#все_дома
Новости
Новости
St
Депутат Госдумы предложил усилить контроль за политической агитацией в Facebook

Депутат Госдумы предложил усилить контроль за политической агитацией в Facebook

Ответственность за опасный для российской власти контент ляжет на социальную сеть в случае принятия поправок

Ответственность за опасный для российской власти контент ляжет на социальную сеть в случае принятия поправок Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

В Госдуме на координационном совете по законотворческой деятельности фракции «Единая Россия» 12 декабря будет рассмотрен ряд поправок. В том числе на заседании обсудят ужесточение ответственности за нарушение избирательного законодательства. Предлагаемые изменения подразумевают серьезное увеличение штрафов — от 100 тысяч до 150 тысяч рублей, а для должностных и юридических лиц — от 2,2 миллиона до 3,5 миллиона рублей.


Автор поправок, член комитета по безопасности и противодействию коррупции Адальби Шхагошев уточнил Daily Storm, что ужесточение штрафов — это ответные меры на вмешательство иностранцев в суверенные дела России. Коснуться они могут как обычных пользователей интернета, так и представителей иностранных СМИ или зарубежных IT-гигантов.


Как отметил Шхагошев, в первую очередь меры предназначены для воздействия на такие популярные интернет-площадки, как Google и Facebook.


«Это они дают возможность для незаконной деятельности тем, кто занимается политической агитацией. Они [Google и Facebook] говорят, что ответственность несет тот, кто размещает контент или дает рекламу, но я считаю, что это не так и что ответственность в большей мере лежит на них. И если эти компании не подчиняются, то должна последовать адекватная реакция и соответствующая сумма штрафа», — заявил парламентарий.


Закон должен работать следующим образом. При обнаружении в Facebook политического контента, касающегося России, но опубликованного от имени иностранного гражданина или западного СМИ, Роскомнадзор может потребовать удалить пост, если его содержание расценивается как вмешательство в дела РФ. В случае отказа — судебный иск и штраф. Как пояснил парламентарий, закон может касаться как редакционной статьи, так и личного мнения пользователя. На российских граждан он распространяться не будет.


«Мы знаем, что это чувствительная тема, которая касается иностранных изданий и международных организаций. До внесения мы готовы обсудить с представителями СМИ и общественностью все шероховатости и нюансы, перед тем как эти поправки будут вынесены на обсуждение правительства и Государственной думы», — подчеркнул Шхагошев.


С предложением депутата согласен Александр Малькевич, член Общественной палаты РФ. В том числе и с тем, что нужна широкая общественная дискуссия на тему защиты российских выборов.


«Мы видим, что есть огромный сегмент, который живет совершенно автономно от российского законодательства. Хочу напомнить, что Twitter, Facebook и сервисы Google активно вычищают у себя все, что считают российским вмешательством, под предлогом защиты американского и европейского избирателя. Тогда почему они считают, что российский избиратель не должен быть защищен от такого же внешнего воздействия?» — задается вопросом общественный деятель.


Поэтому, считает Малькевич, меры противодействия должны быть зеркальными. И ответственность должны нести интернет-платформы, а не пользователи, размещающие контент. Но наряду с этим общественник обеспокоен, что закон не будет исполняться и «получится такая же ерунда, как с Telegram». «Мы можем выписать любой штраф Facebook, но их офисы находятся за пределами России. Мы должны заставить эти компании официально зарегистрировать свои представительства в нашей стране. Если этого не будет, то и разговаривать не о чем», — уверен представитель Общественной палаты.


Напомним, это уже не первый законотворческий акт, направленный на противодействие иностранному вмешательству в суверенные дела России. 2 декабря Владимир Путин подписал закон о признании физических лиц иностранными агентами. Закон разрешает присваивать статус иностранных агентов людям, которые участвуют в создании СМИ-иноагентов или распространяют их сообщения, получая деньги из-за рубежа. Закон действует на всех — и россиян, и иностранцев.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...