St
Судья — мать Алены Соколовой, зарабатывающей на голодающих полицейских лошадях, — отправлена в отставку
Судья Череваткина из Саратова написала заявление, но ее окружение продолжает зарабатывать на контрактах с МВД и прокуратурой Коллаж: © Daily Storm / Митякова Марина

Судья — мать Алены Соколовой, зарабатывающей на голодающих полицейских лошадях, — отправлена в отставку

Судья Череваткина из Саратова написала заявление, но ее окружение продолжает зарабатывать на контрактах с МВД и прокуратурой

Коллаж: © Daily Storm / Митякова Марина

После скандала с голодающими полицейскими лошадьми в Саратове (один конь погиб) Следственный комитет возбудил дело о мошенничестве, а мать главной героини истории Алены Соколовой, заключившей с МВД контракт на уход за животными, — судья Елена Череваткина — написала заявление по собственному желанию. В отставку ушел и заместитель председателя Саратовского областного суда Виктор Журавлев, которого источники Daily Storm называют покровителем Елены Череваткиной.


На протяжении последних четырех лет саратовские полицейские заключали контракты на уход за лошадьми с дочерью судьи Кировского районного суда Елены Череваткиной — Аленой Соколовой — или с аффилированными с ней компаниями. Цены были странными, гораздо ниже рыночных (приготовление корма, кормление, поение и чистка лошади — девять рублей в день, подковать лошадь — тысяча рублей), но на это никто не обращал внимания, пока в 2018 году кони не стали буквально умирать от голода.




Саратовские волонтеры сумели сфотографировать истощенных животных и передали снимки в местные СМИ. Когда стало очевидно, что историю с голодающими лошадьми не получится «спрятать», руководство саратовской полиции выступило с комментарием — заявило о том, что «что никаких проблем с поставками питания, содержанием и ветеринарным обслуживанием животных не существует».


Однако после публикации в Daily Storm материала о связях ИП Алены Соколовой с судейским корпусом Саратова, отделом контроля муниципальных закупок комитета по финансам администрации Саратова, а также о многочисленных контрактах с силовиками правоохранительные органы отреагировали на ситуацию.


Алена Соколова
Алена Соколова Фото: © Daily Storm

В начале октября СУ СК по Саратовской области возбудило уголовное по факту мошеннических действий работников ИП Алены Соколовой при оказании услуг по уходу за служебными лошадьми. В полиции наказали начальника тыла и командира саратовского полка ППС. Их перевели на нижестоящие должности.


Зимой дошла очередь до суда.


«В конце ноября в отставку отправили мать Алены Соколовой — судью Елену Череваткину, — рассказал Daily Storm источник в юридическом сообществе Саратова. — Формально она сама попросила об отставке в конце ноября, и квалификационная коллегия судей поддержала ее заявление».


По словам собеседника издания, Елене Череваткиной разрешили доработать до конца года: по сложившейся практике судье дают возможность завершить дела, находящиеся в производстве.


«Вместе с матерью Соколовой увольняется и ее покровитель, — продолжает источник Daily Storm. — Заместитель председателя Саратовского областного суда Виктор Журавлев подал в отставку одновременно с Череваткиной. Он не доработает даже до конца года».


До достижения предельного возраста пребывания на посту Виктору Журавлеву оставалось девять лет, Елене Череваткиной — 18 лет.


Череваткина Елена Николаевна
Череваткина Елена Николаевна Фото: © Daily Storm

Несмотря на уголовное дело, пертурбации в полицейском руководстве и отставки в судейском корпусе, компании, связанные с семьей Алены Соколовой, продолжают получать контракты от саратовских силовиков.


Речь идет о ООО «Сервисная компания» Сергея Авдеева. У этой фирмы тот же адрес электронной почты, что и у ИП Алены Соколовой, а телефонный номер такой же, как у компании мужа предпринимательницы — Сергея Соколова. В 2016 году ООО «Сервисная компания» один раз подменяло ИП Соколова Алена в качестве исполнителя по контракту на уход за саратовскими полицейскими лошадьми.


И если сама Алена Соколова после скандала с гибелью коня и уголовным делом перестала участвовать в торгах за госконтракты (последний на уборку помещений за 567 тысяч рублей был подписан 13 сентября 2018 года со Следственным управлением СК по Саратовской области, которое расследует уголовное дело о мошенничестве с лошадьми), то ООО «Сервисная компания» не сбавило обороты.


31 октября текущего года компания подписала соглашение с Центром хозяйственного и сервисного обеспечения ГУ МВД РФ по Саратовской области на уборку помещений за 3,3 миллиона рублей. А в ноябре ООО «Сервисная компания» получило контракт Саратовской прокуратуры на уборку снега за 100 тысяч рублей: предприниматели должны будут вывезти с ведомственной территории 265 кубометров снега до конца декабря.



«Компании, связанные с Аленой Соколовой, сами никакими работами не занимаются, у них в штате только по несколько человек (согласно «СПАРК-Интерфакс», ни в одной из фирм численность персонала не превышает восемь человек. — Примеч. Daily Storm), — рассказал источник издания. — Они занимаются лизингом персонала: выигрывают торги и подбирают тех, кто будет делать работу. У них была похожая ситуация в 2013 году с компанией «Управление процессами»: сейчас скандал с лошадьми, а тогда что-то было с контрактами со Следственным комитетом. Им пришлось «прятать» фирму: ее срочно перевели в Новосибирск и переписали на номинального директора».


ООО «Управление процессами» находилось в собственности Алены Соколовой с 2010-го по 2013 год. В 2011-2012 годах компания выиграла конкурсы Следственного управления СК по Саратовской области на 18 миллионов рублей (уборка помещений и предоставление услуг водителей). В июне 2013-го владельцем фирмы стал саратовец Алексей Самсонов, на которого в разное время было записано 78 юридических лиц. ООО «Управление процессами» одновременно с этим перерегистрировали в Новосибирске, а в 2016-м компания прекратила свою деятельность.




Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...