St
Путину передадут 40-страничный доклад о «московском деле»
В СПЧ подготовили документ о летних митингах, который не успеют озвучить за пять минут на заседании с президентом Коллаж: © Daily Storm

Путину передадут 40-страничный доклад о «московском деле»

В СПЧ подготовили документ о летних митингах, который не успеют озвучить за пять минут на заседании с президентом

Коллаж: © Daily Storm

Владимир Путин 10 декабря проведет очередную ежегодную встречу с членами Совета по правам человека. Помимо правозащитников из СПЧ с президентом встретится уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Обычно темы обсуждения с главой государства известны заранее, но в этом году повестка предстоящей дискуссии широко не анонсировалась и прогнозов не строят даже сами члены СПЧ.


Интерес к мероприятию в этом году обусловлен тем, что председательствовать на встрече будет новый глава Совета по правам человека — Валерий Фадеев. После своего назначения вместо Михаила Федотова он был скуп на комментарии.

  

Источник в СПЧ рассказал Daily Storm, как обычно происходят встречи с президентом. После приветственной речи Владимира Путина слово берет председатель. Именно в предстоящем выступлении Фадеев должен обозначить курс и приоритеты «президентских» правозащитников на ближайшее будущее. Затем заседание обычно переходит в протокольную фазу. Главными по традиции считаются первые пять выступлений — каждому докладчику выделяется до 10 минут.


«Эти встречи развиваются не очень предсказуемо. Обычно есть несколько первых выступлений, длящихся по 10 минут, — на «длинные» речи Путин всегда реагирует, — рассказывает собеседник. — Дальше обычно идут пятиминутные доклады. На них президент реагирует выборочно. Потом все может пойти неизвестно как, и нет определенного порядка».


Daily Storm не удалось выяснить в подробностях, о чем будут 10-минутные доклады, которые заслушает Владимир Путин. Зампредседателя Совета Ирина Киркора, которая обычно свободно общается с прессой, сообщила, что не получала рассылки о предстоящем мероприятии. В пресс-службе СПЧ телефонные звонки вовсе сбрасывали.


Но все же удалось узнать, что речь на заседании с участием президента может пойти о совершенствовании судебной системы, поддержке соотечественников и защите прав несовершеннолетних. Помимо этого, некоторые члены СПЧ сходятся во мнении, что с приходом Фадеева правозащитники сфокусируются на социальной проблематике. Это изменение в правозащитном курсе озвучивал сам назначенный глава Совета.


С уверенностью можно сказать лишь о том, что президенту озвучат пятиминутный доклад о летних протестах и «московском деле». Это подтвердил Daily Storm Николай Сванидзе, который сам выступит с этим докладом.


«В самом докладе более 40 страниц, поэтому целиком озвучить я его не смогу. Но в письменном виде он точно попадет на стол президенту», — сказал журналист, но не стал раскрывать никаких деталей доклада, подчеркнув: некорректно, чтобы СМИ знакомились с докладом раньше, чем сам президент.


Также Сванидзе отметил, что это не его индивидуальный доклад — часть материалов предоставила экс-член СПЧ Екатерина Шульман. «Это не мой индивидуальный доклад, я выступаю от лица СПЧ. Информация для доклада в том числе была передана мне Екатериной Шульман. Она с самого начала занималась его подготовкой, но потом покинула Совет по решению президента», — сообщил Николай Сванидзе.


Отметим, что доклад о «московском деле» и его обсуждение на встрече с президентом были под вопросом. Эти опасения связаны с тем, что Фадеев мог убрать данную тему из повестки заседания. Но Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета, указал, что с приходом Валерия Фадеева ситуация в Совете никоим образом не поменялась.


«Фадеев не пытается доминировать. Он слышит коллег. И это было прекрасно видно по последней встрече, на которой обсуждалось завтрашнее заседание с президентом. Он очень тактично себя ведет. Поэтому повестка и вопросы кардинально не изменились. Валерий Александрович с большим пиететом относится к тем разработкам, которые уже существуют», — рассказал правозащитник.


Напомним, что Владимир Путин сменил своим указом Михаила Федотова, который возглавлял Совет по правам человека с 2011 года. С октября 2019-го руководителем СПЧ стал Валерий Фадеев, бывший секретарь Общественной палаты. Также из Совета были исключены политолог Екатерина Шульман, глава «Агоры» Павел Чиков, профессор ВШЭ Илья Шаблинский.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...