St
ВТБ заплатит 1,2 миллиарда рублей фирме выходца из Минобороны
Владелец дилера Hyundai будет привлекать клиентов в банк за счет автокредитования

ВТБ заплатит 1,2 миллиарда рублей фирме выходца из Минобороны

Владелец дилера Hyundai будет привлекать клиентов в банк за счет автокредитования

Фото: © GLOBAL LOOK press

В середине июля ВТБ сообщил о заключении контракта с неким ООО «Авто-Иншуренс» на 1,2 миллиарда рублей: до 2020 года компания должна привлечь в банк новых клиентов за счет автокредитования. Сотрудники организации будут рассказывать клиентам о предлагаемых ВТБ продуктах и консультировать по вопросам, касающимся оформления кредитов.


У «Авто-Иншуренс» это первый контракт с ВТБ. По данным СПАРК, основным видом его деятельности является страхование и брокерские услуги. В последний раз компания отчитывалась о своих результатах за 2015 год — тогда она работала в убыток. Недавно с ней судилась ВСК: страховщики обвинили общество в том, что оно не выполняло взятые на себя обязательства.


Источник «Шторма» в правоохранительных органах рассказал, что новый подрядчик ВТБ принадлежит бывшему сотруднику Рособоронэкспорта Александру Макееву. Эти слова отчасти подтверждает и информация, опубликованная на сайте Минобороны: Макеев входит в состав общественного совета при министерстве и возглавляет региональный фонд содействия и помощи ВДВ. Кроме того, в 2018 году он стал руководителем новообразованного фонда поддержки проектов и программ ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту) «Мир патриотов».


Майор запаса Макеев официально числится действующим владельцем либо гендиректором более чем в трех десятках фирм. Они так или иначе связаны с автоторговлей. В частности, ему принадлежит автосалон «Аванта-Запад» — официальный дилер машин Hyundai в Москве. Сейчас доля бизнесмена большей части компаний, включая автодилера, находится в залоге у Промсвязьбанка и ЛОКО-Банка. Кроме того, в ряде аффилированных фирм используются странные схемы: одна компания выдает заем другой, но последняя его не выплачивает. Первая идет с иском и выигрывает спор, а вторую фирму банкротят.


undefined
Сергей Макеев Фото: © http://abreview.ru/

У Макеева есть старший брат Сергей, которого в 2011 году журнал «АвтоБизнесРевю» называл старожилом московского автобизнеса: ему принадлежит сеть дилерских центров «Автоцентр», реализующих в столице автомобили Nissan и Infiniti. К бизнесу также причастен Сергей Ксенофонтов — совладелец торгового дома «Полет», занимающегося производством наградных часов для чиновников, — и его сын Иван.


В 2011 году в интервью журналу «АвтоБизнесРевю» Сергей Макеев делился историей успеха: изначально в автобизнес, с его слов, решил податься именно Александр. Дело развивалось, но братья на достигнутом не останавливались: они начали выпускать часы на Первом московском часовом заводе (где, по всей видимости, и познакомились с семьей Ксенофонтовых). «Там, где у нас находится шоурум Nissan, был заводской отдел сбыта. Но массово собирать часы при таком расположении завода нерентабельно, он потихонечку загибался. А наш автосалон, наоборот, рос», — признавался брат советника при Минобороны.


Любопытно, что часовщик Ксенофонтов в начале 2000-х подавался в автобизнес, но погорел: его более чем на 16 миллионов рублей кинул продавец машин концерна «Даймлер-Крайслер», писал «Коммерсантъ».