#все_дома
Новости
Новости
St
Элла Памфилова рассказала о нововведениях по сбору подписей кандидатами
Политологи считают, что инициативы ЦИК неплохие, но нечестная конкуренция на выборах сохранится Коллаж: © Daily Storm

Элла Памфилова рассказала о нововведениях по сбору подписей кандидатами

Политологи считают, что инициативы ЦИК неплохие, но нечестная конкуренция на выборах сохранится

Коллаж: © Daily Storm

На заседании в Центризбиркоме его глава Элла Памфилова рассказала, какие поправки, касающиеся сбора подписей кандидатами, готовятся для внесения в избирательное законодательство. По ее словам, планируется, что подписи за всех претендентов будут собирать в специально отведенных местах. Также рассматривается вопрос их поддержки через портал «Госуслуги». Опрошенные Daily Storm политологи считают, что эти решения не помогут избежать блокирования нежелательных для власти кандидатов.


«Наличия только подписи и даты, когда ее ставит человек, недостаточно для [идентификации человека], чтобы можно было понять, настоящая это подпись или нет. И это возможность изготавливать подписи, с чем мы недавно столкнулись, — обозначила проблему глава ЦИК. — Нужно, чтобы избиратель заполнял больше данных. Но с другой стороны — это сложно. Если подписывает подслеповатая бабушка, на улице, холодно — где там подписи собирать?! Наше требование — чтобы избиратель, когда заполняет подписной лист, делал это в соответствующих условиях. Еще необходимо обеспечить равными условиями кандидатов, чтобы они не ходили по подъездам. Нужно предусмотреть общественные места для сбора подписей».


Памфилова отметила, что такие «общественные места» не должны зависеть от погодных условий. Всем кандидатам нужно предоставить равные возможности для использования этих мест. И любой человек сможет поставить подпись за одного, нескольких потенциальных кандидатов или даже за всех.


«[Общественные места для сбора подписей] делаются не вместо, а в дополнение к традиционному сбору подписей. Мы не лишаем кандидатов тех возможностей по сбору подписей, которые есть у них сейчас. Если мы требуем от кандидатов большего количества данных [подписантов], то у них должны быть условия для сбора подписей. Не обеспечиваем условия — значит, нечего требовать», — добавила Памфилова.


Также она рассказала о возможности поддержки избирателями потенциальных кандидатов на портале госуслуг. Если подписант зарегистрирован на портале, уже нет необходимости проверять его данные.


«Пока что эту возможность мы рассматриваем как 50 на 50. На портале сейчас зарегистрировано около 50% избирателей. Если человек не зарегистрирован на портале, то все равно он должен иметь возможность поддержать [потенциального кандидата]. Поэтому, чтобы не ограничивать в поддержке кандидатов, мы можем дать возможность поддержать и так и так. Все должно быть дополнено в развитии, чтобы не было ограничения прав той или иной группы избирателей или кандидатов», — заявила глава ЦИК.


Эта возможность — поддержки выдвигающихся кандидатов через портал — по словам Памфиловой, должна быть бесплатной. Этот проект могут реализовать в рамках развития цифровой экономики.


«[Мы] вынуждаем [работать] тех, кто привык компенсировать свою непопулярность у народа, потому что ни хрена не делал, вбросами. А теперь у них выхода нет, все прозрачно», — сказала Элла Памфилова.


Политолог Константин Калачев считает, что лучше хотя бы такие изменения, чем вообще никаких, хотя фундаментальную проблему недопуска нежелательных для власти кандидатов к выборам они не решают: «Безусловно, это шаг вперед, может, и не самый решительный. Не до конца понятно, кто именно будет заниматься сбором подписей в общественных местах. В любом случае это заставляет человека совершать дополнительные усилия. Но самое главное — где здесь подвох?»


По словам политолога, в России на выборах ставится задача недопуска нежелательных людей, но сбор подписей через портал госуслуг даст меньше возможностей для подвохов, чем если это делать в общественных местах. Калачев привел в пример блокирование участковых комиссий в Санкт-Петербурге, где, по его словам, создавались искусственные очереди для недопуска некоторых кандидатов к регистрации.


«То, что на портале госуслуг зарегистрированы не все избиратели, станет стимулом регистрироваться на нем. В любом случае это движение вперед, и хорошо, что Памфилова этим занимается. Но изменится ли ситуация с проблемой недопуска кандидатов к выборам — не знаю», — добавил политолог.


Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин сказал Daily Storm: «У власти есть четкая позиция, что выборы в России должны носить референдумный характер. Выборы — это процесс легитимации решений власти. Поэтому если в процессе выдвижения окажется, что выдвигается кандидат, не одобренный властью, то найдутся способы снять его с выборов. Поэтому предложение Памфиловой укладывается в удовлетворение запроса общества на обновление, но [власть] не хочет меняться».


Предложения, озвученные Эллой Памфиловой, должны быть рассмотрены на заседании рабочей группы по изменению избирательного законодательства. Заседание группы должно состояться до конца декабря 2019 года. Также, как сообщалось ранее, рабочая группа рассмотрит вопросы, связанные с муниципальным фильтром и с избирательными комиссиями муниципальных образований. Точную дату заседания Памфилова назвать не смогла: «Решаем, предполагаем, но я могу нести ответственность только за то, что я сама тут назначила».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...