St
Питерский студент придумал «Слугу народа» раньше Зеленского, но идею запороли продюсеры

Питерский студент придумал «Слугу народа» раньше Зеленского, но идею запороли продюсеры

Теперь российское ТВ показывает сериал с украинским президентом в прайм-тайм

Теперь российское ТВ показывает сериал с украинским президентом в прайм-тайм Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

На ТНТ состоялась премьера сериала «Слуга народа», в котором главную роль сыграл нынешний президент Украины Владимир Зеленский. Сериал интересен не только тем, что стал одним из самых популярных в истории украинского ТВ, но и тем, что, по сути, привел комика Зеленского на пост главы братской республики. Daily Storm рассказывает о том, что «Слугу народа» вполне могли снять в России, но наши продюсеры не оценили идею петербургского студента, который хотел снять сериал про президента из народа.

 

В 2015 году Андриан Лебедев учился на последнем курсе в Университете кино и телевидения, на кафедре драматургии. Одной из дисциплин у будущих сценаристов была «драматургия сериала». Молодые люди на парах не просто их смотрели и обсуждали, но и писали заявки на сериалы по своим идеям.


Фото: © vk.com/tonarten
Фото: © vk.com/tonarten

 

«Преподаватель — действующий телевизионный продюсер — всегда находился в поиске новых идей, которые можно было бы обсудить на встрече с представителями студий и телеканалов и тем самым дать шанс молодым политтехнологам получить жирный творческий контракт на сериал», — рассказывает Лебедев.

 

Андриан вспоминает, что в начале марта 2015 года предложил своему преподавателю идею сериала, в котором главным героем будет московский учитель литературы 40 лет, а дальше, по сюжету, он практически случайно становится президентом страны.



 

«Тут мы переключаем внимание с Андриана на принцип домино и наблюдаем, как точно продуманный первый ход определяет всю последующую цепочку событий», — иронизирует Лебедев.

 

Спустя восемь месяцев на Украине вышел сериал «Слуга народа» с Владимиром Зеленским, который играет учителя истории.

 

Историк Василий Голобородько настолько разозлен происходящим в стране — коррупцией, разрухой, кумовством, — что в ярости выдает матерный монолог, в котором грозится устроить президенту жизнь простого учителя, а простому учителю наконец позволить жить так, как живет президент. Эта вдохновенная речь случайно попадает на YouTube и делает героя Зеленского популярным. На волне успеха Голобородько-Зеленский и становится президентом.


«С Зеленским, который сделал комедийный сериал своей политической биографией в соседней стране, Украине, так и произошло. Никого не удивляет, когда сама жизнь подкидывает идеи для сценариев, но в случае со «Слугой народа» все ровно наоборот: сценарий стал жизнью», — отметил представитель ТНТ в комментарии «Ведомостям».


Кроме того, Зеленский создал политическую партию, которую тоже назвал в честь сериала, — «Слуга народа».

 

Лебедев же все-таки признает, что его идея вполне могла прийти в голову и еще кому-то.

 

«В сфере производства контента, да и в культурной среде бытует мнение, что идеи витают в воздухе. Одна и та же идея вполне может примерно одновременно прорасти в нескольких разных местах. В силу каких-то предпосылок жизненных. Если бы я всерьез думал, что у меня украли идею, я бы что-то начал делать. Но я решил, что это, скорее всего, прикольное совпадение, и не стал дергаться», — рассуждает Андриан Лебедев.

 

В то же время молодой человек не исключает, что преподавательница поделилась с кем-то идеей, о которой он рассказал ей, но допускает с такой же вероятностью, что это может быть просто совпадением.

 

Тем не менее педагог Лебедева показывала синопсис сериала представителям российских продакшенов.


«Она обсуждала это на питчингах. Мне не хотелось бы называть имя преподавательницы, потому что если я его назову, то это будет выглядеть претензией с моей стороны. Что это будет оформлено в какой-то наезд на нее, а я не вижу смысла в этом», — отмечает он.

 

Андриан признается, что сценаристом он в итоге не стал, работает в маркетинге и изредка «пишет пьесы для друзей из театров». В то же время он не теряет надежды снять свой сериал. «Слугу народа» Лебедев, кстати, полностью смотреть не стал.

 

«Я посмотрел первую серию, чтобы оценить, есть ли там еще какие-то совпадения с моей идеей. Совпадения — на уровне основной идеи: учитель становится президентом. Плюс, по моему замыслу, это не должно было быть комедией, а «Слуга народа» — это все же комедийный жанр», — размышляет Андриан.

 

Основная мысль неснятого сериала Лебедева — в том, что человек даже самых порядочных нравов и лучших побуждений, получая большую власть, в силу внешних факторов и среды постепенно начинает морально деградировать.

 

Лебедев уточняет, что это был бы не сериал о ком-то конкретном, а скорее мысленный эксперимент.


«Мне казалось, что если взять какого-то гипотетического руководителя страны, которого многие в чем-то обвиняют, его можно не то чтобы оправдать, сказать, что он хороший, но посмотреть на него с другой стороны и понять, что он многие решения принимает не потому, что он негодяй, а потому что у него нет возможности принимать другие решения», — объясняет молодой человек.

 

Владимир Зеленский в апреле одержал победу во втором туре президентских выборов на Украине, набрав 73,22% голосов. Его соперник — действующий тогда президент Украины Петр Порошенко — получил 24,45% голосов.

 

На Украине «Слугу народа» посмотрели более 20 миллионов зрителей, а на официальном YouTube-канале «1+1» — 98 миллионов человек. Права на сериал купили телеканалы Эстонии, Казахстана, Белоруссии, а также онлайн-кинотеатр Netflix. В конце мая стало известно, что «Яндекс» приобрел интернет-права на показ украинского сериала.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...