St
Депутат Шаргунов ждет реакции власти на законопроект о смягчении «дадинской статьи»
Автор поправок уверен, что не следует давать тюремные сроки тем, кто присутствовал на незаконных митингах Коллаж: © Daily Storm

Депутат Шаргунов ждет реакции власти на законопроект о смягчении «дадинской статьи»

Автор поправок уверен, что не следует давать тюремные сроки тем, кто присутствовал на незаконных митингах

Коллаж: © Daily Storm

Депутат Госдумы, писатель и журналист Сергей Шаргунов внес законопроект, в котором предлагает изменить статью 212.1 УК РФ. Шаргунов считает необходимым установить уголовную ответственность за неоднократные (более двух раз) нарушения на митингах только в случае, если мероприятие «утратило мирный характер» и человек совершил насильственные действия — причинил вред здоровью, имуществу или создал реальную угрозу людям, общественному порядку и «конституционным ценностям».


Фото: © vkontakte / СЕРГЕЙ ШАРГУНОВ
Фото: © vkontakte / СЕРГЕЙ ШАРГУНОВ

Речь идет о так называемой дадинской статье, по которой сегодня суд вправе назначить наказание не только в виде штрафа от 600 тысяч до одного миллиона рублей, но и тюремный срок до пяти лет. Для этого достаточно принять участие в несогласованных мероприятиях более двух раз. Именно по этой статье в августе 2015 года на три года был осужден оппозиционный активист Ильдар Дадин (освобожден в феврале 2017-го).


Суть поправок Шаргунова: за мирный протест нельзя наказывать реальными сроками заключения. Помимо этого, депутат предлагает смягчить и сами наказания по статье 212.1 УК РФ — установить минимальный штраф в размере 100 тысяч рублей, а максимальный срок в тюрьме — три года.


«Этот законопроект уже зарегистрирован и находится в базе Государственной думы. Я надеюсь на быстрое заключение правительства России и Верховного суда и надеюсь, что рассмотрение будет незамедлительным», — сообщил Шаргунов.


Свою инициативу депутат аргументировал постановлением Конституционного суда. Два года назад КС рекомендовал Госдуме внести поправку, по которой уголовная ответственность наступала бы только в том случае, если действия митингующего нанесли вред гражданам. При этом реальный срок нарушитель должен получать не сразу, а только если повторно совершит правонарушение после вынесения административного наказания по КоАП, сочли в КС.


Фото: © GLOBAL LOOK Press
Фото: © GLOBAL LOOK Press

В то же время текст поправки допускает, что судьи в случае ее принятия смогут привлекать к уголовной ответственности граждан при возникновении «реальной угрозы» здоровью других людей или угрозы «конституционным ценностям». При этом в пояснительной записке к законопроекту Шаргунов пишет, что инициатива призвана устранить «возможные ошибки, формализм и злоупотребления в правоприменительной практике».


Сергей Шаргунов ответил на вопрос Daily Storm, согласовывал ли он внесение поправок в Госдуму с коллегами, юристами или правозащитниками: «Это моя позиция, но я надеюсь, что все здравомыслящие коллеги в Думе меня поддержат. Я уверен, что за мирный протест нельзя никого сажать за решетку».


Также собеседник напомнил, что в этом случае он надеется на государственную позицию, которая может помочь оперативно повлиять на рассмотрение законопроекта: «Все помнят, каким быстрым было изменение статьи 282. После того как получилось получить позицию президента, все закрутилось очень стремительно и все три чтения прошли очень быстро».


В данном случае парламентарий проводит параллель со статьей о «Разжигании ненависти или вражды», которую смягчили, когда за репосты в интернете люди стали получать реальные сроки и на это пожаловались Владимиру Путину. Сажать нарушителей в тюрьму теперь можно только после того, как был наложен штраф или наказание в виде общественных работ.


Депутат не скрывает, что свой законопроект он внес на волне общественного резонанса, вызванного приговорами «московского дела», и подчеркнул, что все зависит от политического решения: «Я надеюсь на государственную позицию — теперь мяч на стороне тех, кому я его отправил».


В 2018 году Сергей Шаргунов обратился к президенту РФ Владимиру Путину на прямой линии и призвал не доводить до абсурда борьбу с экстремизмом. Путин согласился, что привлечение к уголовной ответственности за сообщения в соцсетях порой доходит «до маразма». Глава государства добавил, что легко что-то запретить, но гораздо труднее найти цивилизованное решение. Осенью 2018 года президент внес в Госдуму законопроект о смягчении статьи 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...