St
Итоги «нормандской встречи»: повторение пройденного
«Мини-Майдан» в Киеве начался с молчаливого согласия офиса президента Владимира Зеленского Коллаж: © Daily Storm

Итоги «нормандской встречи»: повторение пройденного

«Мини-Майдан» в Киеве начался с молчаливого согласия офиса президента Владимира Зеленского

Коллаж: © Daily Storm

Ночью 10 декабря закончились шестичасовые переговоры лидеров России, Украины, Германии и Франции — «нормандской четверки». Еще накануне эксперты говорили, что прорывными эти переговоры не станут и мира в Донбасс не принесут, — они и не принесли. Украина и Россия договорились об обмене пленными, о чем говорили еще с лета, об отводе войск и прекращении огня. Как сообщают собственные источники Daily Storm в Киеве, сам украинский президент Владимир Зеленский не планировал большего. И в реализации этого плана ему помог «мини-Майдан».


Источники Daily Storm, близкие к украинской власти, говорят, что организованный в Киеве националистами и сторонниками Петра Порошенко «Анти-Зе Майдан» был выгоден команде действующего президента: «Для Зеленского удобно показать, что он не может пойти на неприятные шаги, оправдав это «Майданом»: мол, видите, я бы с радостью с вами договорился, но не могу. Так что давайте договариваться на моих условиях, иначе ничего не получится. Офис президента пикетирует полк «Азов», а значит — это министр внутренних дел Арсен Аваков. Он связан с Коломойским».


Точно так же и белорусский лидер Александр Лукашенко организовал протесты в Минске во время встречи с Владимиром Путиным — хоть они и были малочисленными, но создавали картинку нежелания объединения Белорусии и России, отметил источник Daily Storm.


«Их [националистов] протесты против Зеленского только повышают ему рейтинг. Президент теряет доверие избирателей юго-востока Украины, а теперь для них создается картинка: вот, Зеленский хочет добиться мира, а Порошенко и нацики ему мешают», — добавил собеседник в Киеве.


Не исключено, что главным режиссером «мини-Майдана» является сам глава офиса президента Андрей Богдан.


Косвенным признаком подконтрольности протестов является и то, что на переговоры в Париж вместе с Зеленским отправились именно Богдан, а также глава МВД Арсен Аваков.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St



В то же время Петр Порошенко, с подачи которого начался «мини-Майдан», мало участвовал в акции 8 декабря и выступал «без огонька». Экс-президент высказал свой обычный набор обвинений в адрес Зеленского: в капитуляции и предательстве Украины.


Украинский Telegram-канал «Темный рыцарь» прокомментировал активность (вернее, пассивность) Порошенко: «Итак, что мы увидели на «Майдане» и перед ним? Нагнетание ситуации в сетях и полный слив в реале. Из этого я делаю вывод, что Порошенко слил «Майдан» против капитуляции. Обменяв его на невнесение в парламент представления на снятие неприкосновенности [с экс-президента]».


Договорной характер «мини-Майдана» подтверждает также то, что сразу же по завершении переговоров участники акции протеста разошлись.


В целом итоги «нормандских переговоров» сильно напоминают решения, принятые на саммите 2016 года, в котором участвовал еще сам Порошенко: тогда тоже прозвучали декларативные заявления, которые так полностью и не воплощены в жизнь. По словам пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, следующая встреча в «нормандском формате» состоится через четыре месяца в Берлине.


Владимир Зеленский в переговорах так и не пересек ни одной «красной линии» из указанных ему националистами и Порошенко. Такое впечатление, что они — минимальное количество активистов и экс-президент с низким рейтингом — и были основной целевой аудиторией Зеленского.


Из уст президента Украины прозвучало следующее заявление: «Мы не допустим изменения Конституции Украины по поводу федерализации ее структуры. Мы не допустим какого бы то ни было влияния на политическое развитие, политическое управление Украиной. Украина — независимая страна, которая сама определяет свой политический путь. Это делает украинский народ. Сама возможность компромисса по урегулированию вопросов восточных территорий невозможна путем отторжения территорий. Мы повторяем в очередной раз: Донбасс, как и Крым, является украинской территорией».


Складывается впечатление, что эти слова сказаны специально для Порошенко и антикапитулянтов в Киеве.


По поводу позиции Владимира Путина Зеленский заявил, что у того другая «биомеханика»: «Сложно договариваться, но были моменты, когда мы договорились. Он по каждому вопросу разбирает его на детали. Каждое слово мы урегулировали. Это сложно. Я другой человек: раз-раз — и договорились. У него другая природная биомеханика».


Украина отказалась от разведения войск по всей линии соприкосновения. По словам главы МВД Авакова, которые привела украинская журналистка: «Отвод войск предлагала Россия по всей линии, Украина не согласилась. Потому что Украине пока невыгодно отводить».


По газу договориться не удалось, но Путин успокоил, что газ все-таки на Украине будет: «Есть стишок: «А у нас в квартире газ! А у вас?» У вас тоже будет. Но может быть еще дешевле — на 25%. Прежде всего для промышленного потребления».


Глава правления украинского газового оператора «Нафтогаз-Украина» в Facebook опубликовал свое заявление по итогам переговоров: «Пока что никакие договоренности достигнуты не были. Переговоры продолжатся в трехстороннем формате при участии Еврокомиссии».



В целом складывается впечатление, что текущая ситуация устраивает и Россию, и Украину, а переговоры прошли, только чтобы уважить Макрона и Меркель. Ну и чтобы все-таки решить вопрос с газом: вопрос денежный, срочный, Европа может и замерзнуть. Но на самом деле решение главного вопроса — прекращения войны в Донбассе — вопрос политической воли. Война может тянуться долго, как есть. В конце концов, уже пять лет тянется — и ничего, живут как-то в Донецке и Луганске! Только иногда погибают.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...