St
Знамя Ногинска. Как футбольный клуб из третьей лиги стал популярнее, чем некоторые команды РПЛ
18+
Президент ФК «Знамя» — о связи Ногинска и ЦСКА, Крымской весне, «волонтерах» Самедове и Павлюченко, а также о Боге Коллаж: © Daily Storm

Знамя Ногинска. Как футбольный клуб из третьей лиги стал популярнее, чем некоторые команды РПЛ

Президент ФК «Знамя» — о связи Ногинска и ЦСКА, Крымской весне, «волонтерах» Самедове и Павлюченко, а также о Боге

Коллаж: © Daily Storm

ФК «Знамя» из Ногинска за последние пару месяцев наделал немало шума в спортивных кругах. Всему виной звездные игроки Ренат Янбаев, Роман Павлюченко и Александр Самедов, которые теперь выступают за клуб из третьей лиги. Бесплатно. На матчи собираются тысячи болельщиков, и ни проливной дождь, ни середина рабочей недели им не помеха — трибуны оккупируют целые семьи, а у фанатов появился отдельный сектор для песен и плясок. Президент клуба Олег Пушенок признается, что к такому ажиотажу готовы не были, однако это то стечение обстоятельств, которое поможет команде подняться во вторую лигу и расти дальше. Daily Storm не стал ждать, когда до Ногинска доберется КраСава, и приехал в гости к ФК «Знамя», чтобы поговорить с президентом клуба о его истории, теплых отношениях с ЦСКА, футболистах-волонтерах, Олимпийских играх в Сочи и о том, почему жителям Ногинска нельзя забывать о древнем названии города — Богородск.

Читайте там, где удобно, и подписывайтесь на Daily Storm в Telegram, Дзен или VK.

Фото: © facebook / Олег Пушенок
Фото: © facebook / Олег Пушенок

— Давайте начнем с самого простого вопроса о вашем собственном спортивном прошлом. Занимались ли вы сами футболом или каким-то другим видом спорта?


— Профессионально не занимался, но в те времена были секции футбола и хоккея, и я такую посещал в своем микрорайоне. И вот с семи лет, пока не перешел во взрослую команду, защищал цвета микрорайона. Так что любовь к спорту — она с детства. Я был капитаном команды, хотя играл не лучше всех. Кстати, в защите. Но, видимо, так получилось из-за моих организаторских способностей или дисциплины, которую я поддерживал в команде. 


— Получается, что вы не получали за плохое поведение, а сами наказывали товарищей?


— Это дружба, товарищество, чувство локтя. И в школе учителя нас так же воспитывали. Тут и уважение к старшим, к их требованиям. Тем более если тренер говорит, как надо выигрывать, и мы выигрываем. Естественно, у игрока всегда будет доверие. А на поле ты как капитан команды смотришь, контролируешь, подсказываешь. Ну и поругать, конечно, нужно, чтобы привести в тонус. Но без излишеств.


— То есть вы не были жестким капитаном?


— Совсем нет. Я белый и пушистый.

Фото: © GLOBAL LOOK Press
Фото: © GLOBAL LOOK Press

— Был ли любимый клуб, за который вы начали болеть еще тогда и до сих пор его поддерживаете?


— Конечно. Это ЦСКА. Причем в те времена я еще не знал, как «ЦСКА» пишется, так как только-только пошел в школу, поэтому с двумя «ы» написал на своей клюшке: «ЦЫЫСКА». У меня уже и сын сейчас думает, что это так и пишется. На самом деле с этим клубом и у нашего города очень тесная связь, благодаря нашему легендарному Федотову (Григорий Федотов — знаменитый советский футболист и тренер, капитан команды ЦДКА. — Примеч. Daily Storm). Я знал, что здесь, в Ногинске, проводятся матчи и ЦСКА всегда приезжает. Буквально на следующий год после смерти Федотова был проведен Кубок имени Федотова в Ногинском районе. И вот как раз победитель кубка и играет этот матч с ЦСКА. Причем с главной командой. Она до 2004-го приезжала каждый год. Потом они ушли в еврокубки и не могли так приезжать. Но здесь были и Карвальо, и Вагнер Лав, и Семак. И с Кубком УЕФА здесь были, все с ним фотографировались. Ветераны, чтущие память их легендарного учителя и футболиста, приезжают перед матчем, посещают мемориал, который открыт в честь Федотова, и общаются с нашей спортивной общественностью. Ну и обсуждаем наши сегодняшние футбольные задачи или проблемы. Они рады, что в сердцах футболистов Ногинского района живет славное имя Федотова и все они чтят традиции. Вообще, это же главный трофей Ногинского района! Ведь это большая честь сыграть с ЦСКА, пусть даже с молодежной командой, как это происходит сейчас.


