Дума Чукотки готовит обращения в органы власти о прекращении работы Всемирного фонда дикой природы (WWF) в регионе. По мнению местных депутатов, работа фонда угрожает национальной безопасности России и ущемляет интересы местных жителей. В Госдуме не поддержали желание чукотских парламентариев приостановить деятельность WWF и призвали их найти компромисс с экологами. А в Минприроды напомнили, что сотрудники фонда спасают белых медведей и помогают бороться с лесными пожарами.
Что случилось?
У правительства Чукотки и WWF есть соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. Председатель комитета по промышленной и сельскохозяйственной политике парламента Чукотки Любовь Махаева утверждает, что на сегодняшний день деятельность фонда вышла за рамки соглашения.
«Его [Всемирный фонд дикой природы] интересует арктическая часть России и создание 12-мильной буферной зоны вдоль арктического побережья, в том числе и береговой линии Чукотского автономного округа», — цитирует Махаеву «Интерфакс». По словам главы комитета, создание такой зоны поставит под угрозу проход судов по Северному морскому пути. Кроме того, жители береговой зоны не смогут заниматься охотой и рыбалкой.
Местные общественники также отметили, что WWF «финансируется за счет средств недружественных иностранных государств». Парламентарии призвали расторгнуть соглашения с фондом «и предложить этой организации покинуть территорию Чукотского автономного округа».
Что говорят в Минприроды и Госдуме
Замглавы комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Коган считает, что чукотским парламентариям «не нужно быть такими категоричными» и постараться найти компромисс с защитниками природы. Он заметил, что российское отделение WWF не зависит от главного офиса в Швейцарии и финансируется в основном за счет средств из России.
«Сейчас с учетом определенных вещей — как себя ведут разные фонды и общественные организации — можно с этой инициативой [о запрете деятельности] выйти против кого угодно. Но с данным фондом не та история, потому что фонд, если память мне не изменяет, уже достаточно давно был национализирован, я имею в виду, что российское отделение не зависит от офиса в Швейцарии. И в совете у них все русские, там ни одного иностранца нет», — сказал Daily Storm Коган.
«Абсолютно очевидно, что у жителей, которые там проживают, охотятся, ведут деятельность в береговой зоне, есть гармония между природой и окружающей средой, потому что они там всю жизнь живут и ведут деятельность. Поэтому надо искать компромиссы!» — призвал депутат.
Парламентарий подчеркнул, что Фонд дикой природы проводит на Чукотке «достаточно серьезную работу»: «Они хотят сделать все, чтобы оберегать Арктику от антропогенного воздействия, которое с каждым годом все выше и выше, потому что Арктика привлекает внимание людей в силу разных причин. Но точно не нужно ограничивать жестко коренных жителей. Надо искать компромиссы!»
Александр Коган также уверен в необходимости очень внимательно изучить все документы и предложения фонда, связанные с Арктикой, «не со слов, а именно в письменном виде, посмотреть, что трактуется не так». «На данном этапе я не готов говорить, что нужно фонд закрыть, и как-то комментировать это. Я знаю только, что [заявления о том, что WWF] вредят Российской Федерации, национальным интересам — это не так на сегодняшний день. Надо посмотреть, что в их позиции поменялось», — добавил он.
Первый замглавы думского фонда по экологии Владимир Бурматов также не поддержал желание чукотских депутатов запретить деятельность WWF в регионе. Он солидарен с Коганом: нужно искать компромиссное решение. «Мне кажется, найти там какой-то компромисс вполне можно. Понятно, что у нас интересы защиты природы, охраны природы должны быть увязаны с интересами наших граждан и с развитием субъектов Российской Федерации. Я здесь на самом деле противоречий не вижу, я думаю, что они смогут договориться», — ответил Бурматов «Газете.Ru». Депутат указал на то, что у фонда много «очень полезных» проектов в России, «экспертная работа, которой они занимаются, представляет серьезный интерес».
В пресс-службе Минприроды, комментируя Daily Storm заявление чукотских депутатов, отметили, что ведомство вместе с природоохранными организациями, волонтерами и всеми неравнодушными людьми работает над одной целью — защитить природу, сохранить редких животных и растения.
«Если все же говорить предметно, то наши коллеги из российского Фонда дикой природы, подчеркнем — российского фонда, запустили на Чукотке проект «Медвежий патруль»: это оперативное реагирование на выход белых медведей к людям, помощь в перевозке хищников за пределы населенных пунктов. Прошлым летом они сформировали «лесные команды», которые помогали бороться с лесными пожарами на территории заповедников. Также значительный вклад коллеги вносят в наши ООПТ [особо охраняемые природные территории], как в научных консультациях и исследованиях, так и в инфраструктурной поддержке: это закупка техники и оборудования для охраны, для инспекторов. И многое другое», — рассказали Daily Storm в Минприроды.
В комитете Госдумы по безопасности и противодействию коррупции напомнили, что для признания иноагентом нужны две ключевые позиции: иностранное финансирование и занятие политической деятельностью. «Если в действиях Фонда дикой природы под прикрытием каких-то экологических задач будет возникать что-то похожее на занятие политической деятельностью на территории России, тогда, вполне возможно, он будет признан иноагентом. <...> Надо просто разобраться в том, что делают, какие предложения возникают у Фонда дикой природы на Чукотке. Я не знаю их предложений, не читал, поэтому мне сложно их комментировать», — рассказал Daily Storm первый замглавы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой.
Соглашение о сотрудничестве по охране окружающей среды между правительством Чукотки и Всемирным фондом дикой природы было подписано в декабре 2018 года. Тогда власти говорили, что намерены уделить особое внимание «развитию и поддержке системы особо охраняемых природных территорий, расширению сотрудничества с местными жителями». Кроме того, планировалось внедрять в регионе «передовые экологические практики» и развивать экологическое просвещение. «Медвежий патруль», созданный местными жителями при поддержке фонда, работает в регионе уже более 10 лет.