St
Telegram-канал обвинил саратовский штаб Навального в преднамеренной дезинформации либеральных СМИ
Из опубликованной пабликом переписки следует, что история волонтера Ольги, которую шантажировала ФСБ, сфальсифицирована Коллаж: © Daily Storm

Telegram-канал обвинил саратовский штаб Навального в преднамеренной дезинформации либеральных СМИ

Из опубликованной пабликом переписки следует, что история волонтера Ольги, которую шантажировала ФСБ, сфальсифицирована

Коллаж: © Daily Storm

В июне 2019 года штаб Навального в Саратове сообщил о попытке вербовки сотрудниками ФСБ волонтера организации — Ольги Кузнецовой. По словам оппозиционеров, силовики предлагали девушке докладывать о ведущихся штабом расследованиях. В случае отказа ей грозило уголовное дело. Однако, рассказывая об этом событии журналистам, активисты решили умолчать о взятке преподавателю вуза, где училась Ольга, к которой могла быть причастна мама активистки. Эту версию событий представит Telegram-канал, созданный 14 августа 2019 года. Его анонимные авторы разместили переписку между координатором штаба Навального Александром Зыковым и волонтером Ольгой. 


Политическое дело 


Ролик под названием «ФСБ заводит дело на волонтера Навального» штаб Навального в Саратове опубликовал 17 июня 2019 года. Видео начинается с того, что координатор штаба Александр Зыков сообщает о прессинге со стороны ФСБ. Далее его волонтер — Ольга Кузнецова — рассказывает об уголовном деле, которым угрожали силовики в случае отказа докладывать о ведущихся штабом расследованиях.



Рассказ девушки через некоторое время опубликовал в своем блоге и сам Алексей Навальный. Историю с шантажом со стороны ФСБ подхватили и некоторые СМИ.


«После экзамена ко мне подошла женщина, которая не имеет отношения к моему факультету психологии, и попросила меня подняться на шестой этаж под предлогом перевода на факультет физической культуры и спорта. <...> Я поднялась туда со своими одногруппницами, но их в кабинет не пустили, попросили остаться в коридоре. В кабинете меня ждал мужчина, который, как оказалось, был сотрудником ФСБ. Он показал мне удостоверение, представился. Насколько я помню, это был старший лейтенант Александр Коломейчук. Затем зашел еще один мужчина, который тоже оказался сотрудником ФСБ», — цитирует слова девушки Znak.com. 


Девушка рассказала, что сотрудники ФСБ предъявили аудиозапись разговора с мамой, который состоялся за полгода до встречи с силовиками. Они заявили активистке, что на основании этой записи могут привлечь к уголовной ответственности саму Кузнецову и ее маму. Таким образом силовики пытались завербовать девушку — они хотели получать информацию о ведущихся в штабе Навального расследованиях. 


Уже после публикации ролика многие журналисты пытались узнать у девушки, по какой статье ее пытаются привлечь к уголовной ответственности. Но девушка уверяла, что ей не известны подробности того, за что именно силовики хотели возбудить дело и какое отношение к этому имеет ее мама. 


Уголовное дело 


Впрочем, Кузнецова могла недоговаривать некоторые детали. Спустя несколько месяцев после выхода ролика штабом Навального Telegram-канал «Грязное белье навальнят» (на вечер 25 сентября у него было 75 подписчиков) опубликовал расследование, в котором рассказал о том, как уголовное дело против активистки сотрудники отделения могли сделать политическим. Спустя сутки на почту Daily Storm пришло анонимное письмо, содержащее ссылку на материал.


Кадр: © youtube / Свободные
Кадр: © youtube / Свободные

Telegram-канал прикрепил скриншоты переписок, которые якобы вела Ольга Кузнецова с координатором саратовского штаба Александром Зыковым. 


Авторы утверждают, что «Кузнецова и координатор штаба прекрасно знали, в чем обвиняются активистка и ее мама, но решили скрыть этот факт от общественности».

Из информации на опубликованных скриншотах следует, что у Ольги Кузнецовой были проблемы с физкультурой, и чтобы получить зачет по предмету, пришлось прибегнуть к взятке. Причем к ее даче могла быть причастна мама девушки. Именно этот случай и стал поводом для сотрудников ФСБ прийти к активистке. 


Однако, как утверждают авторы расследования, штаб Навального решил хайпануть на визите силовиков. При этом активисты не могли публично признать факт дачи взятки, так как это могло негативно отразиться на репутации саратовского штаба Навального. 


Фото: © vkontakte / Александр Зыков
Фото: © vkontakte / Александр Зыков

По информации, размещенной в Telegram-канале, Зыков давал четкие указания, как вести себя с журналистами. «Статью никто не уточнял, но мне дали понять, что это связано с моей успеваемостью», — по мнению Зыкова, таким образом должна была отвечать Кузнецова, а взятку не упоминать, следует из скриншотов переписки. 


Из слитой переписки видно, что вопросы по недосказанностям в истории возникали не только у журналистов, но и в стане оппозиционеров. Один из них поинтересовался в общем чате штаба, о чем таком разговаривали мама с дочкой, чтобы правоохранительные органы могли возбудить уголовное дело. Но его вопрос остался без ответа, а координатор Зыков якобы сделал несколько репостов в канал, чтобы вопрос потерялся. 


Кроме этого, в ролике, опубликованном штабом Навального, девушка говорила о том, что силовики забрали ее паспорт и не вернули. Анонимы поставили под сомнение и это высказывание Кузнецовой. Как следует из объяснения, которое давала девушка в Следственном комитете (его копию также выложили в Сеть), после беседы с сотрудниками ФСБ девушка просто забыла документ в кабинете.  


Фото: © vkontakte / Команда Навального | Саратов
Фото: © vkontakte / Команда Навального | Саратов

Telegram-канал «грязное белье навальнят» основали совсем недавно — 14 августа этого года, практически сразу после взлома Instagram-аккаунта МГЕР (тогда от лица организации опубликовали заявление о роспуске Саратовской областной думы и один ролик штаба оппозиционера). С этой даты авторы Telegram-канала ведут войну с Александром Зыковым, публикуя на него различный компромат. 


Daily Storm связался с координатором штаба Навального в Саратове. Зыков сказал, что информация, опубликованная о нем в интернете, — фейк. «Сейчас бы в 2019-м верить «слитым перепискам» в Telegram-каналах. Могу прокомментировать это как *****», — резюмировал собеседник издания. 


Телефона, номер которого предположительно должен принадлежать Ольге Кузнецовой (указан на одном из скриншотов), оказался вне доступа. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...