— Судя по социальным сетям, вы и другие виды спорта любите. Были и на Олимпийских играх на разных объектах...


— Я езжу на олимпиады с 2006 года, плюс еще на еврокубки и на чемпионаты мира по футболу. Не пропускаю и чемпионаты Европы по футболу. Во-первых, мероприятия такого уровня, как Олимпийские игры, — это большой семейный и спортивный праздник, всеобщая радость. Мало того, есть возможность поддержать свою команду — неважно, какие виды спорта, я вообще весь спорт люблю. Например, всю ночь, как и многие любители тенниса, болел за Медведева. Не спал до четырех утра, потому что надо было продержаться до конца. Шедеврально!


— Как вам, кстати, комментарии Марата Сафина?


— Они были полезны и, может быть, его то там и не хватало, чтобы подсказать Медведеву. А тем, что он так реагировал, вполне обычным бытовым языком, он, может быть, еще больше развивал этим интерес у болельщиков. Я даже не знал, что это его первый такой опыт. Просто уже давно теннис не смотрел. Нас отучили от тех прекрасных финалов.

Фото: © GLOBAL LOOK Press / Bettina Strenske
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Bettina Strenske

— Вы, получается, всеядный спортивный болельщик?


— Да, но не всегда хватает времени. Но вот Олимпиада — это обязательно. Ты ведь еще смотришь и интегрируешь какие-то их штуки. Например, та же культура боления — это очень важно. Много чему можно поучиться, но самое важное — это интерес и адреналин. Когда наши побеждают — это всегда радость.


— После Олимпийских игр в Сочи вы сразу отправились в Крым. Можете рассказать об этом?


— Я понял, что это будет вписано в историю. Ну как не поехать? Конечно, я поехал! Поездка сама по себе получилась насыщенной. Друзья, которые там живут, уже говорили, что там есть проблема, что если ничего не предпринять — будут жертвы. Мы еще на Олимпиаде были — уже нам SMS приходили, что быть беде. Там были на всевозможных местах пикетов — оборона Севастополя, например. Были там ребята, которые где-то когда-то служили, просто поехали добровольцами. Такое единение людей, такая радость в глазах! С плакатами стоят: «Россия, как долго мы тебя ждали!». У меня есть фотографии даже, из которых я выставку хотел сделать. Я просто параллельно занимаюсь фотографией. Из того же Сочи много фото привез и делал выставку в центре города. В 2013 году создал вернисаж на пешеходной улице и иногда выставляю свои фотографии. Олимпиада получилась богатая на медали, да и я в очень хороших местах оказывался с точки зрения фотографий. Конечно, было что потом показать здесь. Например, наших звезд крупным планом. 

Фото: © facebook / Олег Пушенок
Фото: © facebook / Олег Пушенок

— Кстати, на фотографиях вы часто стоите с флагом, на котором написано «Богородск». Почему не «Ногинск»?


— Все-таки история Богородска намного больше, чем Ногинска. Бывает же и у человека два имени, но одно из них более значимо. Богородск — город, где царит любовь и добро, — богом рожденный! Поэтому хотелось это транслировать. Тем более, что округ-то Богородский, а тогда этого не было, когда я с флагом ездил. У Богородска очень много славных страниц в истории в прошлом и позапрошлом веке. Это в первую очередь связано с меценатами Морозовыми, которые построили в самом Богородске, в районе Глухово, целый город, причем инфраструктурно развитый. Строили все: начиная от мануфактур до всего социального комплекса, где были и больницы, и детские сады. Причем не абы как. Это же было для себя, поэтому лучшие архитекторы работали. Все, что простроено Морозовыми, — все здания являются культурным наследием. Даже образцы деревянного зодчества остались, так что туристам есть что показать в Ногинске, а нам есть чем гордиться. И то, что Богородск на моем флаге, — это дань традициям и светлому имени, которое несправедливо, из-за политических моментов, было утрачено.


— Вы часто в соцсетях поздравляете всех с православными праздниками. Можете назвать себя верующим человеком?


— Каждый человек, даже тот, который говорит, что он неверующий, верующий! Он просто сам об этом не знает. Просто у нас часто путают веру в Бога, веру в любовь и добро с церковностью. Человек может не ходить в церковь и не чтить православные праздники, но при этом делает добро. Я знаю таких. Вот он говорит «я атеист», а сам занимается детьми, учит их хорошему. Он — божий человек! В большом смысле божий человек. Каждый человек, творящий добро и любовь, — это человек, живущий с верой. При этом он может сам этого не понимать. Бог — это все в нас, любовь — это и есть Бог.

