St
Сторонница Навального рассказала, как сотрудники ФСБ предложили ей «бороться с властью»

Сторонница Навального рассказала, как сотрудники ФСБ предложили ей «бороться с властью»

Силовики вербовали ее и угрожали уголовным делом, заявила девушка

Силовики вербовали ее и угрожали уголовным делом, заявила девушка Фото: © Википедия
Фото: © Википедия

Студентка психологического факультета Саратовского государственного университета Ольга Кузнецова сказала Daily Storm, что сотрудники ФСБ пытались завербовать ее. Учащаяся является сторонницей политика Алексея Навального, и, по ее словам, во время беседы правоохранители убеждали ее сотрудничать с ними и вместе бороться с властью, поскольку у спецслужб больше возможностей для давления на чиновников. В учебном заведении Daily Storm не стали комментировать слова Кузнецовой.


Кузнецова передала слова сотрудников ФСБ: «Так как вы являетесь активным гражданином нашей страны, то у нас [у ФСБ] есть ресурсы для давления на власть. Мы точно так же, как и вы, хотим, чтобы власть принимала верные политические решения. Вы со штабом [Навального] очень хорошо освещаете проблемы нашей власти, и мы хотим вам в этом помочь <...> Мы [ФСБ] можем делать это правильно, и у нас есть рычаги давления на власть».


По ее словам, правоохранители пытались объяснить ей, что власть так же заинтересована в принятии верных решений, как и оппозиционеры, однако деятельность Навального и его штабов — деструктивна по определению. Также, по словам Кузнецовой, сотрудники ФСБ угрожали ей уголовным делом: «Если ты отказываешься от сотрудничества, то мы передаем твои данные и на тебя заводят уголовное дело. И тебя отчислят, тебя уволят, и на твою маму тоже можно завести уголовное дело. Я говорю им в ответ: «Вперед».


При этом, отметила Кузнецова, сотрудники ФСБ не объяснили, за что именно они могут возбудить уголовное дело в отношении студентки.


Ранее в СМИ появилось видеообращение Кузнецовой, в котором она рассказала о попытке ее вербовки сотрудниками ФСБ прямо в вузе. Ее пригласили на беседу по поводу перевода на другой факультет, однако она оказалась в кабинете с двумя сотрудниками ФСБ, один из которых, по словам Кузнецовой, представился Александром Игоревичем Коломейчуком и показал удостоверение. Затем сотрудники попросили студентку выключить телефон и дали послушать записанный разговор Кузнецовой с матерью, в котором, по словам студентки, они говорили о сдаче практики и зачете.



Ранее общество «Мемориал» опубликовало на своем сайте заявление, в котором говорится, что участники конкурса для школьников «Человек в истории. Россия — ХХ в.» подвергаются давлению со стороны местных властей и сотрудников ФСБ, а в ряде регионов школам настойчиво рекомендуют прекратить сотрудничество с обществом. Как сообщила Daily Storm пресс-секретарь «Мемориала» Наталья Петрова, речь идет об 11 регионах из 25, откуда приехали участники конкурса. Daily Storm обратился в несколько указанных учебных заведений с просьбой подтвердить или опровергнуть информацию о давлении. В двух школах лишь подтвердили интерес со стороны власти, но давлением это назвать отказались. Еще в одной сообщили, что никакого интереса со стороны ФСБ к школьному конкурсу не было вовсе.


Заметка дополняется



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...