St
Лукашенко отказался быть «пацаном» для России
Его позиция может сорвать подготовку к созданию Союзного государства Коллаж: © Daily Storm

Лукашенко отказался быть «пацаном» для России

Его позиция может сорвать подготовку к созданию Союзного государства

Коллаж: © Daily Storm

Перед встречей в Сочи с президентом России Владимиром Путиным глава Белоруссии Александр Лукашенко сделал ряд громких заявлений и пообещал жесткие переговоры. На 8 декабря запланировано подписание программы об углублении интеграции двух стран. Опрошенные Daily Storm белорусские и российские эксперты говорят о возможном срыве этих планов из-за разного видения процессов интеграции. В России воспринимают Союзное государство с Белоруссией как политический и стратегический проект. В Белоруссии его рассматривают прежде всего как возможность сохранения экономических преференций и доступа на российский рынок для белорусских товаров.


В преддверии встречи с Путиным Лукашенко разразился громкими замечаниями в адрес России, и некоторые звучали неожиданно резко. Основной месседж, который Лукашенко пытается донести до РФ, можно понять так: «Я не поступлюсь суверенитетом». Но выразил президент братской страны свою мысль так:


«Запомните! Я не пацан, который отработал три-четыре-пять лет президентом. Мне хватило — вот так. И я не хочу перечеркнуть все то, что я сделал вместе с вами, с народом — создал суверенное независимое государство, чтобы его сейчас уложить в какой-то ящик с крестом наверху и куда-то выбросить или кому-то передать. При мне этого не будет никогда. И я не собирался и не собираюсь входить в состав другого государства, даже братской России», — сказал Лукашенко белорусским парламентариям, хотя никто его пацаном и не называл. Да и сложно такое представить в стенах белорусского парламента.


Наверное, Лукашенко думает, что «пацаном» его считают в Москве, склоняя к подписанию дорожных карт по интеграции двух стран. По крайней мере, такое впечатление складывается после слов белорусского президента.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St



«О какой можно дальнейшей интеграции говорить, если до сих пор нет договора о поставках природного газа?! То есть у нас завтра Новый год, а мы не имеем договора по объемам и ценам поставок природного газа. Не решены вопросы по нефти. Даже элементарный вопрос до сих пор не решен — по «грязной» нефти [закачка через нефтепровод «Дружба» некачественной российской нефти в апреле 2019 года, ущерб от этого Минск оценивает в 100 миллионов долларов]. Мы считаем, а они делают вид, что этой «грязной» [нефти] нет», — заявил Лукашенко, снова напоминая об финансовых интересах Минска.


Похоже, что белорусский лидер при этом не хочет, чтобы всю высказанную критику принимал на свой счет Владимир Путин. На российского президента, отметил Лукашенко, давят в Кремле враги Белорусии: «Россия весьма неоднородна, и мы должны это понимать. Сейчас на президента Путина давление жесточайшее, притом из близкого антибелорусского окружения. И в этом направлении без гвалта мы должны работать».




Кто из приближенных давит на Путина, Лукашенко не уточнил. Но в то же время со стороны Москвы в тот же день прозвучало заявление, на которое как будто и отреагировал Лукашенко так бурно. Российский премьер Дмитрий Медведев на своей пресс-конференции, по сути, предложил Белоруссии расслабиться и получить удовольствие от потери суверенитета: «Нам все время говорят: мы суверенитетом не собираемся поступаться. Так не надо ничем поступаться, но любая интеграция — это частичное уменьшение суверенитета. Здесь не нужно бояться этого, нужно просто принять мужественное решение, которое заложит прочный фундамент под социально-экономическое развитие наших стран на долгие годы вперед».


Разобраться в том, почему Александр Лукашенко не хочет быть «пацаном» и почему он сравнил Союзное государство с «ящиком с крестом», Daily Storm помог белорусский эксперт, руководитель Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий.


«Жесткие заявления Лукашенко в адрес России являются ответом на ультиматум, который был сформулирован в конце 2018 года. Тогда Россия заявила, что Белоруссия сможет сохранить преференции на поставки нефти и газа только в случае глубокой интеграции с РФ. Такую постановку вопроса Белоруссия считает неприемлемой, так как действующие договоры предполагали, что РБ будет получать нефть и газ по внутрироссийским ценам и иметь доступ на российский рынок. Многие пункты не были реализованы, а примерно с 2015 года Россия начала пересматривать преференции для Белоруссии. Сейчас Россия требует углубления экономической интеграции с политическим подтекстом, настаивая на объединении конфедеративного типа. Но это неприемлемо для Белоруссии на фоне растущих торговых противоречий», — описал эксперт видение ситуации Минском.


По словам Сивицкого, имеющиеся дорожные карты по интеграции не гарантируют разрешения всех противоречий. Вряд ли они будут согласованы до встречи в Сочи, а значит, прорывов от общения президентов ожидать не стоит. Дорожные карты не предполагают компенсации для Белоруссии от российского налогового маневра с нефтью, в результате которого Минск теряет деньги. И даже в случае подписания какого-то соглашения проблемы в отношениях сохранятся.


«Скорее всего, президенты сконцентрируются на очередном газовом контракте, который обговаривает традиционно перед Новым годом. То, какая цена на газ будет заявлена в этом контракте, во многом определит характер дальнейших отношений между странами в 2020 году», — добавил Сивицкий.


Белорусский политолог отметил, что Минск и Москва по-разному рассматривают интеграционный процесс. Для РБ интеграция — это возможность запустить единый рынок товаров и рабочей силы, то есть прежде всего экономический проект. А для России интеграция — это прежде всего политический проект со стратегическими целями. И в случае негативного сценария развития отношений России придется работать с последствиями, как это было с Украиной.


Арсений Сивицкий привел в пример заявление депутата Госдумы, зампредседателя комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Константина Затулина, который считает, что в случае разворота Белоруссии на Запад ее ждет экономический кризис. Российский парламентарий подчеркнул, что России нужен союзник на западном направлении, «но не любой ценой».


Сейчас стороны переговоров работают над согласованием дорожных карт по интеграции. В начале ноября «Коммерсантъ» сообщил, что планируется подписание 31 дорожной карты, по 16 из которых уже достигнуто согласие. Как отметил политолог Сивицкий, наиболее проблемные из них — по сельскому хозяйству, нефти, нефтепродуктам, газу, электроэнергии и атомной энергии, остаются вопросы по общему налоговому законодательству. При этом само содержание дорожных карт пока не обнародовалось.


С белорусским экспертом согласен его российский коллега, президент Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Алексей Кочетков. По его мнению, шансов на прорыв в предстоящей встрече немного: «Последние заявления Лукашенко говорят о том, что Белоруссия не настроена на реальную интеграцию с Россией. Президент Белоруссии хочет выторговать себе более выгодные условия в экономических вопросах. Однако в случае срыва переговоров в Сочи Лукашенко может оказаться в сложной ситуации, лишившись преференций от России по поставкам газа и нефти».


Заявление об «антибелорусском окружении» Путина, по словам Кочеткова, связано с тем, что Лукашенко пытается переложить ответственность за срыв переговоров на третью сторону. Таким образом, президент Белоруссии заранее готовит оправдания своего отказа участвовать в интеграции государств.


К тому же, по словам Кочеткова, против достижения консенсуса играет то, что в Белорусии сейчас происходит ползучая «белоруссизация» — идеализируются герои с антироссийскими взглядами, как, например, Тадеуш Костюшко.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...