— Говоря о добрых делах, вы же тоже сейчас делаете хорошее дело. Есть футбольный клуб, о котором в России, возможно, и не знала широкая общественность, но вам удалось сделать так, чтобы он о себе заявил. При этом вы вовсе и не олигарх. Есть какой-то рецепт, как привести скромный клуб к славе?


— У олигархов все просто, потому что у них есть деньги, они купят любую звезду. Можно сколотить любую команду даже без истории. Но клубы олигархов выступают на высшем уровне. Естественно, таких финансовых возможностей нету ни у меня, ни у города. Команда Ногинска-Богородска всегда выступала на уровне второй лиги. Это самое высокое, что позволяли возможности. Но есть такие вещи, как любовь к своему городу, к традициям, которые зародились более 100 лет назад. И то, что сегодняшние футболисты готовы нам помогать. Например, наш большой друг Ренат Янбаев, когда закончил карьеру, был готов, потому что следил из года в год, как мы растем, что у нас получается. Мы ему говорили: «Рен, когда заканчиваешь? Когда за «Знамя»? Мы понимали, что когда-то наступит это время, и надеялись, что клуб вырастет. Когда клуб создавали, я сделал поле — лучшее в Ногинском районе. И спортивная общественность это заметила. Я встретился с Михаилом Кобяковым, который тренирует «Знамя», и он мне рассказал, в чем проблема нашего футбола в целом. И на тот момент я был готов вместе с ним подойти поэтапно к тому, чтобы создать ФК «Знамя». Делали мы это без всяких лишних придуманных названий, что было принято в 2000-х. «Знамя» — исконное название, в 30-е это было «Красное знамя». В Орехово-Зуево вот было «Знамя труда». Потом появилась школа «Знамя». Поэтому мы за историческое название.


Вообще, первое выступление команды из Богородска случилось в 1911 году. Самое интересное — откуда все пошло. Здесь же были текстильные фабрики, на которых работали англичане. Тут простая связь: английские инженеры, станки, которые покупали в Манчестере. Морозовы же брали только самое лучшее, поэтому и ткань была лучшая в России. Инженеры приезжали обслуживать оборудование и заодно выходили играть в футбол — сначала сами, а потом и наших русских мужиков приучили. Прямо вот так, во дворе заводов. Это было и в Богородске, и в Орехово-Зуево, поэтому тут сложно сейчас определить, что, где и когда точно появилось. Но вот стадион «Знамя» существовал уже в 1910 году и был деревянным велотреком. Потом жена Морозова настояла на том, чтобы внутри было футбольное поле. На этом стадионе как раз Федотов молодым учился футболу. И там выросло еще много тех, кто играл в Высшей лиге тех времен. Кстати, достижением Ногинска в 1936 году была игра в финале Кубка СССР с «Динамо-Тбилиси». Представляете уровень?


И вот мы с Кобяковым сошлись в едином понимании, как должно быть. Ребятам, которые в 16 лет выпускаются из футбольной школы, дальше некуда идти. Поэтому мы создали юниорскую команду и главную, которые начали достаточно успешно выступать. Например, выиграли турнир 100-летия, приуроченный к большому юбилею Богородского футбола. Мы, кстати, тогда набрали 100 очков, причем вторая команда отстала всего на два или три очка, это был «Титан» из Клина. Мы шли вплотную, так что это чистая случайность, не подстроено. Здесь вообще благодатная футбольная почва, потому что в Богородске была самая первая детская футбольная лига. Арсений Морозов подумал, что не только мужики должны играть, но и дети учиться. Команды тогда очень интересно назывались — «Ласточки», «Стрижи», «Грачи». Богородский округ — это родина детского футбола как минимум и всего российского футбола! Благодатная почва есть — семечко брось и оно вырастет! А условия — чтобы взрослая команда играла на высоком уровне, а дети, которые играют во дворе, смотрели на это и тянулись за ними. Это некая спортивная иерархия — снизу доверху у тебя должен быть какой-то кумир. Ну а с привлечением таких звезд (Самедова и Павлюченко. — Примеч. Daily Storm) это дает еще больше возможностей вызвать у детей хороший спортивный интерес.

Фото: © vkontakte / Футбольный клуб «Знамя» (Ногинск)
Фото: © vkontakte / Футбольный клуб «Знамя» (Ногинск)

— Что касается звезд и главного тренера? Не было опасений, что сейчас придут вот такие Самедов и Павлюченко и скажут тренеру «Слышь, подвинься, я звездный и опытный. Сейчас сам все расскажу и разрулю»? Как удалось найти точку соприкосновения?


