St
«Вы потеряли 200 миллионов рублей»: в Telegram опубликовали запись разговора, который, предположительно, вели сотрудники центра имени Блохина
Голоса на записи похожи на голоса Светланы Варфоломеевой и Александра Попы Коллаж: © Daily Storm

«Вы потеряли 200 миллионов рублей»: в Telegram опубликовали запись разговора, который, предположительно, вели сотрудники центра имени Блохина

Голоса на записи похожи на голоса Светланы Варфоломеевой и Александра Попы

Коллаж: © Daily Storm

Конфликт в центре имени Блохина, откуда уволились часть врачей-онкологов, обрастает новыми подробностями. 8 октября в Telegram-канале «Диалоги о медицине» появилась аудиозапись разговора, который, судя по голосам, вели директор НИИ детской онкологии и гематологии Светлана Варфоломеева и ее подчиненный Александр Попа. Из содержания их беседы следует, что новое руководство не собиралось увольнять старых сотрудников, а из-за конфликта центр потерял 200 миллионов рублей в виде ежегодных дотаций.


Аудиозапись, размещенная в «Диалогах о медицине», была сделана, предположительно, в середине сентября. В беседе принимала участие женщина, чей голос похож на голос директора НИИ имени Блохина Светланы Варфоломеевой (далее — «директор»). К своему собеседнику она обращалась по имени и отчеству — Александр Валентинович. Такое же отчество у подчиненного Варфоломеевой — доктора медицинских наук, профессора Александра Попы (далее — «профессор»). Он уволился вместе с заместителем директора НИИ детской онкологии и гематологии Георгием Менткевичем. Беседа длилась около часа. Daily Storm рассказывает о ключевых эпизодах этого диалога.


Фото: © flickr
Фото: © flickr

О конфликте 


Разговор начинается с того, что «директор» просит своего собеседника успокоить персонал и утверждает, что никого увольнять не собирается.


«Я ни разу не сказала про вас ни одного плохого слова. Никогда не предлагала увольняться. Нам нужно не меньше, а больше врачей. Мы не переедем в другой корпус, потому что у нас он не будет заполнен», — говорит женщина.


Далее «директор» просит «профессора» не вмешиваться в конфликт, вспыхнувший в центре Блохина. По ее словам, после проведенной Минздравом комиссии могут быть уволены все участники скандала, включая и ее тоже.


«Это жесткая позиция не только Минздрава, но и Генеральной прокуратуры», — говорит женщина на записи.


Угрозы от неизвестных 


Следующий эпизод разговора касается травли, последовавшей за публикацией обращения врачей онкоцентра, в котором они рассказали о конфликте с руководством. «Директор» говорит, что не подогревает противостояние, и называет себя лишь «объектом травли».

 

«Ту травлю, которую я переживаю, пережить практически невозможно. Мне начали угрожать, меня встречают около дома с плакатами вечером! Я даже живу не по адресу регистрации. Значит, кто-то проследил», — отмечает женщина.


Сотрудничество с НМИЦ имени Рогачева


В диалоге собеседники затрагивают тему НМИЦ имени Дмитрия Рогачева, в котором работала Светлана Варфоломеева до прихода в НИИ детской онкологии и гематологии. Отчасти этот факт послужил одним из поводов для конфликта. Дело в том, что сотрудники НИИ опасались, что их места займут выходцы из НМИЦ.


«Два выдающихся центра должны найти общий язык. Я всегда старалась найти общий язык с вами. Я была самой компромиссной фигурой для Минздрава, потому что все знали, что я единственный человек из ФНКЦ (Федеральный научно-клинический центр. Раньше так назывался НМИЦ имени Рогачева. — Примеч Daily Storm), который пытался работать вместе с вами», — говорит «директор».


Женщина также упоминает, что, по ее мнению, нужно развивать сотрудничество не только с центром имени Дмитрия Рогачева, но и с Российской детской клинической больницей имени Пирогова и «Питером» (на записи не уточняется, о какой именно больнице идет речь).


Фото: © flickr
Фото: © flickr

Потерянные 200 миллионов рублей


НИИ детской онкологии и гематологии входит в состав Национального медицинского исследовательского центра онкологии — НМИЦ имени Блохина. Однако, по словам «директора», НИИ не получит финансирования, соответствующего «уровню национального».


«Я билась за то, чтобы нам дали национальные функции. Теперь надо мной смеется вся Москва. Все, за что я боролась, вышло против меня. Не я, вы потеряли национальные функции! Это я пытаюсь вам их вернуть! У нас есть только один такой центр, тот же оплеванный здесь всеми центр имени Рогачева. <...> Вы потеряли формально и неформально примерно 200 миллионов рублей в год, а столько стоят национальные функции, которые должны были прийти в бюджет детского института. Мы взяли и выплюнули 200 миллионов рублей, потому что поленились оформить национальные функции по детской онкологии, и теперь не можем их вернуть. А в той ситуации, в которой мы находимся сейчас, это вряд ли получится», — говорит женщина.


«Директор» добавляет, что были предприняты попытки оформить документы. Однако из контекста разговора до конца не ясно, почему центр не получил функции национального учреждения.


Оставили без ответа


Daily Storm связался с профессором Александром Попой, с которым, предположительно, вела беседу «директор». Он не стал комментировать опубликованную в Telegram-канале «Диалоги о медицине» аудиозапись.


По телефону директора НИИ имени Блохина ответил секретарь, который посоветовал с вопросами о подлинности записи обратиться к пресс-секретарю НМИЦ — Нине Поповой. К моменту выхода этой публикации она не смогла подтвердить или опровергнуть информацию о разговоре, который, предположительно, вели Светлана Варфоломеева и Александр Попа.


Что произошло в больнице


30 сентября сотрудники НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина опубликовали обращение на YouTube-канале «Альянс врачей». По их словам, условия работы в учреждении настолько невыносимые, что 26 специалистов готовы покинуть НИИ. Авторы ролика заявили, что дети с онкологическими заболеваниями долгие годы лечатся в ужасных условиях: нет вентиляции, на стенах плесень, а палаты переполнены. Кроме того, по словам медиков, более 20 лет не вводятся в эксплуатацию новые корпуса.

 

В июне 2019 года НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ имени Блохина возглавила Светлана Варфоломеева. В начале сентября «Коммерсантъ» написал об изменившейся обстановке в медучреждении: в частности, упоминалось, что врачи жалуются на доносы коллег, угрозы и запугивания со стороны руководства. Администрация учреждения данную информацию опровергла и назвала протестующих врачей «марионетками в чужих руках».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...