#все_дома
Новости
Новости
St
«Всех людей с темной кожей принудительно изолировали»
В Китае продолжаются гонения на иностранцев, несмотря на то что коронавирус в страну завезли сами китайцы Коллаж: © Daily Storm

«Всех людей с темной кожей принудительно изолировали»

В Китае продолжаются гонения на иностранцев, несмотря на то что коронавирус в страну завезли сами китайцы

Коллаж: © Daily Storm

Пока весь мир хватается за голову из-за разразившейся пандемии коронавируса, Китай всеми силами пытается не допустить повторного возникновения очагов заболевания, иногда даже переходя все рамки дозволенного по отношению к иностранцам. Как рассказали россияне, проживающие в Поднебесной, все новости по местным каналам «перекручены» не в пользу иностранцев, а порой даже додуманы местными жителями. Большинство китайцев убеждены: в новых вспышках заболевания виноваты туристы. Поэтому сейчас приезжих выгоняют из арендованных квартир, не возвращая им депозит, не пускают в рестораны и даже принудительно сажают на карантин, если у них нет справки об отсутствии коронавируса.


Как рассказала Daily Storm местная жительница Анна, в первую неделю марта все границы закрыли и запретили въезд иностранцам в Китай. Получается, что больше месяца в страну никто не въезжал и не привозил вирус. Тем не менее китайцы, которые сбежали из родных регионов во время эпидемии в Ухане, сейчас постепенно возвращаются домой. Когда были выявлены новые больные, ими оказались граждане КНР, приехавшие из Европы. Но уже тогда стали говорить, что коронавирус привезли иностранцы.


«С первых чисел апреля начали нас всех проверять, повторно или без причин сажать на карантин. Было несколько таких случаев: абсолютно всех людей с темной кожей принудительно изолировали, даже если они находились в Гуанчжоу полгода или год, — рассказывает Анна. — А еще попали на принудительную изоляцию иностранцы, которые проживают с темнокожими в одних апартаментах».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: © Global Look Press / Li Jianan
Фото: © Global Look Press / Li Jianan

Девушка отмечает, что китайцы приняли проблему коронавируса очень близко к сердцу и начали изолироваться абсолютно от всех иностранцев, независимо от их происхождения.

По словам собеседницы Daily Storm, гонениям подвергаются даже корейцы.


Так, на этом видео, записанном в ресторане, владелец заведения не пустил в него двух жителей Кореи. По словам Анны, китайские рестораторы имеют свои бизнес-чаты и форумы, где договорились между собой, что у них новая политика: иностранцам любой национальности вход запрещен.



Видео: © Эдвард Чеснаков


«Мы с еще двумя китайцами поехали на ужин в наш любимый корейский ресторан в Гуанчжоу, который посещали на протяжении трех лет. Босс у них такой милый мужчина был... До вчерашнего вечера, — рассказывает она. — Это корейский район. А разве корейцы не иностранцы? Я об этом спросила в полицейском участке. И еще один момент: в китайских законах нет ничего о том, что иностранцам можно отказывать в услугах просто потому, что так захотелось. Значит, они нарушают закон? Тут уже самоуправство на местах. Но, думаю, власти этому как-то поспособствовали!»


Вопросы есть и к полицейским. Бывает, что правоохранители отправляют людей на карантин, даже если на руках тех есть свежий тест на вирус. Они не разбираются.


«Многих выгоняют из их арендованных квартир. Угрожают. Оказавшихся на улице людей (депозиты им не возвращают, на контракты им плевать) не заселяют в отели (права у них такого нет), — делится собеседница Daily Storm. — Мне не страшно, но неприятно. Что если мы семьей поедем отдыхать к морю в другую провинцию, а при заселении в забронированный отель меня не впустят, например? Или в каждом втором ресторане будут отказываться нас обслуживать, потому что я иностранка?»


Фото: © Global Look Press / Xiao Yijiu
Фото: © Global Look Press / Xiao Yijiu

Кроме того, бизнес в Китае также испытывает серьезные трудности, поскольку на территорию к поставщикам не пускают по национальному признаку.


«Все иностранцы, которые еще в марте заезжали, были изолированы на 14 дней, то есть выходили они здоровыми или же лечились. По улицам больные не ходили. Новые случаи выявляют сейчас из-за больных китайцев. Уже в нескольких ресторанах зафиксированы случаи заражения среди персонала. Теперь опять ищут всех, кто посещал эти места, чтобы посадить на самоизоляцию. И наверняка будут трубить о том, что это все иностранцы виноваты», — продолжает Анна.


Тем временем «Китайская служба Би-би-си» установила, что по состоянию на 15 апреля из России в Китай приехал 541 человек, заразившийся коронавирусом. Это более чем треть от 1500 случаев, когда заболевание было завезено из-за рубежа. На втором и третьем месте по числу въехавших больных — Великобритания и США (296 и 161 случай соответственно). Китайские власти сообщают, что все пассажиры, приехавшие из России, являются гражданами Китая. Большинство из них — торговцы, которые ведут бизнес на российской территории.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...