— Такие звезды — это уже те, кто прошел все свои звездные часы, и они четко понимают, что есть тренер. Познакомившись с ним, услышав, какие установки он дает, они сказали, мол, это тренер уровня высшей лиги! Наша цель — показать, что даже на таком районом уровне можно растить звезд. Они ведь сами рождаются, ты просто дай им условия и научи любить футбол! Эти звезды уже все в жизни получили, и они больше даже в помощь тренеру — поделиться мастерством с молодыми, дать им уверенность. Мы говорили Янбаеву «Было бы хорошо, если получится привлечь» и здорово, что они дружат семьями, поэтому все сложилось. Это позволяет им играть без денег, просто передавая опыт с некой миссией. А миссия прекрасная!

Фото: © vkontakte / Футбольный клуб «Знамя» (Ногинск)
Фото: © vkontakte / Футбольный клуб «Знамя» (Ногинск)

— Я правильно услышала, что Самедов и Павлюченко играют бесплатно, без контрактов?


— Конечно! Откуда же у нас такие деньги?


— Волонтеры практически?


— Даже не знаю… Если это применимо в данном случае, то может быть. Но у волонтеров нет никакого соперничества, они просто делают добрые дела. А в данном случае задача — помочь команде выйти во вторую лигу и передать опыт. Тут даже больше волонтерской работы того же Янбаева — благодаря дружбе с теми, с кем он играл в одной команде, у нас появилась такая возможность. Потому что если за деньги, то тут мы могли бы и сами смотреть, кого бы сюда позвать.


— Это удивительно, потому что, учитывая образ наших футболистов и те разговоры, которые их окружают…


— Ну подождите, я с этим не согласен! Вот у Акинфеева есть школа вратарей, он же сам что-то финансирует! Не то что ему не платят, он сам вкладывает свои деньги! Это социальная ответственность человека, который многого достиг и у которого есть финансовая возможность. А некоторые строят стадионы. У Аленичева вот школа тоже есть, на свои деньги сделал. Глушаков в своем городе построил стадион. 


— Звезды же и болельщиков привлекают на трибуны, поэтому интересно, есть ли уже свой фанатский сектор, где ультрас очень жарко болеют за клуб? 


— Такое есть, и сегодня на матче вы сможете это увидеть. Там отдельная трибуна, они там с барабаном, со всем перформансом, даже иногда запрещенную пиротехнику поджигают. Главное, что это не связано ни с какими драками. Причем они и на выезды отправляются, просто чтобы поболеть, пошуметь, покричать.

Фото: © GLOBAL LOOK Press
Фото: © GLOBAL LOOK Press

— Есть ли у команды принципиальный соперник? Такой, чтобы фанаты сталкивались между собой?


— У нас таких спортивных врагов нет. Как-то не зародилось это. Может, у футболистов есть, но я их не спрашивал лично. Может, есть такие, кто бьет их все время по ногам. Вот в моем детстве такое было! Когда даже болельщики команды какого-то микрорайона тебе сверху по шлему клюшкой били, игроки тоже грубили, уже за рамками дозволенного. Были такие команды, которые очень борзо играли и пакости всякие делали. Нас всегда тренер учил играть чисто: пока думаешь, кому бы там чего сделать, уже и шайбу пропустил. Надо всю злость направлять на спортивный результат. Ну а болельщики… Откуда все эти фанатские войны: им просто некуда деть свою силушку, агрессию. Но это все надо умело регулировать, чтобы и палку не перегибать, и соблюдать эту тонкую грань боления и всего остального.


— Хочется еще затронуть вопросы бизнеса. Футбольный матч — это же не только спорт, но и инфраструктура, вроде продажи атрибутики, точек питания и так далее. Получается в этом смысле зарабатывать на футболе?


— Мы пока еще в начале пути, потому что все очень неожиданно получилось. Пришел Ренат, пришел Самедов — и вдруг трибуны пополнились в разы. Самедов, чего не говори, — звезда наших дней. Если Павлюченко семи-десятилетние дети уже не особенно знают, то Самедов — другой разговор. Собственно, эта массовость подталкивает тебя к созданию мерча. Мы пока начали с простого, тут же еще надо как-то развивать локальный патриотизм. Москва рядом: тут ЦСКА, «Спартак», «Динамо» и «Локомотив», болельщиков этих клубов очень много. И не все хотят носить атрибутику ФК «Знамя». Но вот опять же за счет звезд это все начинает двигаться. Мы будем только рады, если нашу эмблему увидят в Москве на матчах. По крайней мере, когда я приезжаю в спортивном костюме с символикой, на меня всегда обращают внимание.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...