнаружили в экскрементах четвероногоих.

При этом Галактионова отмечает, что узнала о СНТ «Осинка» еще три года назад: «В 2019 году мы забрали оттуда двух собак в очень плохом состоянии, искалеченных, избитых. У одной из собак были спилены зубы. У нас сотрудник ФСБ забрал эту собачку, с 2019 года она находится в семье».


Жестокое обращение с животными могло начаться на садовом участке под Рязанью и до 2019 года, думает Галактионова: «Возможно, это и раньше началось, продолжается уже не первый год, и никто ничего сделать не может. На частной территории находятся вольеры, туда пройти невозможно, только если по жалобе или по заявлению. <...> Что у этого человека в голове, вообще непонятно. И почему в отношении него не было принято никаких мер со стороны правоохранительных органов — это большой вопрос».


Зоозащитники обратились в прокуратуру, а также к заместителю главы комитета Госдумы по экологии Владимиру Бурматову. Галактионова рассказала, что ранее соседи жаловались в правоохранительные органы по поводу жестокого обращения с животными. По ее словам, мужчине выписывали штрафы, а затем издевательства над собаками возобновлялись. «Мы будем просить о введении отдельной статьи об организации собачьих боев. Сейчас есть общая статья о жестоком обращении с животными, но должно быть наказание не просто за живодерство, а должна быть отдельная статья за организацию собачьих боев, потому что это у нас продолжается и в Краснодарском крае. Сейчас мы забираем из Чечни двух собак, одна из которых осталась без одной лапы в боях», — заявила собеседница.


Защитники животных передали Daily Storm номер телефона, который может принадлежать хозяину участка, где содержатся животные. В записных книгах он указан как Олег Аристократ, а в реквизитах банковской карты, привязанной к номеру телефона, — как некий Олег С.


Daily Storm связался с мужчиной и поинтересовался, можно ли купить у него собаку бойцовой породы. «Нет, я не продаю собак, у меня нет собак», — быстро ответил собеседник и ничего больше не добавил.


Реакция в Госдуме


Первый замглавы думского комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов заверил, что обращением зоозащитников займутся, когда оно поступит: «Получим обращение и будем рассматривать, как и все такие заявления, будем заниматься».


Депутат говорит, что обращения о боях животных поступают редко, потому что организаторы таких нелегальных мероприятий, а также владельцы питомцев не заинтересованы, чтобы информация о них «куда-то просочилась». «Они все являются участниками процесса, выставляют туда собак и других животных, птицы в том числе участвуют в этих боях. Все это, естественно, незаконно. С одной стороны, это сопряжено с жестоким обращением, с другой — это еще и связано с финансовыми историями, касающимися ставок, тотализаторов и так далее», — рассказал Бурматов.


Сейчас организаторов собачьих боев наказывают по 245-й статье Уголовного кодекса России (жестокое обращение с животными). Максимальное наказание по ней — до пяти лет лишения свободы. Замруководителя комитета по экологии убежден, что такого наказания мало.


«Я уже неоднократно высказывался, что нужна специальная отдельная административная ответственность за организацию боев с участием животных. Потому что жестокое обращение нужно доказывать, должно быть заявление от потерпевшего, от того, чья собака пострадала. А если он сам ее туда выставлял и он является соучастником процесса, он что — сам на себя заявление будет писать?! Нет, конечно», — пояснил парламентарий.


Депутаты предлагают ввести дополнительную административную ответственность за организацию боев животных: «Мы даже статью сформулировали с поправками в Кодекс об административных правонарушениях. И, с моей точки зрения, надо обязательно это принимать. Сейчас мы вводим пять новых составов правонарушений за жестокость, проявленную по отношению к животным. В перспективе было бы хорошо шестым составом ввести ответственность за организацию боев. Мы предложили очень серьезные штрафы за это — до 400 тысяч рублей». 


Если поправки примут, люди смогут обращаться к правоохранителям из-за объявления в интернете о боях. «Обратились в полицию — все, факт организации боев есть. Пришли, оштрафовали, 400 тысяч рублей заплатили. Понятно, что в следующий раз организаторы уже голову не поднимут», — выразил надежду парламентарий.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...