St
Без разделительных линий. «Россия не будет прерывать сотрудничество с ПАСЕ»
О чем пройдут переговоры руководства ассамблеи с российскими парламентариями в Страсбурге

Без разделительных линий. «Россия не будет прерывать сотрудничество с ПАСЕ»

О чем пройдут переговоры руководства ассамблеи с российскими парламентариями в Страсбурге

Скриншот: © Daily Storm
Скриншот: © Daily Storm

В четверг, 26 апреля, в рамках сессии ПАСЕ (проходит в Страсбурге с 23 по 27 апреля) пройдет заседание подкомитета Бюро по гармонизации органов Совета Европы и ПАСЕ, одним из вопросов которого станут предложения России по недопустимости применения санкций к делегациям, а также отношения ассамблеи с РФ. По информации «Шторма», также речь может пойти о восстановлении взноса Москвы, которая перестала финансировать ассамблею из-за санкционной политики в отношении российских парламентариев.  


Представлять парламентариев России в ПАСЕ на этой сессии будет глава комитета Госдумы по международным делам Госдумы Леонид Слуцкий. Как сам депутат рассказал «Шторму», он будет участвовать в переговорах, потому что убежден, что Россия не должна терять самую большую по охвату парламентскую площадку в Европе из-за провокаций своих оппонентов.


«Мы не должны вестись на действия наших «стратегических друзей» на Западе, поэтому я приму участие в очередном заседании комитета ad-hoc под руководством председателя ПАСЕ Микеле Николетти, который, правда, вскоре покинет этот пост, потому что не переизбрался в палату депутатов парламента Италии. Но пока он еще готовит меморандум к четвертому июньскому саммиту ПАСЕ, где значительную часть текста занимает раздел о недопустимости разделительных линий на пространстве Совета Европы, о необходимости работы с Россией», — рассказал парламентарий.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Nikolay Titov

Сам Слуцкий не верит, что с российской делегации в ближайшее время будут сняты санкции, но и Россия не намерена возвращаться к работе в ПАСЕ и восстанавливать взнос до того, как ассамблея примет поправки в свой регламент и откажется от дискриминации делегаций. Кстати, в этот понедельник докладчица по деятельности бюро ПАСЕ Лилиан Мори Паскье, заявила, что дефицит бюджета ассамблеи составляет около 18 миллионов евро. По ее словам, учитывая нехватку средств, руководство ассамблеи может быть вынуждено глобально пересмотреть все приоритеты и методы своей работы. Она также напомнила, что помимо России от статуса основного плательщика в 2017 году отказалась Турция.


«Мы помним, как за считаные дни поправки в регламент они были внесены под импичмент Аграмунта, вся вина которого была в том, что он съездил с нашей делегацией в Сирию. Конечно, наши оппоненты выступают за то, чтобы Россия на площадке ПАСЕ в ближайшее время не появлялась. Но мы не собираемся идти у них на поводу. Мы заявили свою позицию и готовы к конструктивному сотрудничеству с ПАСЕ, которое мы не собираемся каким-либо образом прерывать», — пояснил Слуцкий, отметив, что бюро ассамблеи на этой сессии не приняло к рассмотрению две антироссийских резолюции по «делу Скрипаля» и «по голосованию на выборах президента России в Крыму».


Напомним, что кризис в отношениях России и ПАСЕ произошел после того, как Крым вошел в состав РФ, а в отношении российских парламентариев были объявлены жесткие санкции. Делегация РФ была лишена права выступать и голосовать на заседаниях ассамблеи, участвовать в работе руководящих органов, а также в миссиях наблюдателей на выборах. В январе 2015 года она в последний раз приняла участие в сессии ПАСЕ, однако сразу же после продления санкций покинула ее. Главными требованиями ассамблеи к российским властям стали возвращение Крыма, а также прекращение оказания гуманитарной помощи жителям юго-востока Украины.


Прекратить финансировать ПАСЕ Россия приняла решение лишь в июне прошлого года. Как заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин, было заблокировано перечисление третьей части взноса в Совет Европы за 2018 год, примерно 11 миллионов евро. Российская сторона заявила, что вернется к работе в организации только после отмены дискриминационных мер.


После этого отношения России и Совета Европы в целом складывались непросто. Москва также заявила, что не будет выполнять решение еще одной его структуры — европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). По словам спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, — поскольку россияне не участвуют в выборах судей, которые назначаются ПАСЕ, как и не участвуют в работе этой организации. Звучали мнения, что России пора выйти и из самого Совета Европы, однако полного разрыва отношений не случилось.


«То, что бюро ПАСЕ на этой сессии не стало рассматривать резолюции, носящие явно антироссийский характер, безусловно, признак изменения отношения к России. Это сигнал к тому, что здоровые силы ассамблеи готовы к переговорам, и, конечно, это показатель работы российской делегации, которой удалось продавить нашу позицию. На мой взгляд, российская делегация в перспективе может вернуться в ПАСЕ и начать там работу», — считает сенатор-международник, до санкций входивший в состав российской делегации, Игорь Морозов.


По его мнению, очевидно, европейские парламентарии наблюдали за выборами президента России в Крыму, где их результат практически повторил результаты референдума о присоединении полуострова к России.  


Первый зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов считает, что в ПАСЕ чувствуют острую нехватку денег, но Россия не должна идти на поводу у ассамблеи.


«Совершенно понятно, что ПАСЕ сейчас деньги важнее в кавычках принципов, которыми она готова теперь поступаться. Деньгами мы их, конечно, наказали. Но есть более глобальный вопрос: зачем нам нужна эта организация позавчерашнего дня? Она свое значение утратила тогда, когда был создан Европарламент», – заявил «Шторму» Емельянов.